Заявлено о перспективах развития военно-морского флота

Подводные атомные ракетные крейсеры «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» поступят на вооружение Военно-морского флота России в 2013 году, сообщил в субботу начальник управления планирования развития Военно-морского флота России, заместитель начальника Главного штаба ВМФ, контрадмирал Василий Ляшок.

«Мы все с нетерпением ждем сдачи в боевой состав ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий», сдачи многоцелевой атомной подлодки с крылатыми ракетами «Северодвинск». Это будут два наиболее значимых мероприятия в 2013 году», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу, передает «Интерфакс».

Кроме того, он сообщил, что до конца текущего года планируется заложить еще два новый фрегата.

1 октября на Севмаше заявили, что готовы к подписанию приемо-сдаточного акта головной атомной подлодки «Юрий Долгорукий».

«Юрий Долгорукий», построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Длина корпуса составляет 170 метров. Ширина – 13,5 метров, максимальная глубина погружения – 450 метров, скорость хода (подводного) – 29 узлов. Вслед за АПЛ «Юрий Долгорукий» были заложены «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».

Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Также в субботу Ляшок заявил, что десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах.

«Десантные вертолетоносные корабли-доки иностранной постройки получили наименование «Владивосток» и «Севастополь». Совершенно четко известно, что первый корабль мы получим в 2014 году, а второй — в 2015 году», — сказал Ляшок.

По его словам, для Военно-морского флота России это новый тип корабля. «У нас не было таких кораблей. Поэтому мы ведем проработку вопросов его теоретического и практического боевого применения», — сказал представитель ВМФ.

Также он сообщил, что вместе с французской стороной российский ВМФ прорабатывает вопросы системы базирования этих кораблей на Тихоокеанском флоте.

«Мы рассматриваем этот корабль не как чисто десантный вертолетоносец, а как корабль многофункциональный, способный к решению широкого круга задач, в том числе и мирного характера», — сказал Ляшок.

Он отметил, что если бы Россия самостоятельно строила такой тип корабля, то флот получил бы его лишь через восемь лет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 октября Балтийский завод началстроительство корпуса первого из двух десантно-вертолетных кораблей «Мистраль», закладка которых состоится в рамках одного из контрактов по покупку машин данного типа.

Также Ляшок подтвердил, что Минобороны и другим заинтересованным ведомствам поставлена поднять российские затонувшие подводные лодки, заявил в субботу начальник управления планирования развития Военно-морского флота.

«Решение об их подъеме будет приниматься, исходя из фактического состояния радиационного фона. Но хотел бы подчеркнуть, что у нас есть стратегия развития Арктической зоны, есть план реализации этой стратегии и там эти вопросы находят свое отражение. Росатом, Минобороны, МЧС и другие федеральные органы власти такую задачу имеют», — отметил Ляшок.

По его словам, на глубине до 75 метров в Карском море в 1981 году затонула подводная лодка К-27, а у острова Кельдин в Баренцевом море находится подводная лодка К-159, которая затонула во время буксирования на утилизацию в 2003 году.

«Проблема их подъема существует, и подъем в перспективе необходимо осуществить», — сказал Ляшок.

В то же время, по его словам, Россия и иностранные государства ведут постоянный мониторинг радиационного фона, и пока он не превышает необходимых показателей.

Напомним, ранее отдельные СМИ информировали, что две затопленные атомные подлодки Северного флота К-27 и К-159 будут подняты и утилизированы на суше, этот пункт включен в доработанный проект стратегии развития Арктической зоны РФ.

Военно-морской флот России намерен расширить применение стелс-технологий на своих кораблях, заявил в субботу Ляшок.

«Так называемые технологии стелс применяются в ВМФ России. Они уже частично применены на новом корабле проекта 20380 «Стерегущий», и в последующем будут более широко применяться на других кораблях, которые проектируются или находятся в процессе строительства», — сказал Ляшок.

Стелс-технологии позволяют снизить заметность объектов для различных систем слежения.

Также Ляшок сообщил, что переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург не создал препятствий для управления флотом.

«Мы функционируем там (в Санкт-Петербурге — ИФ-АВН) с 1 октября этого года. Никаких сложностей и трудностей в вопросах управления деятельностью Военно-морского флота в пределах компетенции главного командования ВМФ мы не ощущаем», — сказал Ляшок.