«Норд-Ост» может повториться»

Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64-х потерпевших по делу о захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост».

Из ответа Следственного комитета следует, что ранее, 31 декабря 2002 года, уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова. Тогда отказ мотивировали «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений». Оснований для отмены данного постановления СКР не нашел и сегодня.

В свою очередь, Игорь Трунов считает, что в действиях лиц, отвечавших за организацию первой помощи пострадавшим, за их доставку в больницы, а также за общую координацию спасательной операции, усматриваются признаки четырех преступлений. А именно: причинение смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109), причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118), халатности (ч. 3 ст. 293) и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 2 ст. 237).

Заявление с требованием возбудить уголовное дело по фактам нарушений при проведении спасательной операции было передано в Следственный комитет в июле текущего года. В нем, как пояснил защитник, он ссылался на решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2011 года признал, что российские власти «не должным образом спланировали и провели спасательную операцию» (за эти действия РФ должна выплатить потерпевшим суммарный штраф в размере 1,3 млн евро).

Однако уголовное дело так и не было возбуждено, после чего Трунов обратился в Совет министров Европы с просьбой ввести в отношении России санкции за неисполнение постановления ЕСПЧ.

«Спектр санкций там достаточно большой. Но реакции на обращение пока не было, — пояснил адвокат «СП». – В данном случае нужно до конца использовать все внутренние возможности, в том числе и судопроизводства. Это правило Европейского суда. Поэтому отказ Следственного комитета мы уже оспорили: подали жалобу в Лефортовский суд Москвы на действия следователя Супруненко, который не стал возбуждать уголовное дело в отношении лиц, проводивших операцию. Мы просим признать его действия незаконными и необоснованными».

«СП»: — Чем следователь мотивировал отказ?

— Судя по письму, которое мне прислал следователь, он вообще не понял, о чем речь. И ответа, по сути, не дал. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению он пишет, что «заявление Немцова рассмотрели. Немцову отказали». Как бы возникает вопрос: а мы-то тут причем? Ну, Немцов писал десять лет назад, ему отказали… Но мы говорим о другом. Мы говорим о Европейском суде, который обязал РФ возбудить уголовное дело и рассмотреть определенный спектр вопросов, которые указаны в жалобе. Вот как у меня был вопрос поставлен. Это обязательная для РФ процедура, т.е. решение Европейского суда – обязательное для исполнения. А следователь мне пишет: «Немцов к нам уже обращался».

«СП»: — А может это такая «игра»: он просто делает вид, что не понял?

— Я не знаю, во что он играет. Но если они играют вместе – суд и этот следователь, то тогда, конечно, мое обращение в Европейский суд с просьбой определенных санкций абсолютно обоснованно. Это один разговор. Но бывает, что следователь просто недобросовестно исполняет свои обязанности. Бывает и такое… У нас ведь есть специальные колонии для преступников из правоохранительных органов. И здесь, естественно, может быть подобная ситуация. Тогда весь этот разговор о санкциях в отношении РФ был бы, наверное, преждевременным. Поэтому наша жалоба в Лефортовский суд, она как раз и есть тот индикатор – это согласованная позиция с властями РФ или же самодеятельность отдельно взятого следователя. Потому что нам из этого короткого, абсолютно не по адресу ответа, ничего не понятно.

«СП»: — А вообще кто-то выяснял имена силовиков, которые руководили операцией?

— Понимаете, какая ситуация: выяснял, не выяснял… Толку от этого? Ведь выяснение должно быть юридически оформлено, чтобы оно повлекло за собой определенные правовые последствия. А если там одна баба что-то выяснила и другой что-то сказала, смысла от этого нам с вами никакого. Здесь важна процедура: возбуждено дело, в рамках уголовного дела выясняется, насколько законны были действия должностных лиц, соответствуют ли они международным нормам права, что это за газ был, от него ли умерли люди? Вопросов достаточно, именно правовых. А должностное лицо, которое допустило те или иные конкретные нарушения, должно соответственно нести ответственность. Но повторю: основной вопрос здесь – это надлежащие процедуры. Потому что выяснение без надлежащих процедур – это бесполезная трата времени. А суть в том, чтобы была определенная профилактика для будущих действий тех или иных должностных лиц. То есть мы наказываем не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы впредь ничего подобного не повторилось с таким количеством погибших…

«СП»: — Может повториться, считаете?

— А в стране же ничего не изменилось с тех пор, по большому счету. Террористические акты продолжаются… Опасность повторения «Норд-Оста» — она есть. И не иллюзорная. Она реальна: мы каждый день читаем и слышим сводки о том, что там где-то взорвали, там – застрелили, кого-то блокировали в лесу. Поэтому естественно, что вопрос острый, и он остался таковым — ничего не изменилось. А профилактика – самый эффективный способ противодействия преступности, в том числе и терроризму.

«СП»: — Европейский суд в декабре прошлого года обязал РФ выплатить пострадавшим из-за «Норд-Оста» определенные суммы. Люди получили деньги?

— Основная масса – процентов 60 – получили. Сорок процентов – оформляют. Как обычно — российский бардак и чехарда: кто-то ушел в отпуск, вместо него никто не может или не хочет за эту деятельность, связанную с финансами, отвечать. Европейский суд тоже напутал и с фамилиями, и с отчествами. И естественно, когда люди приходят получать деньги, им говорят: а ты ли это? И приходится сейчас вести судебные процессы в части установления личности, доказывать, что человек, действительно, был среди заложников. Когда суд выносит решение, причитающуюся сумму взыскивают.

Из досье «СП»

23 октября исполнится ровно десять лет, как Театральный центр на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», захватил отряд из 40 террористов под руководством уроженца Чечни Мовсара Бараева. В заложниках оказались 912 человек, включая зрителей, актеров и обслуживающий персонал. Спустя трое суток после захвата было принято решение о штурме, во время которого уничтожены все террористы, а также погибли 130 заложников (в их числе десять детей). Большинство скончались уже после окончания спецоперации. Как считается, причиной смерти людей стало использование ядовитого усыпляющего газа, название и формула которого до сих пор засекречены.