Социальная политика и трансформация личности

Поскольку личность есть продукт существующей системы социальных отношений, и поскольку образ жизни и существенные качества личности определяются социальной средой, постольку следует поставить вопрос: в какой мере влияет характер такого фактора социальной среды, как социальная политика на качество личностного потенциала? Ведь, главное богатство любого общества — люди.

Качество индивидуально-личностного их потенциала определяет уровень жизни народа и его историческое будущее. Наш вопрос приобретает тогда такой смысл: насколько современная российская социальная политика обеспечивает сохранение и воспроизводство (не простое, а расширенное) индивидуально-личностного потенциала России? Ведь, от этого коренного вопроса зависит и ответ на вопрос о том, какая судьба ждет Россию в ближайшем будущем, в ХХI веке.

Очевидно, что высокий индивидуально-личностный потенциал личности, востребованный в современном информационном обществе необходимо должен включать в себя такие качества, как: а)достаточно глубокие, всесторонние и обширные современные знания и развитые познавательные навыки, б)профессиональную высокую квалификацию в области современного высокотехнологичного производства, в)гуманистические, прочные нравственные основы, убеждения, активную жизненную позицию, г) высокую политическую сознательность, развитое личное политическое сознание, чувство свободы и собственного достоинства, патриотизм, гражданскую активность и ответственность, д) коллективистские потребности, коммуникабельность, приоритет общественных интересов над личными (эгоистическими), е) физическое здоровье. Конечно, портрет идеальной личности, востребованной нашим новым временем неполон. Но давайте спросим себя, направлена ли нынешняя социальная политика в России на формирование этих качеств в основной массе российского населения?

Главным признаком этой политики, является недостаточное финансирование необходимых социальных программ при одновременном лишении большинства населения не только сбережений, но и стабильного достаточного уровня доходов от честного труда на производстве. Что происходит в таком случае с личностью российского гражданина? Он превращается в нищего изгоя, «бомжа» в собственной стране, живущего на нищенские подачки от государства. О каком же высоком личностном достоинстве, гражданской позиции, свободе, высоких нравственных качествах и уровне образования, физическом здоровье можно говорить? Если при нынешней системе качественное образование и здоровье стали стоить таких денег, которых за всю жизнь не накопить простому работяге, хотя бы он работал на четырех работах сразу. О каком творческом высококвалифицированном труде и развитии личности можно говорить, когда рядовой российский человек погружен в заботы о куске хлеба насущного. О каких высоких нравственных качествах можно говорить, если нищета, с одной стороны, и контрастное нечестно нажитое богатство, с другой стороны, воспитывают в человеке готовность любыми средствами добывать деньги, не взирая ни на какие нравственные запреты, если деньги превращаются не в средство а в цель жизни личности, если сами человеческие качества, даже сам организм человека и вообще сама личность становятся предметом купли-продажи. Такой человек готов продать за миску похлебки и родину и мать родную и детей своих и самого себя. Нищий человек, который поставлен в такие условия собственным государством и который за свой честный труд получает неадекватную для нормального личностного развития зарплату, физически, умственно и нравственно деградирует. Нищий народ, как и нищий человек, деградирует и звереет, утрачивает качество истинно великого русского народа, теряет национальный смысл жизни и чувство исторической ответственности перед прошлыми и будущими поколениями, теряет способность к самосохранению. В целом российский народ утрачивает свой жизненный потенциал и становится неспособным уже не только к творческому высококвалифицированному труду, но и к простому воспроизводству выбывающего населения. Нищий человек легко управляем с помощью классических технологий «хлеба и зрелищ». Его гражданская и политическая позиция нивелируется в стадное чувство движимой по манию «повелителя» слепой и бессмысленной толпы.

На Западе «умные капиталисты» и политики давно поняли, что вложение капитала в человеческий фактор, в развитие личности не только экономически самое выгодное вложение, но и гарантирует сохранение нацией и страной передовых позиций в геополитической истории. В нашей стране деньги, к сожалению, находятся в основном на обустройство быта правящего класса чиновников, на повышение и так гигантских прибылей новых русских олигархов, но на сохранение личностного потенциала, на создание трудовому населению нормальных условий жизни в нашей богатейшей стране нет денег. Но, это значит, что и у страны и у народа нет будущего при сохранении существующего способа распределения национального дохода. 4/5 его оседает в карманах новых русских капиталистов и государственных чиновников, а 1/5 идет на социальную политику. Приведем лишь две цифры. Для того, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень жизни для примерно 140 млн. нищего трудового населения России необходимо в год тратить на зарплату около 160 млрд. долларов. А весь годовой бюджет РФ составляет около 80 млрд. долл. А, ведь, из этого бюджета финансируется не только зарплата трудящегося населения, но и содержание чиновников, промышленность, армия, сельское хозяйство и т.д. Как ни латай тришкин кафтан, в нем всегда будут зияющие дыры.

Вывод из этого анализа для всякого разумного человека, кажется, совершенно ясен. Чтобы Россия сохранила свой человеческий потенциал, и чтобы наша страна имела историческое будущее необходимо радикально изменить существующую социальную политику. А это изменение невозможно без радикального и исторически справедливого возвращения национальных богатств в собственность трудового населения России. И прежде всего без национализации предприятий, добывающих и реализующих на экспорт природные ресурсы России. Ведь, даже в современной Конституции РФ (статья 9 ч.1) написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако, если доходы от этих природных ресурсов на 90 % присваиваются кучкой олигархов, то это есть прямое нарушение данной статьи Конституции, поскольку эти ресурсы служат не воспроизводству человеческого потенциала народа, а росту сверхприбылей олигархов. Национально мыслящий руководитель страны не может не понимать, что без должного финансирования нет здоровья нации, а без здоровья нации у нее нет исторического будущего. Такой руководитель должен понимать, что только направление доходов от природных ресурсов на качественное, резкое (в три-пять раз) повышение уровня жизни народа способно переломить негативные тенденции депопуляции и общей деградации личностного потенциала России. Такой руководитель должен иметь решимость к справедливому перераспределению собственности и национального богатства в современной России в интересах народа и страны. Ведь, он и является по Конституции представителем и исполнителем воли большинства трудового населения, а не ничтожной кучки олигархов. Ведь именно интересы и права на достойную жизнь всех (и прежде всего 95% трудового населения) россиян он клятвенно обещает защищать, вступая на пост президента. Вот текст президентской присяги (статья 82 Конституции РФ): «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».