Почему испокон веков власть не имеет ответственности

Власть — понятие весьма сложное, явно ограничена территорией своей страны, межгосударственными соглашениями, решениями, правилами, обязательствами, но внутри страны практически не ограничена ничем и вынуждена считаться только с общественным мнением, выработанным временем, например, необходимостью выборов, выборных органов административных единиц.

Власть — особый вид собственности: не терпит совладельцев, но остро нуждается в разделении на виды, по уровням и на категории единой компетенции.

Первая и, к сожалению, последняя попытка разделения государственной власти на ветви была первым опытом, и блин получился рваным комом. Но все успокоились, не замечая грубых ошибок и несоответствия де-юре.

Хотим мы или не хотим, но сегодня во всех странах с малым исключением (Грузия) существуют общегосударственная власть, территориальная и местная (последние с подразделениями), что соответствует элементарной логике и не вызывает вопросов (я не беру во внимание искусственные надстройки власти в виде глав поселков, районов городов, городов и областей, вертикали власти). К сожалению, властные права (компетентность) между ними не разделены. Практически Центр руководит ВСЕМ и ВСЕЯ.

Власть не должна быть абсолютной, не должна быть культом личности, не должна быть беспредельной, должна быть компетентной, эффективной и ответственной. Но при всем этом, страна должна иметь Центр и ОДНОГО лидера.

За все века ответственность власти так и не появилась.

За что должна отвечать власть перед обществом?

За снижение жизненного уровня населения и уровня социальной справедливости, за снижение эффективности хозяйствования, управления и использования ресурсов, за некомпетентность, причем раз права власть имущим общество предоставило наивысшие, то и ответственность должна быть наивысшая (не равная, как гласят лозунги). Следовательно, должен быть разработан и механизм лишения власть имущего властных полномочий, критерии оценки эффективности его работы и предусмотрено его наказание.

Сколько раз так называемые волевые решения по строительству, по сельскому хозяйству, по видам вооружения, по приватизации, по границам и прочим делам приводили к ущербу огромных размеров и все они пока без наказания.

Когда может появиться ответственность всех видов — от материальной до уголовной? А как свидетельствует жизнь, ответственность сразу возникает, как человек становится собственником. Других вариантов просто нет и быть не может. Права, компетентность и ответственность собственника отработаны сообществом за много веков.

Как раз и собственность всей страны четко делится по значимости от общегосударственной до местной с подразделениями. Собственник может быть на время его работы по найму до потери эффективности работы, кроме того его материально-имущественное положение зависит от эффективности использования ее, в его внутренние дела никто не имеет право вмешиваться.

Если собственники средств производства определены, то собственность всей значимости до сих пор не имеет собственников: казна, недра, жилой фонд, наука, силовые структуры, МЧС, СМИ и так и далее. Эта картина у всех стран. Вот и ответ на сложнейший вопрос.

Конечно, сама власть это делать не будет: ей придется переучиваться на ходу — стабильность власти достигать не казной, а постоянным развитием страны. Поэтому должен быть учрежден новый независимый властный общегосударственный орган, свободный от всех обязательств страны, принятых до начала его работы, это может быть или Банк госсектора экономики или Орган управления экономикой. Вот этот Банк или Орган управления экономикой и приведет все в порядок.

То, что денежная власть (КЛЮЧЕВОЙ ВИД власти) должна быть отделена от других видов власти государства, напрашивается давно и реализовано успешно на уровне хозяйственных корпораций капстран за 30 лет.

Действуя по-ленински, надо подключить население, обучить его и организовать и оно станет народом и заставит власть учредить этот орган.

Все изложенное в этой статье давно давало возможность главному коммунисту России Г.Зюганову претворить это в жизнь. Не выросло — принял решение этим делом не заниматься. Предатель, он и в Африке предатель.