Почем бренд Сталина?

БРЕНД — интеллектуальная часть товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной положительной коммуникацией с потребителем, в основе которой лежит добавочная ценность (стоимость) для потребителя
(из справки)

Не т
к давно я с удивлением узнал, что даже у наших думских партии есть бренд с адекватным названию денежным выражением. То есть все, что сегодня на виду и на слуху, так или иначе, явно или косвенно можно забрендить. Помнится, несколько лет назад при президенте Медведеве была создана некая идеологическая комиссия, призванная навести порядок в мозгах по поводу нашего недалекого прошлого, которое по-прежнему скорее не объединяет, а разъединяет нас. Так, когда в конце 2008 года подводили итоги конкурса «Имя Россия», то не факт, что победителем его стал все-таки князь Александр Невский, а не Иосиф Сталин. Скандал да только…

В Советском Союзе до 1940-х годов Александр Невский считался предателем. В Малой Советской Энциклопедии 1930 года о Невском писали так: «В 1252 году А. достает себе в Орде ярлык на великое княжение… Подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам. «Мирная» политика А. была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти А. она объявила его святым». А затем начался сталинский период его героизации. Одноимённый фильм сделал Александра Невского народным героем, защитником Руси, не больше, не меньше…

Да, говорят нам, народная память должна иметь своих идеальных героев, своих достойных предков, которыми можно гордиться. Они служат становлению нашей национальной гордости… И правда. Так что с мифом Александра Невского уже ничего не поделаешь. Пусть будет. Я о другом мифе, к развенчанию которого уже при жизни моего поколения было приложено столько усилий. Похоже, сотни тысяч наших ни за что расстрелянных соотечественников и миллионы их же, ни за что посаженных, оказались недостаточным аргументом для разоблачения этого мифа, равно как и катастрофические цифры наших потерь в начале Великой Отечественной войны — цифры, которых не знала история войн (официально — более двух миллионов советских военнопленных в 1941 году).

Один из наиболее существенных ударов по этому мифу был нанесен совсем недавно в связи с опубликованием так наз. секретного приложения к пакту Молотова-Риббентропа ( от 23 августа 1939 г.), который (вдобавок к Мюнхенскому соглашению) якобы и стал спусковым крючком для начала Второй мировой войны. То есть помимо основного договора о ненападении сторонами был подписан секретный дополнительный протокол о разделе сфер влияния на случай «территориально-политического переустройства» Европы. Ну, вы помните — присоединение Молдавии, Западной Украины, Прибалтики…

В 1989 году высший на то время орган власти в нашей стране — Съезд народных депутатов СССР — осудил заключение секретного протокола с фашистской Германией. Впрочем, дальше этого дело все равно не пошло. Ничто не смогло поколебать веру большинства россиян в правильности принятых в 1939 году решений. Цитирую: «Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный накануне 23 августа 2009 года, 57 процентов жителей страны в заключении пакта Молотова-Риббентропа не видят ничего предосудительного. Сторонников же европейской версии о разделе сфер влияния между Гитлером и Сталиным в России набралось около 14 процентов».

Так вот, при президенте Медведеве была сделана попытка ввести скандальные факты в приемлемое нашим отечественным разумом русло — хотя бы для школьников, изучающих историю родной страны, и хотя бы для чиновников, обязанных «правильно» ее интерпретировать. Для школьников следовало подать историю в корректном, но патриотичном ключе, без «очернительства», что, впрочем, сразу ставило под удар саму эту корректность… Для госчиновников же, помнится, был подготовлен проект постановления, одним из пунктов которого был запрет на апологию Сталина и его культа… Предполагалось даже увольнять с госслужбы чиновника, нарушившего этот запрет (ну, как нынче с Гитлером в Германии).

После чего наверху начался нешуточный раздрай. Как? Запрет? А где же тогда свобода слова и мнений? Одни поддерживали инициативу комиссии, говоря, что очищение от тяжелого наследия лжи будет способствовать духовному оздоровлению нации, другие — что это приведет к катастрофе национального самосознания, к разрушению связующих креп нашего общества, к утрате самоидентификации как великого народа в ряду других великих народов. Одни требовали покаяния, другие наоборот — упрочения заблуждения, которое якобы и есть наш дух и наши корни.

Короче, как и многие другие инициативы нашего недавнего президента, история эта кончилась ничем.
Об этом я вспомнил на днях, когда урывками смотрел сериал по Первому каналу о нашем прославленном летчике Чкалове — как считается, любимце Сталина. То, что любимцы вождя обычно гибли при загадочных обстоятельствах — это работа для биографов и историков, настоящих и будущих. Я же о самом феномене Сталина, или, если угодно, бренде. Потому что наличие Сталина в любом историческом сериале несомненно обладает «сильной положительной коммуникацией с потребителем, в основе которой лежит добавочная ценность (стоимость) для потребителя». Сталин в приснопамятной Цитадели, Сталин в сериале о Екатерине Фурцевой, Сталин здесь… Такой, он перекочевал к нам из кинофильмов брежневской поры — неторопливо-раздумчивый, с мягкими шажками, с неизменной трубкой и мудрым заключительным словом на синклите маршалов…

Сериал про Чкалова, любопытный сам по себе, поскольку показывает ныне живущим фактуру того времени — костюмы, машины, элитные квартиры, опять же (пусть и манекенных) Ворошилова, Алксниса, Проликарпова, Туполева, Ивана Козловского и наших героев-летчиков 30-х — в общем, прост и незатейлив — скорее прилежная иллюстрация, нежели убедительное действо, но и за то спасибо. Если бы … Если бы не образ Сталина в этом фильме.

В Германии можно исполнять роль Гитлера только в свете исторического приговора, который ему вынес суд человечества. Гитлер — преступник. Сталина же у нас можно играть как угодно — все зависит от посыла режиссера или вкусов исполнителей, их осведомленности и личной истории — то есть был ли кто в семье репрессирован. Вот и играют по-разному. Сталин в сериале «Валерий Чкалов», естественно, любим, за него готовы отдать руки, ноги и голову, Сталин много разглагольствует, пьет с Чкаловым на брудершафт, после чего Чкалов, само собой, начинает звать его напрямки — «Иосиф»… Сталин всячески демонстрирует нам свою человечность, доступность и прикасаемость: проиграв на бильярде, покорно лезет под стол… а в длинных монологах оправдывает репрессии, мотивируя это заботами о судьбе СССР, у которого столько врагов, не только внешних, но и внутренних. Все так наглядно (наши комплименты актеру), что невольно возникает параллель с временами нынешними, с конфликтом оппозиции и власть предержащего. И это как бы в плюс, если бы… Если бы телевидение давно и заслуженно не называли «зомбоящиком». Ведь для неискушенных зрителей, которых у нас большинство, включая 12+ или сколько там, выстраивается тот самый образ вождя, который-де и нужен сегодня нашей многострадальной стране.

То есть ползучая апология лжи.

У немцев после той войны хватило национального мужества осудить свое позорное прошлое, отрешиться от него. А у нас… А у нас в генах по-прежнему живет страх и жажда подчиниться — тоска по сильной руке.

Очарование насилия, это у нас от него — от Сталина. Вот почему я против этого мифа и этого бренда. Говорят, у нас свой особый путь. Допускаю. Жаль только, что это не скоростное шоссе и даже не грунтовка, пусть даже с гравием и песком, а скорее всего — окружная лесная дорога с разбитой вдрызг колеей.

Однажды вечером вернувшись с работы домой, я застал свою младшую дочь в слезах.
— Ты читал «Колымские рассказы» Варлама Шаламова? — спросила она. — Нам учительница по литературе сказала, что все это правда, что так все и было.
— Да, это правда, — сказал я. — Тебе надо еще обязательно прочесть «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
— Учительница сказала: «Читайте, дети, и запоминайте. Потому что в ваших учебниках ничего про это нет».

Так сколько же стоит бренд Сталина? Видимо, очень дорого. Только вот вопрос — сможет ли народ, вскормленный ложью и страхом, выжить?

Под занавес — отрывок из одного интервью:

«Сын Чкалова говорил мне, что отец в те годы на ночь прятал под подушку наган. Игорь Валериевич не отрицает, что катастрофа И-180 подстроена. Он рассказывал о непростых отношениях отца с «вождем». Сталин ведь предлагал Чкалову пост наркома НКВД. А потом этот пост занял Берия… Когда был процесс Бухарина—Рыкова, Чкалов, убежденный в их невиновности, ходил к Сталину. Тот сказал: занимайся своим делом. Чкалов ушел, хлопнув дверью. А Сталин этого не любил».