Мнимые «угрозы» национальной безопасности

В апреле этого года я публиковал пост про манипуляции, которыми была подвергнута общественность в Архангельске. Напомню, что в посте рассказывалось о пресс-конференции, где участвовали заместитель губернатора Архангельской области, глава местной Епархии и заезжий антикультист, которые пытались убедить собравшихся журналистов об угрозе национальной безопасности со стороны верующих нетрадиционных религий. Тогда заместитель губернатора, как пишут СМИ, бывший подполковник ФСБ Роман Балашов сказал: «Я хочу четко сказать, что за каждым увлечением человека сектой всегда стоит трагедия, она всегда заканчивается трагедией, это либо развал семьи, это либо психическая, какая-то душевная травма, в 99% случаев человек лишается имущества, бескорыстных сект не бывает». Однако, ни каких фактов об этом не было озвучено, более того, правоохранительные органы таких фактов лишения имущества не зарегистрировали.

На днях, на встрече с президентом В.В. Путиным представитель из Самары, а это была сотрудница института повышения квалификации Бельчикова Е.П., преподающая «основы православной культуры», также рассказала нашему президенту об угрозе, таящейся со стороны «тоталитарных сект». Но Владимир Владимирович высказался в поддержку Конституционных прав и свобод: «В нашей стране должна быть обеспечена свобода вероисповедания, это безусловно. Кроме наших основных четырёх традиционных религий, о которых мы хорошо знаем, у нас и представители всех других направлений, религиозных течений должны чувствовать себя свободно, непринуждённо, и у нас нет никаких запретов». Кстати, это высказывание президента в репортажах о встрече почти не упоминается, и прочесть их можно на сайте президента, где приводится полная стенограмма встречи. Но, видимо люди, готовившие эту встречу с президентом, черпали свою информацию из того же источника, что и чиновник Роман Балашов из Архангельска, поскольку потом президент повторил похожий тезис про «охоту за имуществом» он сказал «Это охота не только за душами – это охота за имуществом, в конечном итоге всё сводится к охоте за имуществом этих людей, за их душами». После чего разговор пошел о необходимости «подумать о совершенствовании нормативно-правовой базы» в соответствии с идеей защиты национальной безопасности.

То, что фактов об изъятии имущества у верующих нет, или, во всяком случае, это не носит какой-то массовый характер, требующий «совершенствования нормативно-правовой базы», подтверждает ответ главного информационно-аналитического центра МВД «нарушений прав граждан со стороны верующих традиционных и нетрадиционных конфессий, о нарушениях, ведущих к развалу семей, лишению квартир… сведениями….не располагает, так как их сбор, государственной и ведомственной статистической отчетностью не предусмотрен».

Ситуация очень напоминает ту, что сложилась вокруг «поправок в закон о ФСБ», принятие которого обосновывалось в том числе тем, что «количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается…». Однако анализ статистик показывал, что «проблем» раздута из ничего, потому что количество преступлений по «экстремистским» статьям, составляло ничтожные 0, 018 % от всего количества совершаемых преступлений в стране.

Можно предположить, что за попытками изменения законодательства или совершенствовании нормативно-правовой базы лежат не научные и статистические данные, основанные на фактах, а ни чем не подкрепленное мнение. А если это так, то произвол с непопулярными и сомнительными законопроектами будет продолжаться под прикрытием защиты национальной безопасности.