Где евреям жить лучше — в Израиле или за его пределами?

«Жизнь евреев за пределами Израиля никогда еще не была столь свободной, безопасной и процветающей — несмотря на раскол и разногласия». Таким неожиданным пассажем открывается статья Дэвида Ландау, бывшего главного редактора Haaretz, опубликованная во влиятельном британском еженедельнике The Economist и перепечатанная в Haaretz 16 сентября.

Статья затрагивает в основном еврейскую общину США и рассказывает о том, как американские евреи поддерживают прекрасные отношения с другими американцами, с одной стороны, и с Израилем, с другой. Можно согласиться с автором статьи: еврейская община США действительно ощущает свою абсолютную причастность к стране, в которой она живет.

В статье также упомянуты (к сожалению, довольно поверхностно) такие проблемы американского еврейства, как внеконфессиональные брачные отношения (в статье они названы «смешанными браками»), которые составляют около половины среди семейных пар, в которой одним из супругов является еврей. Лишь небольшая часть нееврейских супругов в таких семьях соблюдает еврейскую традицию. Или становятся членами еврейской общины.

Еще одна, не менее важная, проблема — это старение нынешнего поколения лидеров еврейской общины США. Лидеры этого поколения привели американское еврейство к феноменальным успехам, в том, что касается социального и общественного статуса общины. Открытым остается вопрос, кем будут новые лидеры американского еврейства? Каковым будет их отношение к еврейской традиции и государству Израиль? Отношение к евреям (особенно к тем, кто поддерживает Израиль) в университетских кампусах США, где и формируется новое руководство общины, становится хуже с каждым днем.

Становится социально неприемлемым солидаризироваться с Израилем и еврейским народом, демонстрировать свою связь с ним. Это ведет к тому, что количество американских евреев, проявляющих солидарность со своим народом и еврейским государством, становится все меньше и меньше.

И не только в США. Ландау пишет, что за сорок лет (с 1970 по 2010) число евреев во всем мире (включая Израиль) выросло на 900 тысяч человек. Всего 900 тысяч за 40 лет? Если это так, то выходит, что в год количество евреев увеличивалось примерно на 22 тысячи человек — можно ли эту мизерную цифру назвать «процветанием»?

В 1970 году в Израиле было 2,6 миллиона евреев. Сегодня эта цифра приближается к 6 миллионам. Рост численности еврейского населения в Израиле составил 3,5 миллиона человек — за те же 40 лет. Если сравнивать общие цифры еврейского населения в мире, это означает, что за сорок прошедших лет в диаспоре стало на 2,5 миллиона евреев меньше.

Сегодня подавляющее большинство еврейского народа за пределами Израиля живет в западных странах. Уровень рождаемости в западном мире является крайне низким (за исключением ультраортодоксальных еврейских общин). Число «смешанных браков» в странах бывшего СССР составляет 80%, в Восточной Европе — 60-70%, в остальных странах (кроме Мексики) — 40-50%.

Изменение политической ситуации в ряде стран вынуждает евреев оставлять свои общины: Чили евреи покидают под давлением тамошней палестинской общины; из Венесуэллы евреи переезжают в США (Майами) и Испанию, опасаясь преследований со стороны режима Уго Чавеса. Южную Африку покинула половина еврейской общины, в основном переехав в Англию. Причина — рост преступности и насилия в обществе. Несмотря на это, число евреев в Англии сократилось с 1970 года на 100 тысяч.

Восточную Европу евреи покидают в поисках экономического уровня и стабильности. И только в Германии, Канаде и Австралии еврейское население выросло за последние 40 лет. Переезд с места на место не меняет общее число евреев в мире, но это свидетельствует о трудностях и проблемах, которые ведут к эмиграции.

Теперь давайте перейдем к заявлению о том, что «жизнь евреев никогда еще не была столь свободной, процветающей и безопасной». Экономический кризис 2008 года нанес ущерб экономической безопасности части еврейских общин на Западе, сократились и размеры еврейской благотворительности, без которой не может существовать общинная жизнь и не могут функционировать еврейские организации.

Мы еще не касались темы антисемитизма, который сегодня шагает нога в ногу с антиизраильскими выступлениями (даже появился новый термин — израилефобия). Пока еще не подведены итоги 2012 года, но ощущения тяжелые. Особенно это касается Европы, как восточной, так и западной. Вот вам ряд событий последних недель — в качестве примера: нападение на раввина, руководителя местной общины в Берлине (который постоянно носит при себе пистолет); бутылки с зажигательной смесью, брошенные в еврейский магазин в Париже; осквернение древних еврейских могил в Бельгии; приведение в действие взрывного устройства в еврейском общинном доме в шведском городе Мальме. В некоторых странах евреи оставляют кварталы, в которых жили многие годы, боятся выйти на улицу в кипах, стараются скрывать принадлежность к еврейству.