Nord Stream не переубедил Эстонский фонд природы

Представители Nord Stream не смогли ответить на вопросы Эстонского фонда природы (ELF) о влиянии нынешних и планируемых газопроводов на среду Балтийского моря. Об этом заявил эксперт фонда по охране моря и живой природы Алексей Лотман.

В понедельник в Таллине состоялась встреча представителей ELF и компании Nord Stream в связи с намерением последней проложить в Балтийском море дополнительные газовые нитки.

«Состояние Балтийского моря — критическое, и создавать для него дополнительную угрозу неприемлемо», — считает принявший участие во встрече Лотман, пишет DELFI.

Несмотря на предыдущие исследования окружающей среды, Nord Stream не смог показать, сколько опасных химикатов и загрязнения поднимется в воды Балтийского моря с его дна, сказал эксперт. «Не получили мы ответов и на этот раз», — добавил Лотман.

В ELF полагают, что прокладка новых газовых труб противоречит потребностям глобального обуздания проблем климата.
Как сообщалось, компания Nord Stream AG направила в августе правительству Эстонии ходатайство о проведении в морской особой экономической зоне Эстонии исследований возможности прокладки дополнительных нитей газопровода «Северный поток». По результатам исследований компания планирует в конце нынешнего года принять решение о расширении мощности газопровода.

Помимо Эстонии, аналогичные заявки на исследование экономических вод уже получили Финляндия, Швеция, Дания, а также Германия и Россия.

В 2007 году Эстония на подобную просьбу ответила отказом. Кроме того, парламент Эстонии выступил с заявлением, призывающим страны Балтийского моря не разрешать прокладку газопровода в своих водах. Однако те не прислушались к мнению Эстонии, и сейчас по дну Балтийского моря уже проложены две нити трубопровода из России в Германию.

«Северный поток» (Nord Stream) — газопровод, который соединил Россию и Евросоюз через Балтийское море. Связывая крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, газопровод способен обеспечить около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Пропускная способность первой нитки газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 км составляет 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Первая очередь «Северного потока» была запущена 8 ноября 2011 года.

Как уточнил оператор проекта, «к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, (вторая) нитка будет готова к началу поставок газа в Европу».