В день выборов избиратели проголосовали ногами

Прошедший единый день голосования запомнится прежде всего нарушениями и крайне низкой явкой.

В воскресенье, 14 октября, в 77 регионах страны состоялись выборы – от губернаторских до местных. Представители ЦИК РФ говорят о том, что они прошли довольно спокойно и чисто, с чем категорически не согласны кандидаты от оппозиционных партий. По их словам, нарушений законодательства было предостаточно. Чаще всего назывались ставшие уже традиционными «карусели», вбросы бюллетеней, «дома-призраки», «мертвые души», попытки незаконной агитации прямо в день выборов и так далее.

Обвинения в нарушениях сыпались как из рога изобилия. Особенно в этом плане отличись подмосковные Химки. И этом при том, что здесь, по информации ЦИК, было рекордное количество наблюдателей – на 72 избирательных участках города их было около 3 тысяч. Иными словами, по 40 человек на каждом участке. Впрочем, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов называл несколько другую цифру — около 15 наблюдателей на один участок.

Как отметил «Коммерсантъ», Евгения Чирикова успела подать за день два иска о нарушении законодательства. В одном из них она просила признать нарушающими законодательство действия ее оппонента и.о. мэра Химок Олега Шахова — по мнению Чириковой, он проигнорировал сроки предвыборной агитации.

Другой иск был подан против председателя участка избирательной комиссии № 3063. В нем экоактивистка сообщала, что на данном пункте для голосования применяются дополнительные списки избирателей.

«Маневры» Чириковой не остались без ответа Шахова и Вильданова. Первый обвинил активистку в незаконной агитации и использовании запрещенных технологий, второй — в провокационных претензиях к работе участковых избирательных комиссий.

Жалобы на нарушения в ходе голосования поступали и от еще одного кандидата в мэры — Олега Митволя. Представители его штаба сообщали, что на одном из участков количество избирателей в списках не соответствует числу зарегистрированных граждан, имеющих право голоса.

Единственным, пожалуй, кандидатом, который ни на кого не жаловался, был эксцентричный Сергей «Паук» Троицкий. Хотя имел на это полное право, поскольку, как отметили корреспонденты «Известий», в результате ошибки на одном из информационных стендов, он из Троицкого превратился в Троцкого. Вместо того чтобы устроить скандал, Паук эпатировал публику белым «Мерседесом», арендованным за 800 рублей в час, и насосом высокого давления, который «стреляет гастарбайтерами в сторону той страны, из которой они прибыли» (Life News).

По словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, из 17 регионов поступило более полусотни жалоб на нарушения законодательства в ходе выборов. По каждому случаю ведется проверка.

Так, согласно сообщению «Коммерсанта», в Саратове секретарь ИК был взят в заложники одним из избирателей, который заявил о претензиях к работе спецслужб и потребовал встречи с главой местной ФСБ. Из Калининграда жаловались на подкуп избирателей. В Тульской области пострадала представительница партии «Яблоко» – при попытке предотвратить вброс бюллетеней ей сломали палец. Особенно много было зарегистрировано нарушений на выборах в Барнауле. По словам координатора ассоциации «Голос» Сергея Андреева, даже на выборах в Госдуму было меньше нарушений.

Что касается активности избирателей, то ее никак нельзя назвать высокой. Количество пришедших на выборы еле-еле дотянуло до 30%. Своеобразный антирекорд в этом плане установил дальневосточный регион. Так, во Владивостоке на выборы явились менее 11% жителей, имеющих право голоса. В Московской области явка избирателей остановилась в районе 20%.

По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, такая низкая посещаемость выборов — тревожный сигнал для власти. Люди не пошли на выборы просто потому, что не верят в возможность что-либо изменить: «Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя». Этой же точки зрения придерживается и «эсер» Михаил Емельянов, считая неявку избирателей своеобразным протестом, наглядной демонстрацией отчуждения народа от власти.

У представителей «ЕР» на этот счет другое мнение. Они полагают, что неявка избирателей обусловлена действиями оппозиции, которая якобы попыталась придать выборам скандальный оттенок. Однако потерпела на этом поприще неудачу. Впрочем, не секрет, что низкая активность избирателей выгодна прежде всего партии власти, поскольку на участки приходят те, кто голосует либо за ее представителей, лиюо за коммунистов. Как отметил политолог Александр Кынев, игра на понижение явки была стратегической установкой властей: «Общая стратегия власти на этих выборах — работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей».

Вот и получается, формально пойдя навстречу оппозиции — регистрируя множество партий и возвращая губернаторские выборы, власть по сути оставляет все по-прежнему, ясно давая понять избирателям, что от их воли мало что зависит.