В России чаще увольняют, чем принимают на работу

Российские работодатели в прошлом месяце подписали приказов об увольнении на 7 тысяч больше, чем о приеме на работу. При этом большинство выбывших сотрудников уходили по собственному желанию.

Число уволенных работников организаций в России в сентябре текущего года превысило количество принятых на 7,2 тысячи человек, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).

В прошлом месяце было принято на работу 459,6 тысячи человек (480,5 тысячи — в августе), а выбыло по различным причинам 466,8 тысячи человек (519,4 тысячи — в августе).

«В общей численности выбывших работников 74,6% составляют уволившиеся по собственному желанию (на 0,6% меньше, чем в августе 2012 года), 5,9% — по соглашению сторон (на 0,2% больше, чем в прошлом месяце), 2,7% — в связи с сокращением численности (на 0,7% пункта больше, чем в августе)», — сообщает пресс-служба ведомства.

При этом доля сотрудников, выбывших в связи с сокращением численности, в общей численности выбывших колеблется от 0,6% в организациях оптовой и розничной торговли до 7,5% — в финансовом секторе.

Статистическим наблюдением Росстата было охвачено 16,4 миллиона человек — это 47% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).
Разница в подсчетах

По данным на август 2012 года, официальная безработица в РФ снизилась на 3,4% (или на 37, 603 тыс. человек) и составила 1,07 млн человек. По состоянию на конец июля регистрируемая безработица в стране составляла 1,108 млн человек.

Министерство труда считает, что уровень безработицы по стране на сегодня не превышает 5%. Примерно такие же цифры называет и президент РФ Владимир Путин. На саммите АТЭС во Владивостоке он заявил, что этот показатель в стране в настоящее время составляет 5,1-5,2%, что ниже чем до кризиса 2008 года.

Однако в неофициальных подсчетах представляются гораздо более удручающие цифры. Например, по данным американского Института Гэллапа, реальная безработица среди женщин в РФ составляет 22%, среди мужчин — 19%.

Отметим при этом, что Gallup оценивает реальный уровень безработицы при помощи опросов, выясняя у граждан разных стран, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Институт заносит в безработные. Таким образом, в показателе безработицы учитываются и работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный.
А как у них

Вместе с тем, у европейских соседей ситуация с безработицей еще хуже — даже официальные данные Евростата бьют исторические для региона рекорды. Как недавно писал Firstnews, в настоящее время в еврозоне насчитывается 18 миллионов безработных, а в Евросоюзе — 25 миллионов.