Обильная жатва депрессии

Недавно по Российскому телевидению демонстрировался юбилейный концерт народного артиста Советского Союза, России и Украины Иосифа Кобзона. Прозвучавшие в его исполнении песни словно вернули старшее поколение в молодые годы. Они — как глоток чистой воды, как порыв свежего ветра. Особенно на фоне бесконечных «муси-пуси», стонов неудовлетворённых самцов о неразделённой любви и «поющих трусов».

Концерт носил символическое название «Я люблю тебя, жизнь». Действительно, эти песни в своё время давали мощный заряд жизненной и творческой энергии, отголоски которых чувствуются и по сей день. От души хочется поблагодарить певца, который напомнил нам о том, что возможна и другая жизнь — без давящего гнёта нищеты, «демократического» бесправия, власти криминала.

Не зря всё-таки при советской власти упор делался на поддержку жизнеутверждающего искусства, на песни, которые нам строить и жить помогали. Что бы ни говорили сегодня хулители, а советская эпоха несла в себе мощнейший заряд позитивной энергии. И Советский Союз был не империей зла, а, несмотря на все издержки, вполне заслуживал названия империи добра.

Одним из подтверждений этого тезиса является непрерывный рост населения во всех республиках Советского Союза. В том числе и на Украине, которая залечив раны, нанесённые Великой Отечественной войной, не только восполнила людские потери, но и впервые в своей истории достигла численности населения в пятьдесят два с лишним миллиона человек.

После распада Союза, население наше на протяжении последних двух десятилетий неуклонно продолжало сокращаться. На Украине отчётливо обозначилось явление, которое специалисты-демографы характеризуют как сверхсмертность. У нас в расчёте на 1000 человек населения ежегодно умирает вдвое больше, чем в странах Европы и США. Продолжительность жизни лет на десять уступает развитым странам.

Первопричина такой сверхсмертности — продолжающаяся депрессия населения, которая вызвана неуверенностью в завтрашнем дне и отсутствием жизненной перспективы. Депрессия приводит к угнетению иммунной и других систем организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она стимулирует и другие механизмы риска: такие вредные привычки, как курение, алкоголизм, наркомания, избыточный или недостаточный вес и так далее.

По мнению многих экспертов, нам не помогут никакие пособия по рождению детей, никакие кредиты государства и пропагандистские ролики по телевизору, никакие речи политиков до тех пор, пока наши граждане не обретут уверенность в завтрашнем дне.

Исключительно постсоветской спецификой можно считать чрезвычайно высокий уровень смертности в наиболее работоспособном возрасте. Вероятность смерти от 15 до 60 лет в нашей стране более чем в три раза выше, чем в странах Западной Европы. Причём погибают самые умелые и работоспособные, те, кто мог бы оставить здоровых и талантливых детей. Происходит нечто похожее на военное опустошение.

Губительное действие депрессивного синдрома проявляется чрезвычайно высоким уровнем самоубийств. По ним Украина занимает одно из первых мест в мире. Да и чему удивляться, если многие граждане Украины не видят смысла жить в нынешней беспросветной, подлой и циничной реальности. Народ потерял веру в то, что можно жить счастливо и обильно благодаря только честному труду. Украина — страна, где, вопреки известной басне про стрекозу и муравья, в дураках остался труженик, а восторжествовал паразит и грабитель. Честный труженик принижен и забит, считаясь «совком» и «лохом».

Нам ежегодно повышают цены на коммунальные услуги, продукты питания, снижают реальную зарплату, урезают социальные выплаты. Растёт безработица. Всё это только усугубляет депрессию, в которой находится большая часть населения. Свой негативный вклад вносят и буржуазные СМИ, в первую очередь телевидение, которые смакуют сюжеты о различных катастрофах, убийствах, насилии, не предлагая ничего реально позитивного взамен. Всё это приводит к состоянию постоянного стресса и депрессии в обществе, усиленно формирует так называемую психологическую смерть.

Вот что пишет по этому поводу украинский психолог А. Потеряхин:

«Установлено, что тенденция психологической смерти может провоцироваться и усиливаться индивидуальными кризисами, которые тесно связаны с экономическим кризисом, обеднением населения, ростом преступности. Усилению этой тенденции способствует сосредоточение внимания на трагических событиях в стране. Формирование «некрофильных» установок у населения может рассматриваться и как технология информационной войны, направленной на сокращение численности населения Украины, снижение его созидательного потенциала.

По крайней мере, признаки такой технологии фиксируются достаточно чётко: регулярность воздействия, комплексное использование каналов информационно-психологического воздействия, интенсивное использование административных рычагов воздействия, вовлечение населения в соответствующие виды деятельности и т. д.».

В итоге такого ежедневного зомбирования человек теряет всякую способность к осознанным целенаправленным действиям, не может решить своих простейших бытовых проблем. Более того, состояние навязанной беспомощности и депрессии отражается на всех сторонах жизни. Человек становится пассивным на работе, его постоянно третирует начальник, у него появляется дисгармония в личной жизни.

Постоянное состояние стресса ведёт к нарушению репродуктивной функции — падению рождаемости, снижению иммунитета, росту хронических заболеваний, вплоть до рака. Многие медики так и считают, что рак — это болезнь смертельно обиженных людей. Всё большее количество нашего населения страдает от губительных неврозов и депрессий.

Усиливающим негативные тенденции моментом является атомизация нашего общества. Из народа нас превратили в население, где каждый сам по себе и сам за себя. Объединить людей на какие-то коллективные действия могут лишь шкурные экономические интересы. Придавили предпринимателей, и они вышли на акцию протеста. Снизили выплаты «чернобыльцам» и «афганцам» — они тоже взбунтовались ненадолго. Но никто из них не выступил в поддержку других, более многочисленных и отчаявшихся незащищённых слоёв населения. Такие, с позволения сказать, активисты настроены на то, чтобы вырвать свой кусок. Они не понимают, что даже в случае успеха эта победа временная. Поэтому всё протестное движение должно быть направлено на изменение политической системы и более справедливое распределение экономических и социальных благ.

Статистика уверенно утверждает, что подчинённые и угнетённые умирают чаще, чем их начальники и хозяева. Чем ниже статус человека, тем выше риск заболеваний сердца и многих других болезней. Разница в уровне смертности между чиновниками, занимающими верхние и нижние ступени карьерной лестницы, троекратна. Понятно, не в пользу нижестоящих.

Вот что пишет руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Академии наук Сергей Ениколопов: «Правила социального взаимодействия должны быть понятными для всех и осознаваться как справедливые. Должны существовать определённые правила игры, действовать социальные лифты. Иначе — тупик».

По уровню социальной справедливости и эффективности социальных лифтов Советский Союз разительно отличался от нынешнего общества дикого капитализма. Спрашивается, почему же советское общество было демонтировано? В силу конкретных исторических условий в СССР сложилась мобилизационная модель социализма, которая постоянно испытывала мощное давление извне. Сам строй мог держаться лишь благодаря духовному и энергетическому подъёму, сплочённости народа и гипертрофированно мощной власти. Однако именно сама власть и оказалась слабым звеном.

Советская партийно-бюрократическая элита в послесталинские десятилетия переродилась. И это закрыло возможность дальнейшей трансформации социализма в стране. Бывший партхозактив возжелал войти в «цивилизованное общество золотого миллиарда». Отвергнув социализм, он ударился в радикальный либерализм. Однако в экономике это означает введение закона джунглей, где свобода — право богатого угнетать бедного.

Показательно и то, что потенциал Украины сегодня составляет лишь 70% от потенциала Украины 1990 года. В ситуации, когда истощённое общество превращается в рыночный отстойник, наиболее болезненными для экономики становятся деградация нравственности, потеря смысла жизни и неверие в будущее. Речь идёт о подрыве ценностей. А это всегда сопровождается упадком духа и резким спадом энергии.

В процесс крушения на почве либеральных рецептов нашей экономики первыми погибали передовые, высокотехнологические комплексы, которые непосильны рынку. Украина сразу же была обречена на техническую отсталость. Из активной жизни общества были выброшены целые социальные группы высококвалифицированных рабочих, специалистов и исследователей. Это сразу же на порядок или два упростило наш социум и понизило уровень его развития, а также убило живую душу народа.

Подавленность духа связана с деградацией, нищенством и отставанием отразилась не только на обществе, но и на каждом его члене. Недавно проведенный общеевропейский опрос показал, что Украина занимает последнее место в Европе по оценке качества своей жизни. А ведь украинцы всегда считались жизнелюбами. Нет, в нынешних условиях у нас никто не написал бы песни «Я люблю тебя, жизнь»!

Изменилось само мироощущение наших людей. В другой песне, исполненной в юбилейном концерте Иосифом Кобзоном, прозвучали такие слова: «Я в мир удивительный этот пришёл, чтоб надежде и правде учиться». Какое светлое чувство! Сейчас мир удивительным можно назвать только в негативном смысле. Вот почему и косит нас депрессия.

Есть ли выход? Разумеется, есть. И он состоит не только в полном или частичном возврате к социалистическим ценностям, как это уже происходит во многих странах мира. Украине давно пора отвернуться от трясущейся в кризисе старой Европы и обратиться в первую очередь к странам БРИГ, которые переживают настоящий подъём и возрождение позитивных ценностей.

Из этих стран ближе всего к нам Россия, которая, кстати, настойчиво предлагает углубление интеграции, в том числе и участие в Таможенном союзе. Но нынешняя элита глуха к этим призывам. Ей ни к чему выводить народ из депрессии. Ведь пассивным стадом легче управлять и решать свои бизнес-интересы.