Жители ветхих домов рискуют жизнью каждый день

Согласно выкладкам Росстата, за последние 10 лет площадь ветхого и аварийного жилья в стране выросла почти вдвое. Сегодня, согласно информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, аварийными считаются 16 млн. кв. метров жилья. Из них более 62 % (около 10 млн. кв. метров) — в многоквартирных домах.

На самом деле ситуация еще более серьезная.

— Официальные данные существенно занижены. Жильцов домов, признанных аварийными, чиновники должны переселять вне очереди. Куда переселять – в законе не сказано, — говорит председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Поэтому власти противятся признанию аварийных домов аварийными.

Слова Хованской подтверждаются данными Комитета по промышленности Госдумы: из 2,7 млрд. кв. метров жилого фонда, 92 млн. непригодно для проживания. Это около 2 млн. квартир. Ежегодно к их числу прибавляется более миллиона квартир, требующих капитального ремонта.

Тем временем специалисты говорят, что жильцы ветхих домов рискуют жизнью каждый день. Жилой дом – сложное инженерное сооружение, а любое сооружение необходимо поддерживать в нормальном техническом состоянии, иначе оно придет в негодность. К тому же у него имеется срок службы, превышать который крайне опасно. Однако в нашей стране старый жилой фонд неуклонно вползает в аварийное состояние.

Специалисты вспоминают прогнозы экспертов, звучавшие в 1990-е годы: если в инфраструктуру, созданную в период существования СССР, ничего не вкладывать, а только беспощадно эксплуатировать, наступит время техногенных аварий и катастроф. Похоже, оно пришло.

В мае прошлого года обрушились перекрытия четырехэтажного кирпичного жилого дома в городе Струнино Владимирской области. Погибли два человека: 6-летняя девочка и 40-летняя женщина. Двое получили ранения. Без крыши над головой остались почти 90 человек. Комиссия установила, что дом 1928 года постройки обрушился из-за ветхости и не подлежит восстановлению.

В марте того же года рухнула часть стены одного из старых домов в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Пострадала 27-летняя женщина, а ее двухлетний сын погиб на месте.

В подмосковном городе Ивантеевке два десятка семей живут в доме, не знавшем ремонта с 19-го века. Общежитию Ивантеевской ткацкой фабрики в этом году исполнился 141 год.

— Мы видим сквозь стены не оттого, что обладаем особым даром, а из-за того, что здание разрушается от старости, — рассказывает одна из жительниц общежития Ольга Привалихина. – Еще в советские годы наш дом признали аварийным, однако чиновники по сей день утверждают, что в нем можно жить. В туалет ходим под зонтом, кухня покрыта тентом.

— Несущая балка разваливается, кирпичи рассыпаются, — вступает в разговор другая обитательница развалюхи Наталья Денисова. — Из прогнивших коммуникаций выступает отвратительно пахнущая влага. Под окнами здания никто не ходит – они вываливаются вместе с кирпичами. Стены здесь были толщиной 80 сантиметров, сейчас во многих местах – не более 10-ти. Фундамент разрушается, дом ползет. В подвале уже несколько лет стоит вода выше человеческого роста. Фабрика разорилась, и никому до нас нет дела.

Жителям ветхих домов, расположенных на улице Карла Маркса в Ижевске, местные власти уже не один год обещают скорейшее переселение. Однако в это исстрадавшиеся люди давно не верят.

— Нас обманывают более десяти лет! Стены всех домов трясутся из-за движения трамваев. За час их проезжает почти восемь десятков. И так каждый день! – возмущается жительница одного из зданий Екатерина Лавочкина. – Мы устраивали пикеты, перекрывали проезжую часть, на ней сидели даже беременные девушки. Перед каждыми выборами чиновники говорили нам: «Вот-вот расселим!» Глава города как-то прошелся по домам. После этого два из них снесли. А мы по сей день мучаемся. От постоянного движения транспорта крыши домов серьезно съехали, доски на полу проваливаются, зимой, во время чистки дороги, окна на первых этажах наполовину заваливают снегом.

В прошлом году заместитель генерального директора МУП «ИжГорЭлектроТранс» Тамара Зайцева прокомментировала местным журналистам ситуацию с ветхими домами на улице Карла Маркса: «По закону, при проектировании трамвайных путей или жилых домов, должно выдерживаться расстояние не менее 20 метров от оси трамвайного пути до жилых зданий. Но документ был принят в 1990 году. А трамвайные линии проложили задолго до этого. Не переносить же дома из-за введения нового документа ровно на 20 метров назад».

— В подобных условиях живет огромное количество россиян. Потребность в капитальном ремонте испытывает примерно 60 % жилищного фонда страны, из них 20 % — здания ветхого фонда, — продолжает Галина Хованская. – Самая «ветхая» ситуация — во всех дотационных регионах страны, а их почти 90 %. Наиболее катастрофичная — в Ивановской, Омской и Саратовской областях, в Пермском крае и Республике Туве. Да и в Москве и Петербурге огромное число домов нуждается в скорейшем капитальном ремонте. В Северной столице многие разрушающиеся здания, в которых уже нельзя жить, невозможно снести – они являются памятниками истории и архитектуры.

Однако присутствует еще один момент – недопустимо признавать аварийными дома, которые можно отремонтировать. Такое случается, в основном, на дорогих, престижных территориях. Жильцов пытаются распихать по клетушкам, нередко построенным с низким качеством, а землю отдать под элитную застройку