«Наркобарон» в милицейских погонах

Свой бизнес он делал на глазах у коллег и даже с их помощью

Огромное, поражающее своей разветвленностью и количеством неожиданных наворотов дело об организованном преступном сообществе выросло из эпизода, казалось бы, совсем незначительного. В конце 2009 года в одном из питерских судов решалась судьба некоего Андрея Иванова, обвиняемого в сбыте небольшого количества наркотиков. В период судебного разбирательства подсудимый неожиданно написал заявление в ФСБ. Он сообщил, что являлся членом большой преступной группы, тесно связанной с органами внутренних дел. Иванов вскоре получил свой законный приговор.
А проверкой его заявления занялись сотрудники ФСБ, УФСКН и Следственного комитета.

Торгуют все!

Названный Ивановым предполагаемый лидер группы Сергей Лукьянчиков сотрудникам Следственного комитета был знаком еще с 2004 года. На тот момент он служил оперуполномоченным 24-го отдела милиции Невского района. По всем показателям был передовиком. Регулярно выявлял и задерживал наркодилеров, грамотно оформлял все документы. Одним из первых внедрил видеозапись при контрольных закупках. И вдруг от одного из задержанных поступило заявление о том, что наркотики ему подбросили.

Тогда в городе гремело судебное дело известного питерского бизнесмена Михаила Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека. Ключевым свидетелем по нему являлся некий Торнике Царцидзе. На время следствия и суда он находился под охраной. После вынесения приговора ее сняли, и вскоре у оперативников появилась информация, что его хотят каким-то образом подставить. Это дало бы право защите Мирилашвили поставить под сомнение репутацию Царцидзе, на этом основании оспорить его показания, а следом за ними — и приговор Мирилашвили.

Действительно, спустя небольшое время Царцидзе был задержан по подозрению в сбыте 60 граммов героина. Контрольную закупку, результатом которой и стало задержание, проводил Сергей Лукьянчиков вместе с тремя сослуживцами.

Проведенная по заявлению Царцидзе проверка вызвала вполне обоснованные сомнения в деятельности милиционеров. По их документам, контрольную закупку они делали у себя в Невском районе. Однако анализ телефонных переговоров Лукьянчикова показал, что на момент этой акции он находился в Кировском районе, и именно в том месте, которое назвал Царцидзе. Совпал с полученными от телефонного оператора данными и маршрут, которым, по словам задержанного, его везли в отделение.

Подставной покупатель по имени Дмитрий признался, что его втянули в эту аферу за деньги — ему пояснили, что какой-то высокопоставленный чиновник «заказал» обидчика своей дочери. Все четверо милиционеров, участвовавшие в контрольной закупке, были арестованы.

Один из них дал подробные признательные показания. По мнению следствия, было в деле немало и других неопровержимых доказательств. Но… суд присяжных всех четверых оправдал. Они вернулись к месту службы. Лукьянчиков — на ниву борьбы с наркобизнесом.

На вверенной ему территории его знал в лицо каждый наркоман и наркодилер. Но Лукас, как его называли в узких кругах, по имеющимся следственным данным, был грозой лишь для тех, кто не хотел с ним договариваться. То есть платить положенную дань. Однако речь шла уже не только о банальном «крышевании», которое для многих наших стражей порядка, увы, было и остается нормой жизни. Этот человек пошел дальше. Судя по материалам следствия, он сам возглавил сеть наркосбыта. По сути — маленький наркокартель в пределах территории, подведомственной одному отдельно взятому отделу милиции.

Как это могло остаться незамеченным в небольшом милицейском коллективе? А никак не могло. Коллеги прекрасно об этом бизнесе знали. Более того — старались принимать в нем посильное участие. «По бартеру» в нем даже участвовали сотрудники соседнего отдела — Лукас разрешал им торговать на своей территории, а сам получал право «крышевать» кого-то на их «поляне».

Заказывайте — выполняем

Наркодилер — человек глубоко не свободный. Его хоть режь на куски — жаловаться никуда не пойдет. «Доить» такого — милое дело. Но для того чтобы получаемый от него доход был постоянным и надежным, «кормильца» надо от всех бед оберегать. Намечается какая-то акция или проверка — предупредить загодя. Соответственно, и проверяющим чуть-чуть «отсыпать», чтобы не было им слишком грустно смотреть на чужое счастье. Глядишь, и они тебе в другой раз нужную информацию сольют…

Когда сотрудники Следственного комитета начали работать по Лукьянчикову, быстро выяснилось, что он тут же узнает едва ли не о каждом их шаге. Информация утекала самым непостижимым образом. Встал серьезный вопрос: а с кем реально можно проводить мероприятия такого уровня? Группу для эффективной работы пришлось создать из нескольких абсолютно надежных и проверенных сотрудников ФСБ и УФСКН.

Как выяснило следствие, в ведении Лукьянчикова были четыре бригады, работавшие каждая по своему направлению. Самая мощная из них носила условное название «Стрелка». Схему ее работы придумал местный криминальный авторитет Владимир Климов, и она оказалась столь эффективной, что успешно просуществовала 10 лет!

Сама по себе «стрелка» — это некая точка на территории района, положение которой постоянно меняется. Наркоман, желающий купить зелье, звонит по определенному телефону диспетчеру и спрашивает: «Где сегодня «стрелка» и во сколько?». Ему называют время и место. В назначенный срок туда подтягиваются покупатели. К ним подходит человек с блокнотом. Записывает, кому чего и сколько нужно, собирает деньги и уходит. Потом покупатели снова звонят диспетчеру и узнают, где могут забрать свой товар. Собираются уже в другом месте, куда приходит гонец с заказами

В сентябре 2007-го Климов умер, и ведение «Стрелкой» перешло к его ближайшему сподручному Илье Ильину по кличке Дядя. Рассказывают, что вскоре после этого к нему пришел Лукьянчиков и сказал: «Теперь платить будешь мне. Иначе я тебя закрою». Тому, естественно, деваться уже было некуда — Лукас, как все хорошо знали, шутить не любил.

Разумеется, круг покупателей, пользовавшихся этой системой, был строго ограничен — составлял он около 30 человек. Время от времени кто-то из них попадался с наркотиками. Некоторые даже получали сроки, но большая часть выходили на свободу благодаря содействию Лукаса. Дядя и вовсе был в прекрасных отношениях с главой наркоконтроля Невского района (они жили в одном дворе и даже учились в одном классе, вместе с вышеупомянутым Климовым) и не боялся ничего.

При таких условиях внедрить в эту среду своего человека для проведения контрольной закупки, казалось, было просто нереально. Для того чтобы задокументировать факт купли-продажи через «Стрелку», оперативникам пришлось провести специальную комбинацию. Результатом ее стала видеозапись, на которой четко зафиксированы процедуры принятия и получения заказа. Видны лица покупателей (не дай бог встретить такого в темном переулке!) и продавца.

Оперативникам неожиданно «помогли» коллеги из транспортной милиции, проводившие работу независимо от них. Они задержали двоих наркодилеров «Стрелки» с наркотиками в карманах. Почувствовав реальную опасность, «стрелочники» свою деятельность прекратили.

Сотрудникам следственно-оперативной группы пришлось потратить год, прежде чем были арестованы семеро членов группы. Еще через полгода задержали Ильина. Одному из подельников удалось скрыться, и он был объявлен в розыск.

Гонец до дома не доехал

Две другие бригады работали традиционным способом — путем продажи наркотиков из квартир. Часть точек обеспечивали себя товаром сами, но были такие, в которых оптовую поставку осуществлял сам «босс». Общее число точек, находящихся в ведении Лукьянчикова, в пиковые времена доходило до 30. Доход с каждой составлял около 25 тысяч рублей в месяц.

До конкретного потребителя наркотики доходили через цепочку мелких дилеров. Отслеживая их связи, оперативники постепенно вышли на руководителей групп. Одним из них был бывший сотрудник милиции Андрей Петров. Раньше он служил в 75-м отделе — сначала водителем, потом помощником дежурного. Но выбрал более денежную стезю. Сначала просто «доил» торговцев наркотиками, а потом и сам стал торговать.

За ним установили наблюдение, но информация об этом до него каким-то образом дошла. Петров прикрыл свои точки в Невском районе и перенес торговлю в Шлиссельбург. Каждую неделю полученные от него сто граммов героина туда отвозил его подельник Павел Чернявский.

Выяснив график движения гонца с зельем, оперативники приготовились задержать его на посту ГАИ. Но… ему удалось от них ускользнуть. Помогла оперская удача: на этот раз товар оказался некачественным, Чернявскому пришлось везти его назад. Тут уже оперативники не сплоховали. Задержанный вел себя нагло — был уверен, что Лукас его спасет. Действительно, вскоре Лукьянчиков прибыл на место задержания. Но было уже поздно — Чернявского увезли. Узнав, что в этом участвовали сотрудники ФСБ, Лукьянчиков счел за лучшее попыток вызволения гонца не предпринимать.

За Петровым следили полтора года. К задержанию его готовились тщательно. Но обстоятельства заставили ускориться. 29 октября 2010 года Петров пришел в школу, где училась дочь его гражданской жены, и прямо на глазах учеников избил молодую учительницу девочки. Дело получило общественный резонанс. На задержание Петров, что называется, напросился сам.

При обыске у него нашли 4 грамма кокаина (который, как выяснилось, он сам и потреблял), а в квартире его тещи — 80 граммов героина с его отпечатками пальцев на упаковке. Еще около десяти обысков прошли в квартирах его подельников. Там были обнаружены наркотики, средства для их расфасовки, а у одного из наркодилеров, специализировавшегося на кокаине, — тетрадь с подробной «бухгалтерией»: кому, когда и сколько продано.

Поняв, что его игра сыграна, Петров пошел на сделку со следствием. Дал подробные показания, благодаря чему удалось задержать не только рядовых членов его группы, но и нескольких поставщиков зелья.

Непокорного — за решетку

Третью бригаду возглавляя Андрей Иванов — тот самый, с заявления которого и началось дело Лукьянчикова. До знакомства с Лукасом был он заурядным наркоманом, и тот, что называется, поднял его со дна. Доверил ему курировать те точки, для которых зелье поставлял сам. Иванов свой быстро растущий материальный уровень не скрывал — стал вести красивую жизнь, покупать дорогие машины. Лукьянчиков, предпочитавший свое богатство не светить, проявил по этому поводу недовольство. Иванов ответил дерзко: мол, ты мне не указ, могу торговать и без тебя. Такого Лукас не прощал.

Вскоре Иванова задержали оперативники Курортного района при продаже 5 граммов героина. Из камеры «Крестов» он позвонил Лукьянчикову, попросил о помощи. Тот ответил жестко: «Нечего было выпендриваться. Скажи спасибо, что сидишь, а не лежишь». Тогда-то Иванов понял, кто его сдал. И написал то самое заявление.

К тому времени Лукьянчиков уже задействовал для торговли подругу Иванова — тоже наркоманку — якобы для того чтобы собрать деньги для его освобождения. «Прозрев», тот сообщил ей, кому он обязан своей посадкой. Она разгневалась, тут же отказала Лукасу в сотрудничестве и… вскоре разбилась насмерть, упав с крыши. Ее смерть оформили как несчастный случай. Несмотря на то что ее брат сообщил: с первого этажа, где они жили, она поднялась на крышу после звонка подельника Лукьянчикова — Сергея Сухова. А сразу после ее падения он видел Сухова и Лукаса выходящими из их подъезда…

После задержания Иванова его бригада, включавшая около 20 точек, разбилась на две. Одну возглавил Сухов, другую — неустановленный сотрудник милиции. Применяли они уже более прогрессивные технологии — заказчик рассчитывался с ними через одну из электронных платежных систем, а товар доставлялся через закладки в постоянно меняющихся местах.

Последняя серия задержаний прошла в апреле 2011-го. Среди прочих за решеткой оказался и специалист — компьютерщик по кличке Хакер, который организовывал обналичивание денег от клиентов.

Лукьянчиков, несмотря на то что кольцо явно замыкалось вокруг него, вел себя достаточно уверенно. Он знал, как заметать следы, и делал это профессионально. Понимал, что прямых доказательств на него у следствия, скорее всего, нет. Но к середине лета 2011-го нервы у него сдали и он подался в бега. Засаду у его дома держали полтора месяца. Оперативники имели вполне конкретный расчет: у Лукьянчикова была беременная жена, и рано или поздно он ее должен был навестить. Так и получилось. Его взяли сразу после свидания, когда он садился в такси.

От показаний он отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Но следствие уверено, что доказательств его вины более чем достаточно.

Что же касается «покинутых» им страдальцев-наркоманов, то, по имеющимся данным, сверхвыгодный бизнес тут же перешел в другие руки. Говорят, точек даже стало больше — ведь теперь их хозяевам не надо бояться сердитого дяденьку Лукаса.