Затишье в шаге от войны?

Мировая общественность обеспокоена: Анкара и Дамаск находятся в шаге от полномасштабной войны. Подобные настроения вовсю подогревают и западные СМИ. Видимые причины для всеобщей тревоги, конечно, налицо.

Сбитый сирийскими ПВО (правда, похоже, по ошибке) турецкий истребитель F-16. Шальной снаряд, залетевший с сирийской стороны и убивший мирных пограничных турецких жителей. Лайнер сирийских авиалиний, якобы переправляющий боеприпасы и посаженный турецкими самолетами для проверки груза, оказавшегося не запрещенным для перевозки…

Если к этому букету прибавить воинственные заявления популярного в Турции премьер-министра Реджепа Эрдогана, что любые действия, направленные против вверенной ему народом республики, будут пресекаться огнем и мечом, а также единогласное решение турецкого парламента, разрешившего участие страны в «возможных военных операциях за рубежом» (читай: в Сирии), то действительно можно подумать, что мир оказался на пороге большой войны.

Конечно, Сирия на протяжении длительного времени (естественно, при поддержке СССР) играла роль государства, с которым должны считаться все ближневосточные лидеры. Как «нефтетучные», так и обделенные энергоресурсами, но хорошо с нашей помощью вооруженные.

С другой стороны, нынче Стамбул претендует на роль безоговорочного лидера региона. Сирия — сильная страна, но ее подточила гражданская война, а особенно интервенция наемников, поддерживаемых всем Западом, от США до Франции, и арабским миром, от Саудовской Аравии до Катара. Почему бы Стамбулу не использовать нынешнюю ситуацию в своих интересах?

Однако при всем могуществе Турции в регионе, а также популярности премьера в стране ей необходимо учитывать все составляющие проблемы разрешения нынешнего конфликта.

Главный игрок на Ближнем Востоке — Соединенные Штаты. А им, когда идут выборы президента страны, никакие конфликты, в которые могут быть втянуты американцы, просто не нужны. К тому же Барак Обама вообще не является сторонником силовых операций, а Дик Ромни, если победит на выборах, также, по крайней мере до инаугурации, которая состоится в конце января, вряд ли будет предпринимать какие-либо активные действия.

Кроме всего прочего Турция вынуждена учитывать и позицию Ирана. Эта страна уже открыто заявила, что не останется в стороне в случае военного удара по Сирии. Тегеран не без оснований полагает, что следующим на очереди будет именно Иран, и потому предпринимает все возможные в нынешней ситуации усилия для поддержки Башара Асада.

В самой же Турции, если верить социологическим опросам, проведенным международными рейтинговыми агентствами, две трети населения не желают войны с Сирией. К тому же хитроумный Асад буквально за несколько недель до сирийско-турецких волнений вывел свои войска с территории, населенной курдами, и предоставил им полновесную автономию, а также передал в распоряжение новых властей немалое количество вооружения. С учетом больших проблем турок со своими курдами шаг для Стамбула очень неприятный.

Дамаск, естественно, не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта с Турцией. И это несмотря даже на то, что сирийцы имеют мощнейшую создаваемую десятилетиями собственную систему ПВО и дееспособные сухопутные войска, предназначенные для борьбы с сильной израильской армией. Но, конечно же, полномасштабные военные действия с турецкой армией, особенно с учетом гражданской войны, Дамаску не потянуть. Поэтому сирийцы извинились за сбитый самолет, и, более того, Асад запретил своей военной авиации приближаться к сирийско-турецкой границе ближе чем на 10 км.

Но самое главное — Запад, похоже, начал осознавать, что поддерживать сирийскую оппозицию «огнем и мечом», даже турецким, чрезвычайно опасно. Ведь в ее рядах воюют тысячи радикальных исламистов, которым ничего не стоит повернуть полученное оружие против своих недавних союзников и благодетелей. А потому поддержка активных действий Анкары со стороны НАТО оказалась больше на словах, а не на деле.

Складывается впечатление, что и турецкое руководство в рамках внутрисирийского конфликта слегка поторопилось, когда попыталось, перехватив инициативу у Запада, стать главным игроком в становлении нового порядка в регионе.

Кстати, существует версия, высказанная некоторыми западными экспертами: несмотря на то что втягивание Турции в сирийский конфликт повлечет за собой серьезные последствия для страны как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности, это может быть политически выгодно для турецкого премьера. Мол, решительные действия Эрдогана способны помочь ему на президентских выборах 2014 года, в которых он намерен принять участие.

Но это лишь версия, не более того.

Пока же и в самой Сирии, и на сирийско-турецком «фронте» относительное затишье. В минувшую пятницу и два последующих дня правоверные мусульмане отмечали Курбан-байрам — праздник воспитания милосердия и сострадания.