Сталин до сих пор не выдохся

Cпустя 60 лет тема Сталина в России по-прежнему актуальна и даже набирает обороты. Когда гордиться нечем в настоящем и нет возможности строить планы на будущее, мы все чаще обращаемся к прошлому и его мифологизируем, считают ученые.

Фигура Иосифа Сталина и созданный им режим остаются острой темой общественной дискуссии в России. Как сообщил на научной конференции из цикла «История сталинизма» директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, в последние годы появилась удивительная тенденция. Если в 1888 году, согласно социологическим опросам, большинство считало, что о Сталине через 20-30 лет будут вспоминать, как о выдающемся государственном деятеле менее 1% граждан, то в ходе проведенного в августе 2012 года опроса Сталин возглавил список наиболее значимых фигур в российской новейшей истории.

Более того, в 1998 году 60% россиян резко отрицательно оценивали роль Сталина в жизни страны. Однако в году нынешнем 48% оценивают ее как положительную, и лишь 22% — негативно.

Омбудсмен Владимир Лукин замечает, что в современном российском обществе ощущается «атмосфера повышенной ненависти». По его мнению, «раскачиваться лодка» начинает из-за отсутствия точки в вопросе репрессий 30-50-х годов. Он пояснил, что в последнее время собственные мнения ставятся выше общечеловеческих ценностей.

Писатель Даниил Гранин изумился практически полному залу на конференции: «Я даже не знал, насколько эта тема актуальна в нынешнее время и она, к сожалению, не выдохлась», — посетовал он.

Советник президента России и руководитель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что организация музеев и прочих мемориальных мест, посвященных жертвам политических репрессий, в первую очередь в Москве и Петербурге, в какой-то степени сможет добавить понимание вопросов прошлого.

По его словам, именно школа и ВУЗы должны перестроить свое отношение к сталинской эпохе, а то и «начиная с детского сада, чтобы именно дети рассказали родителям» о ГУЛАГе и репрессиях.

Федотов сообщил, что собирается готовить поправки в законодательство, которые увеличат финансовую и юридическую помощь пострадавшим не только от политических, но и от «административных репрессий».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отмечает, что массовое сознание становится все более лояльным к тому времени потому, что «ушло целое поколение очевидцев, кто мог бы свидетельствовать о том времени». В последнее время закон о реабилитации входит в противоречие с законом о персональных данных. В этом замкнутом круге зачастую находятся родственники репрессированных и историки, которые не могут получить документы из-за того, что это касается третьих лиц, которые собственно и проводили репрессии или выполняли вышестоящие приказы.

Лев Гудков обобщает: «В стране существует иррациональный ужас перед системой и репрессиями». Репрессии все чаще менее персонифицированы и были направлены «против кого-то вообще». Также сокращается и объем знаний об ушедшей эпохе. Гудков отметил, что если в середине 90-х годов XX века социологи отмечали, что лишь 30% молодых людей ничего не знали о терроре, то сейчас уже около 70%.

Он поясняет наглядно. По последним опросам «Левада-центра», лишь 28% как преподавателей школы, так и родителей школьников уверены, что история должна быть без политики. 48% опрошенных считают, что необходимо сочетание науки и пропаганды. Наконец, 17% вообще считают, что патриотизм и пропаганда должны главенствовать в преподавании истории.