Поход Москва-Париж дошёл до Франции

Россия, Белоруссия, Литва, Польша, Германия и вот, наконец, Франция. До Парижа — совсем чуть-чуть. Донские казаки завершают исторический поход по следам своих предков, гнавших Наполеона.

Полем, лесом, мимо больших городов и малых деревень, по асфальту и грунтовке, шагом, рысью, а иногда и галопом они идут так уже 8 недель, в точности повторяя маршрут русских казаков, 200 лет назад гнавших восвояси наполеоновскую армию. Только у предков этот поход занял долгих два года. Теперь — всего пара месяцев.

«Мы идем, и нас встречают во всех странах великолепно. Очень тепло, очень по-доброму встречают. И мы отвечаем тем же», — рассказывает организатор конного похода Москва-Париж Павел Мощалков.

Кто такие русские казаки, во Франции помнят. Дети в школе до сих пор о них песни поют. Бородатые мужики со старинных гравюр — часть общей с Францией истории. И не только потому, что одни победили, а другие проиграли.

«Мой пра-пра-прадед в пятом поколении был казак. Он был ранен во Франции или в плен тут попал, никто точно не знает. Он потом на родину вернулся, а дети его остались. Вот мы, как раз, и есть потомки того казака», — рассказывает Гислэн Кравский.

«В каждом поколение у меня были военные — прадед, дед мой до Берлина дошел, вот я прошел по пути своего деда, отца, то есть они служили, я сам служил на Кавказе когда-то. Цель — своим детям показать, сохранить традицию, чтобы они помнили, кто они, откуда», — говорит казак Борис Гаценко.

Местные кобылицы при виде донских жеребцов приходят в волнение. Эти красавцы на солнце золотом отливают. Ради этих лошадей в 1770 году атаман Матвей Платов, тот самый, что вел потом казачьи войска на Париж, учредил первый в России конезавод. Его скакуны пол-Европы прошли и домой вернулись. Единственные из всей русской кавалерии.

«Эта порода великолепно выдерживает переходы. Рекорды донской лошади известны 305-309 км в сутки под седлом она проходит. Эта лошадь в боевых условиях, в переходах может терять до 40% собственного веса и потом восстанавливается легко», — рассказывает организатор конного похода Москва-Париж Павел Мощалков.

Но сейчас эта порода на грани исчезновения. Всего пара сотен донских кобылиц осталось в России. В 80-е и 90-е едва всех не пустили под нож. Так что теперь донцов берегут, как зеницу ока. Больше, чем 50 километров в день идти не позволяют. И при любой царапине — сразу к доктору.

«Им сейчас, возможно, даже не хватает работы. Обычно у нас раз в неделю выходной и на следующий день они все выходят бодро и хорошо и с чувством, что надо побеждать мир», — говорит ветеринар Тамара Иванова.

Походная церковь – точь-в-точь, как была у атамана Платова 200 лет назад, парадный мундир той же эпохи. Участникам похода от 18 до 65. Все — с Дона, потомственные казаки. И в седле сидят, как влитые, и шашкой жонглируют. Только шашка бутафорская. Настоящую через столько границ не пустили бы.

Они прошли Россию, Белоруссию, Литву, Польшу и Германию. И вот теперь — во Франции. Позади — почти три тысячи верст, впереди — последние 300 километров. Конечная точка маршрута — город Фонтенбло под Парижем, откуда Наполеон, подписав отречение, отправился в ссылку на остров Эльба. Там участников исторического похода уже ждут. И встреча обещает быть радушней и искренней, чем 200 лет назад.