Как дела, «наша заграница»?

У нас с советских времен принято считать, что Прибалтика — это почти Европа. А как живут страны Балтии сегодня?

Во времена СССР про Прибалтику говорили примерно так: «Это же настоящая заграница!» Заграница не заграница, но не совсем Советский Союз точно. Она скорее Европа. Это убеждение сохранялось на протяжении десятков лет. До той поры, когда три советские республики не трансформировались в «ближнее зарубежье». В те годы, помнится, многие у нас на соседей обижались. Но при этом говорили: да мы-то, мол, без них проживем, а вот они без нас… И вот прошло еще два десятка лет…

Этикетка — это еще не продукт

Выхожу из отеля в центре Риги. Отель хороший. «Посольский» район, где он находится, еще лучше. Чистенькие, ухоженные и безопасные улицы, прекрасная кухня и обслуживание в ресторанах, приходящие точно по расписанию троллейбусы и качественные товары в супермаркетах… Все во весь голос кричит: «У нас тут полный порядок. Мы продвинутые и живем как настоящие европейцы!»

Проливной дождь. Подхожу к перекрестку. Жду, когда загорится зеленый. Заглядываюсь на витрину роскошного бутика. И, совершенно потеряв бдительность, не замечаю красный «мерседес», который, летя на бешеной скорости, с ног до головы окатывает прохожих водой из луж…

Возвращаюсь в гостиницу. Сушу феном плащ. Злюсь. Ворчу: «Вот гад! Попробовал бы он так проскочить где-нибудь в Европе». Тут же спохватываюсь: так ведь Латвия тоже Европа! По крайней мере тысячи наших туристов, возвращаясь в родные Тулу, Нижний Новгород или даже в Петербург, абсолютно искренне рассказывают знакомым, как процветают постсоветские республики, и, сравнивая жизнь «тут» и «там», не менее искренне ругают «российский беспредел».

Но, может быть, они просто не задумываются о том, что за время поездки ни разу не выходили за пределы центра города и совсем не разговаривали с простыми местными людьми, не имеющими отношения к турбизнесу? А зря. Потому что, как все уже давно поняли, яркая этикетка, к сожалению, далеко не всегда соответствует украшенному ею продукту…

Прилавки с сувенирной продукцией. Глиняные ангелочки и янтарные слоники торговцам, по 12 часов стоящим за прилавками, разумеется, ни к чему. Но, как говорят сами продавцы, даже если бы им и захотелось купить парочку льняных полотенец, то, увы, — не по карману.

Правда, когда я рассказала депутату эстонского парламента Эйки Нестору, что продавщицы жаловалась мне на своего хозяина, который платит им 250 евро в месяц, он страшно возмутился:

— Этого не может быть! Они лгут! Минимальная зарплата в стране — 290 евро, и никому из предпринимателей даже в голову не придет так грубо нарушать закон! Но уж если такое с кем-то все-таки действительно произошло, человеку надо срочно идти в полицию, и его хозяину мало не покажется! В конце концов пусть они придут прямо ко мне!

В том, что незадолго до предстоящих вскоре выборов парламентарии не отказываются от встречи с избирателями, я и не сомневаюсь.

Полиция от милиции недалеко ушла

А вот в эффективность обращения в правоохранительные органы, скажем, в Эстонии верят немногие. По крайней мере когда некий житель эстонской волости Ида-Вирумаа выступил на одном из ведущих прибалтийских интернет-ресурсов с предложением начать самим, без полицейских, «от которых все равно нет никакого толку», разбираться с правонарушителями, его сразу же почти все поддержали.

Встречаясь в Латвии с депутатами сейма, я рассказала им об этой эстонской инициативе. Они, внимательно выслушав и сочувственно покивав, начали убеждать меня в том, что у них такого нет и быть не может! Потому что полиция работает «в полную силу и как часы».

Между делом депутаты рассказали мне и о том, какая серьезная ведется работа по освобождению Риги от бездомных и попрошаек. И при этом все говорили настолько убедительно, что я, вспомнив, как наши стражи порядка безучастно проходят мимо бомжей, позавидовала такому правоохранному рвению.

Но завидовала недолго. Потому что в тот же день увидела выложенную в интернете рижскими журналистами фотку старушки нищенки, которая как ни в чем не бывало продолжает сидеть на перекрестке Тургенева и Гоголя. Возле самого входа в полицейский участок…

В Литве тем временем, если верить обычным людям, обстановка поспокойнее, чем в Эстонии и Латвии. И это для вильнюсских правоохранителей — счастье. Иначе им было бы просто не справиться. Да и как можно успеть на 10-15 вызовов в смену, если в столичном бюджете хронически не хватает денег на бензин, и потому вильнюсских полицейских пересадили со служебных автомобилей на «более современный» транспорт. А со скоростью, развиваемой сивеями, патрулировать территорию, оказывается, практически невозможно…

Ну и как тут не вспомнить вечно и всеми обруганную нашу родную полицию? А заодно и избранных нами же самими депутатов, которым зачастую с высоты их парламентских кресел просто не видно, что происходит на улицах.

«Даже в России коррупции меньше, чем в Литве»

Вообще-то, говоря объективно, нельзя не признать: как правило, политики и чиновники, несмотря на то, где они живут, мазаны, что называется, одним миром. У прибалтийских деятелей таких возможностей, как у российских, нет. Однако и они своего не упускают, «пилят» все, до чего способны дотянуться.

По крайней мере популярный литовский актер Аудрюс Накас, ставший не так давно известным борцом с коррупцией, до сих пор не может успокоиться по поводу проекта «Вильнюс — культурная столица Европы». И с тем, что он рассказал, трудно не согласиться.

— Конечно, проблемы есть везде, но даже в России, где, как говорят, страшная коррупция, ситуация лучше, чем в Литве, — считает актер. — Судите сами: еще четыре года назад наша инициативная группа обратилась в прокуратуру с неоспоримыми фактами. И что? С документами, которые мы предоставили, так до сих пор и не разобрались. Причем деньги, о которых идет речь, огромны. Правда, конкретной суммы финансирования проекта, реализованного еще в 2009 году, назвать не может никто. На все вопросы нам отвечают: «Средства поступали из разных источников». Я говорю: «Помимо прочего, мы готовы предоставить документы о том, что только при выпуске визитных карточек проекта неизвестно где растаяли 631 тысяча литов!» Но в ответ — опять отговорки… Пусть мне хоть кто-нибудь объяснит, почему никто не хочет расследовать это дело!

При этом Аудрюс Накас уверен, что бороться с коррупцией можно, — надо просто заставить работать органы прокуратуры и суды так же, как в Эстонии, где доверие людей к этим органам стало самым высоким в Евросоюзе. В Литве же уровень доверия к ним самый низкий…

Слушая Накаса, я невольно вспомнила интернет-призыв ида-вирумааского жителя. Провела аналогию с делами российскими. И сделала печальный вывод: пока и у нас, и в Прибалтике на пенсию не выйдут все до единого «хомо постсоветикусы», дел у борцов с коррупцией вряд ли убавится.

Да, откровенно говоря, и не только у них. Почти все, кто сегодня сидит в чиновничьих или депутатских кабинетах, оканчивали одну и ту же партийную школу, а те, кто получил такое образование, на выдумку хитры необыкновенно. Настолько, что несколько лет назад два деятеля из команды бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса умудрились заложить в банке официальную загородную резиденцию своего босса за шесть миллионов. Он об этом — ни сном ни духом. Что, собственно, тоже не удивительно — разве могло человеку, прожившему в Америке большую часть жизни, такое прийти в голову?..

Без европейских денег — никуда

В общем, как ни крути, а Европарламенту держать контроль над такими европейцами ой как непросто. Но надо. Потому и дают деньги. Без европейских субсидий ни дороги, ни коммуникации, ни школы с музеями и прочие объекты инфраструктуры не развивались бы вообще. А сельское хозяйство и вовсе существует только за счет дотаций из Европы.

Это понятно всем. Поэтому, когда неделю назад был опубликован «Заключительный доклад о будущем еврогруппы», то есть фактически концепция реформирования ЕС, — прибалты разделились на три части и заспорили.

Одни принялись ратовать за создание общего для всего Евросоюза бюджета. Мол, если Европа начнет выдавать деньги на насущные нужды и требовать у местных чиновников и политиков отчет за каждый цент, простому народу хуже, чем сейчас, уж точно не будет…

Другие выступили резко против предлагаемого распределения свыше. Вновь начали вспоминать прежние времена, общую борьбу за обретение независимости. Достали из закромов уже множество раз использованный набор страшилок о советском прошлом и российской экспансии. Принялись в красках расписывать достоинства демократии, которой с таким трудом добились…

Третьи (в большинстве люди молодые) в споры вступать не стали. Два парня, с которыми я разговорилась в нарвском кафе, посмотрели на меня с удивлением и, улыбаясь, ответили:

— Да вообще-то нам такие вещи совсем не интересны. Зачем мы будем морочить себе голову? Мир велик, паспорта у нас европейские, а где работать — в Берлине, в Лондоне или в Москве — какая нам разница.

Ребята были обыкновенные. Такие же, как их сверстники во всех странах Балтии: все свободно говорят по-английски, заранее наметили колледж, куда поступят после гимназии, не пьют пиво на автобусных остановках, совсем не интересуются политикой и не поддерживают разговоров о патриотизме. В общем совсем не похожи на своих до сих пор мыслящих постсоветскими категориями мам и пап.

Слушая нарвских мальчишек, я думала о своем сыне и его друзьях. Интересно, а если бы для россиян наконец-то открылся безвизовый въезд в Европу, они бы остались в Петербурге или рванули без оглядки строить будущее где-нибудь в Норвегии или Ирландии?

Жилье

Вольготнее всего — эстонцам

Конечно, продукты в вильнюсских, клайпедских или шауляйских магазинах стоят намного дешевле, чем в аналогичных латвийских или эстонских, но богаче жители Вильнюса или Каунаса от этого не становится. Зарплата у них значительно ниже, чем у других прибалтов, а вот коммунальные платежи намного выше. Конечно, многое зависит от престижности района, типа дома, подведенных к нему коммуникаций и прочих существенных деталей. Но если взять для примера однокомнатную квартиру в кирпичной хрущевке, построенной 30 лет назад в спальном районе, в месяц за нее приходится платить не менее 700 литов. Одинокий пенсионер, получающий в месяц 850, конечно же, оказывается в крайне тяжелом положении. То есть на еду ему, безусловно, хватит. Но ведь надо купить еще и лекарства, и чулки с носками, и заплатить за телефон и телевизор…

Латышам в этом вопросе немного легче. За аналогичную квартиру им приходится платить около 140 евро. Однако и им не сладко — львиную долю заработков съедают ежедневные покупки в супермаркетах.

Эстонец в этом смысле живет вольготней всех: 30 евро летом и 80 в отопительный сезон — доступны даже при жизни на пособие по безработице. При этом стоимость потребительской корзины — 70 евро, и этой суммы вполне, кстати, хватает на еду — могу засвидетельствовать, опробовано на себе…

Резюме

Прибалтика Прибалтике — рознь

Для рядового жителя России три страны Балтии фактически сливаются в одно целое, привычно определяемое словом «Прибалтика». А между тем население Латвии живет совсем не так, как жители Эстонии или Литвы. По крайней мере из разговоров с гражданами (и негражданами) этих государств можно сделать определенные выводы…

Латвия

Хуже всех в Прибалтике живет среднестатистический латвиец. И не только потому, что получает меньше, чем эстонец, а за квартиру, продукты и визит к врачу платит дороже. Беда в другом. Сколько житель Риги, Даугавпилса или Лиепаи ни смотрит вдаль, светлого будущего там не видно. Промышленность, по условиям вступления в Евросоюз, ликвидирована. Бандитов на улице — как в России девяностых. Ломбарды, без которых многим не дотянуть до получки, — на каждом углу… Кроме того, этнических латышей с подачи местных националистов раздражает, что русские не желают учить государственный язык. Те в свою очередь жалуются на дискриминацию при приеме на работу, трудности с получением гражданского паспорта, закрытие национальных школ. И все вместе ругают власти, которые не хотят (или не могут) навести в стране хоть какой-то порядок.

Литва

Обычный литовец, хотя и на удивление аполитичен, свое правительство тоже ругает регулярно. В первую очередь за то, что политики никак не могут наладить отношения с Россией, а потому страна платит за газ больше всех других покупателей из Евросоюза — 457 евро за тысячу кубометров. В остальном же его может заинтересовать разве что расследуемое сейчас «дело педофилов», фигурантами которого являются топ-чиновники, в том числе судьи.

Русскоязычное население здесь, как правило, ассимилировалось уже достаточно давно, потому что еще 20 лет назад все, независимо от национальности, были признаны гражданами. Но если обычного человека (независимо от его этнической принадлежности) все-таки удается раскрутить на разговор об уровне жизни, он обязательно начинает кивать на Эстонию, где, по его представлениям, все как сыр в масле катаются.

Эстония

Эстонцы действительно покупают газ не только намного дешевле, но и в существенно меньшем количестве. В стране есть горючий сланец и торф, которые успешно конкурируют с голубым топливом, а потому коммунальные платежи выражаются значительно более низкими цифрами.

Но и у эстоноземельцев тоже немало проблем. Этнические эстонцы обеспокоены понижением численности титульной нации. В стране сохраняется высочайший уровень безработицы, от которого страдают прежде всего русскоязычные, являющиеся к тому же в большинстве своем апатридами. Все вместе жалуются на то, что с введением евро абсолютно все подорожало как минимум процентов на 30, и кивают на Россию, где, по их представлениям, и зарплаты выше, и социалка надежнее, и бензин почти вдвое дешевле…

О том, как в действительности живут россияне, «НВ» пишет регулярно. Так что вывод можно сделать один: в каждой избушке свои погремушки…