Еда массового поражения, или секрет столичной шаурмы

Перекусить быстро и дешево и не угодить в больницу. Продавцы фастфуда ставят эксперименты над москвичами. Подошва — еще не самое страшное из того, что можно обнаружить, к примеру, в привокзальной шаурме. А от того, чем предлагают отобедать людям в ларьках с быстрой едой, разумно отказываются даже бродячие собаки.

Перекусить быстро и недорого — а насколько эта пища вкусна и здорова, каждый судит сам. Прилавки ларьков у железнодорожных платформ стабильно пополняются все новыми исполненными в масле произведениями. Но завсегдатаи платформы «Тимирязевская» пробовать опасаются.

«Вот у нас случай был, раз попалась косточка как от крысы. Попадалась не раз уже, неоднократно уже попадалась. Я знаю уже, какие они есть сами, я их истребляю «, — рассказывает Александр Задорожный.

Каким образом все это делается, по местным правилам лучше не спрашивать. Честно все равно не ответят — даже если бы и хотели. Сами, как правило, не знают.

— А вы тут печете?
— Нет. Нам привозят.
— А там как пекут?
— Не знаю.
— Чем торгуете не знаете?
— Нет.

Диалог с потребителем:

— Вкусно?
— Да так… нормально.
— А вы не опасаетесь что там что-то непонятное?
— Нет. У меня хороший иммунитет.

В некоторых случаях иммунитет требуется не хороший, а очень хороший. Уж казалось бы, студенты — народ всеядный. Оказывается, что не настолько.

— Шаурму не едим на самом деле.
— А почему?
— А подошвы там находили, в шаурме. Мясо какое-то паршивое: либо кошка, либо собака.

Узбекский ресторан. Если пройти насквозь зал и повернуть на кухню, то здесь расскажут, как приготовить настоящую самсу. Тесто — это, конечно, важно, но главное, безусловно, — это мясо. Технология оттачивалась столетиями на ташкентских базарах, и в каком-то отдаленно похожем виде переместилась в палатки у метро. Но когда всеми средствами процесс стараются удешевить, на качестве продукта это, конечно, сказывается не в лучшую сторону. Здесь цена — 140 рублей за штуку. Есть можно.

«По весам отличаться будет. И тесто отличается, и фарш отличается у них, — рассказывает шеф-повар ресторана Зикирулла Файзуллаев. — У нас мяса много, у них мяса мало. Говяжье мясо у них, может быть, замороженное мясо. У нас свежее мясо каждый день возим свежую делаем самсу».

Никакой крестовый поход московских властей на палатки, такое впечатление, никогда не коснется женщины в ватнике и халате у метро с беляшами на подносе. 30 рублей штука. Печет все это, как следует из документов, организация под названием «Пышка».

Если покупатель боится отравы — как подозрительный средневековый правитель, — продавец готова разубедить личным примером. Сколько таких экспериментов приходится проводить в день, не уточняется. Обитающий, правда, на каких-то коммунальных задворках пес мнения об этой продукции оказался совершенно противоположного. Возможно, почуял что-то неладное.

В Пищевом институте мы попросили исследовать самсу из ресторана и недоеденный собакой беляш. Вердикт специалистов был предсказуем — дорогой продукт, конечно же, более качественный, чем дешевый.

Спрос, как известно, рождает предложение, и обратно. Пирожки по бросовым ценам и с возможностью сюрприза внутри продолжают продавать вовсю. Множество ларьков, тем не менее, по каким-то причинам были закрыты и сейчас стоят на задворках.