Сколько зарабатывают белорусы в Чехии?

Сын обыкновенного белорусского милиционера витебчанин Александр Черепкин, проживающий ныне в Праге и работающий менеджером в крупной фирме, поведал о разнице между жизнью в Чехии и Беларуси.

— Я приехал в Чехию в 17 лет. Получилось все спонтанно: тогда я заканчивал школу и думал куда поступать. Позже на глаза попалось объявление о наборе в Высшую экономическую школу Чехии, куда я и поехал. Сегодня я хорошо зарабатываю, мои доходы выше среднего, т.е. больше тысячи долларов в месяц. У меня много в Минске знакомых, которые до кризиса зарабатывали столько же, сколько и я. После кризиса доходы моих знакомых упали в разы, а мои остались стабильны. Тогда я понял, что мой переезд в Прагу не был напрасным. Вообще уровень жизни населения в Чехии довольно высокий. Есть, конечно, люди, которые жалуются, но, наверное, такие люди есть везде. Возможностей для самореализации в Праге очень много. Даже я с зарплатой выше среднего не считаю, что это мой предел, поэтому через какое-то время я буду искать себе еще более высокий заработок.

— Реально ли вчерашнему студенту купить свое жилье?

— Это вполне реально. Недалеко от центра Праги можно купить квартиру примерно за 100 тысяч долларов. Естественно, что таких денег у меня нет, но я могу взять ипотеку. А пока у меня нет постоянного вида на жительство, я арендую трехкомнатную квартиру вместе с товарищем. Ценовой разброс на аренду квартир в Праге очень большой: от 8 до 25 тысяч крон (400 – 1000 долларов). Стоимость услуг ЖКХ во многом зависит от управляющей компании, которая оформляет жилье, но в среднем это где-то 200 долларов в месяц. За аренду вместе с оплатой услуг на двоих у нас уходит ежемесячно 550 долларов, т.е. на человека получается 275 долларов — это примерно 25% от моего оклада без бонусов и премии.

— Сколько процентов твоего бюджета съедают расходы на еду, одежду, средства гигиены?

— На самом деле трудно сказать, так как я не планирую свой бюджет, ничего не откладываю и не в чем себя не ограничиваю. Я дома не готовлю вообще — это получается не намного дешевле, чем поесть в кафе. Например, на продукты, если готовить дома, я потрачу крон 60 (3 доллара), а в кафе я заплачу 80 крон (4 доллара), но там принесут к носу и уберут посуду. Также ежемесячно от работы я получаю талоны на питание, за которые приобретаю продукты или кушаю в кафе по количеству отработанных дней в прошлом месяце.

— Для тебя важен бренд или ты покупаешь обычную одежду?

— Понимаешь, здесь нет не брендовой одежды, просто бренды есть разного уровня и ценовой категории. Конечно, есть еще и вьетнамско-китайские рынки, где зимнюю куртку можно купить за 400 крон (20 долларов) и она проносится сезон, но туда люди ходят, если совсем туго с деньгами. Я на одежду сильно не заморачиваюсь и стараюсь одеваться в среднеклассовом секторе. Это занимает примерно 10% моего среднемесячного бюджета.

— Насколько бьет по карману медицинская страховка?

— Это был очень актуальный вопрос в студенчестве, так как было действительно дорого. Многие белорусы делали страховки на родине, поэтому лишний раз к врачу не ходили. Например, если ты заболел простудой, у тебя температура, кашель и т. д., белорусская страховка покроет эти расходы, а если у тебя кольнуло в боку и вроде бы жить можно – плати со своего кармана. По законодательству, работодатель в Чехии должен оплачивать медицинскую страховку своего работника, поэтому, когда я устроился на работу, вопрос с медстраховкой утратил свою актуальность. Сейчас при обращении к врачу я плачу только докторский сбор в 30 крон (1,5 доллара). Например, как-то я лежал в больнице с камнями в почках. За все время моего пребывания в госпитале я заплатил всего 180 крон (9 долларов), но медицина здесь не на высоте, в Беларуси доктора намного профессиональнее. Здесь все более-менее хорошие доктора открывают либо свои частные клиники, либо уезжают работать в Германию.

— Насколько дорогой проезд в Чехии?

— Если ездить по билетам, то получается дорого, так как здесь работает временная система, но я покупаю месячный проездной за 550 крон (27,5 доллара).

— Ты ощущал помощь государства в виде социальных гарантий?

— Когда я был студентом, то получал социальную премию 700 крон (35 долларов) от государства, а также 3 тысячи крон (150 долларов) выплачивал университет раз в три месяца, как студенту-иностранцу. Кроме того, если прилежно учиться, то можно было получать стипендию, но я ее не получал, зато я получал стипендию за проекты. Также стоит отметить, что образование здесь бесплатное, поэтому за учебу я не платил.

— Насколько в Чехии цениться высшее образование?

— Высшее образование – это предлог попасть на собеседование. Попав на собеседование, высшее образование не сыграет решающей роли, так как прежде всего, будут смотреть на человека и изучать его опыт работы. Первую работу я долго искал и был согласен работать за любые деньги просто для того, чтобы у меня пошел стаж. А что касается диплома о высшем образовании, то я его никогда никому не показывал.

— Здесь есть мода на два высших образования?

-Здесь вообще нет моды на получение высшего образования, а тем более двух. Дело в том, что чехи учатся очень долго и заканчивают среднюю школу где-то в 20 лет. Белорусские студенты, которые сюда приезжают – самые молодые.

— Чем отличается жизнь в Чехии и жизнь в Беларуси?

— Кардинально отличается отдых людей. В Чехии люди стремятся отдыхать вне дома, а в Беларуси люди отдыхают дома. Это понятно, если сравнивать цены на увеселительные нужды: в Чехии бары, рестораны и алкоголь намного дешевле. В Беларуси в отличие от Чехии намного дешевле обойдется поход в кино или в театр, но, тем не менее, люди не стремятся никуда ходить.

— Как ты отдыхаешь?

— Много путешествую. Это связано, как с работой, так и с отдыхом. Например, когда были длинные выходные, мы с друзьями сели в машину и поехали в Хорватию. Причем стоимость поездки оказалась копеечной. Также я часто посещаю разные бары, рестораны, клубы, хожу в театр и в кино. Можно сказать, что на развлечения уходит львиная доля моего бюджета.

— Чем отличается жизнь в Чехии до и после вступления в ЕС?

— Вступление Чехии в ЕС для меня было сильным ударом, так как все нормы пребывания иностранцев в ЕС резко усложнились. Как это повлияло на жизнь самой Чехии сказать сложно, поскольку это тихая спокойная страна, где практически ничего не происходит. Конечно, несомненным плюсом является открытость границ, стало больше возможностей для путешествий. В принципе, Чехия не в той зоне интеграции, как страны первого потока вступления. Чехия сильно сопротивляется вводу евро, в отличие от Словакии, которая евро уже ввела. Если в Чехию придет евро, я думаю, жизнь здесь очень изменится: упадут реальные доходы населения.

Кроме того Александр Черепкин рассказал «Ежедневнику» как проходят выборы в Чехии и можно ли их сравнить с белорусскими. Смотрите все это на видео.