Суды: на короткой ноге с волокитой

Никто не станет возражать, что слабое звено в нашем государстве — правовые институты. Следователи и судьи постоянно жалуются, что завалены работой сверх нормы. Но справедливо ли объяснять такое положение только высоким уровнем преступности?

Одна из претензий к судебной системе — ее неповоротливость. При этом понятие «судопроизводство» включает в себя не только время рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного расследования. Попробуем сопоставить по срокам судопроизводства несколько нашумевших процессов.

Норвежский террорист Андерс Брейвик совершил массовое убийство на острове Утойя 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли 8 человек, десятки были ранены. Через несколько часов открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Спустя девять месяцев, 16 апреля 2012 года, уже начался судебный процесс по делу двойного теракта. А 24 августа террористу был вынесен приговор — 21 год тюремного заключения. Таким образом, на расследование и судебный процесс преступления века со сложнейшими экспертизами норвежской правоохранительной системе потребовался один год плюс один месяц. Суд свершился правый и, согласитесь, скорый.

Резонансные дела Pussy Riot и Расула Мирзаева, по существу, одноэпизодные. Девушки исполнили в храме недозволенный танец, спортсмен ударил парня, тот упал на асфальт, потом впал в кому и в больнице скончался. Долго искать свидетелей не пришлось, оба преступления произошли в публичном месте.

Панк-молебен в храме Христа Спасителя «пусси» устроили 21 февраля. Приговор трем обвиняемым был вынесен судьей Хамовнического суда столицы 17 августа. На все про все с продлением сроков задержания нашей правовой системе понадобилось семь месяцев. Пока все это длилось и обсуждалось, некоторые комментаторы, а среди них были и юристы, время от времени недоумевали: что там так долго расследовать?

Второй год длится дело чемпиона мира по боям без правил Руслана Мирзаева. Удар студенту Ивану Агафонову он нанес 14 августа 2011 года. 16 августа нынешнего года судья Замоскворецкого суда вынес постановление о возобновлении следствия. Судья назначил пятую экспертизу.

Ну и классика жанра — дело «жемчужного прапорщика» в Петербурге. Бывший милиционер Вадим Бойко при разгоне несанкционированного митинга у «Гостиного двора» ударил резиновой дубинкой по голове одного из митингующих. Это было зафиксировано видеокамерой, и свидетели подтвердили. Но больше года потребовалось, чтобы обвиняемый дошел до условного приговора.

Кто в том или ином качестве становился участником судебного процесса, воочию убедился, что элементарная дисциплина в судах хромает на обе ноги. Скорее исключение из правил, чем правило, если заседание начинается в назначенный час. Задержанных вовремя не доставили в зал суда, адвокат задерживается, прокурор — причины всегда найдутся.

Юридически обосновываются переносы заседаний, отправка дел на дополнительное расследование. Последнее — законный выход из положения, когда судья не хочет брать на себя ответственность, вынося оправдательный приговор. Доказательств вины не хватает — пускай следователь еще поработает.
Весной 2010 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов, направленных на защиту граждан от судебной волокиты. Связано это было в большой степени с многочисленными исками россиян в Европейский суд по правам человека по поводу разорительной для людей нерасторопности нашей Фемиды. И обязанности государства выплачивать денежные штрафы по выигранным истцами делам. Из-за волокиты обвиняемые зачастую проводят годы за решеткой, пока ведется предварительное следствие. Защищая свои интересы по гражданским искам и искам, поданным в арбитражные суды, в ожидании судебного решения люди теряют собственность, работу, здоровье.

Теперь и в наших судах можно рассчитывать на получение компенсации при доказанной волоките. Это гарантирует федеральный закон № 68-ФЗ от 30.04.10 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Однако за прошедшие два с лишним года судебная практика складывается слабо, хотя волокита процветает по-прежнему. Сказывается неверие граждан, что полезные законы могут эффективно исполняться. А без этой веры не стоит ввязываться в драку за свои права.

Традиционно непонятно, как эту ситуацию переломить. Правда, один способ депутаты Госдумы все-таки придумали. По инициативе «единороссов» рассматривается вопрос о запрете непрофессионалам, к коим относятся и журналисты, критиковать судей. Очевидно, предполагается, что если словесного негатива будет меньше, то авторитет судейского корпуса автоматически повысится.