КПРФ: кого кормит «красная машина»?

На днях на улице мне вручили печатный орган тверской КПРФ — газету «Пролетарская правда». Перелистав ее страницы я, мягко говоря, был удивлен — о порядке в городе, о необходимости решать проблемы ЖКХ, о коррумпированности городской власти вещали люди, которые на наших глазах бездарно развалили Тверскую городскую думу.

И два года, находясь в депутатских креслах, делили портфели, самые «жирные» (то есть интересные с финансовой точки зрения) думские комитеты, должности руководителей муниципальных предприятий… — одним словом, занимались чем угодно, но только не решением городских проблем. Неужели коммунисты наивно полагают, что у тверитян короткая память? И мы столь доверчивы, что позволим занесенным над нами граблям еще раз ударить нас по лбу?

Нечаянная победа

Для начала, чтобы не быть голословным, давайте вспомним события 2009 года, когда КПРФ в Твери одержала историческую победу — набрала неслыханный процент на выборах в Тверскую городскую думу.

Победа, сколько бы ни били себя с гордостью пяткой в грудь партийные коммунистические боссы, была во многом случайной. Областной центр переживал кризис власти — мэр за решеткой, региональная и городская власть — в конфронтации. Потому-то в день выборов в Тверскую городскую думу многие тверитяне голосовали по принципу «от противного» — отдав голос КПРФ, демонстрировали свое несогласие с последними политическими событиями в областном центре и регионе.

Так коммунистам в 2009 году выпал редкий шанс показать, что они умеют не только митинговать и сотрясать воздух громкими лозунгами, но и принимать решения, брать на себя ответственность за происходящее в Твери. Ведь до того момента активисты КПРФ вели себя, как отлынивающая от выполнений супружеских обязанностей жена. То у нее голова болит, то лежать неудобно, то обстановка неромантическая… Коммунисты в ответ на все обвинения в отсутствии реальной оппозиционной деятельности, в оппортунизме, в сращении и «братании» с действующей властью кивали на меньшинство. Мол, в Законодательном собрании Тверской области коммунистов слишком мало. Не было полноценных фракций КПРФ ни в одном созыве Тверской городской думы, потому и протирали штаны, поднимали руки вместе со всеми, голосовали за навязанные властью решения, поднимали стопки на совместных банкетах… А будь все по-другому, имей мы большинство — ух, тогда бы и показали… И вот отчаявшиеся тверитяне дали коммунистам возможность «порулить».

Наделала синица славы, а моря не зажгла

Отзвенели фужеры с шампанским, депутаты от КПРФ разобрали долгожданные мандаты. Город замер в ожидании громких заявлений и принятия революционных для областного центра решений. Не тут-то было! Первым делом тверские коммунисты избавились от «балласта» — указали на дверь активистам общественных организаций, помогавшим КПРФ в обмен на представительство в Думе. О соратниках коммунисты забыли на следующий день после выборов, и даже, говорят, перестали здороваться с работавшими на них общественниками.

Мгновенно забыли красные «оппозиционеры» и о данном горожанам обещании вернуть прямые выборы главы города — для проформы пару раз подали в избирком какие-то обращения и документы. Но были они составлены столь безграмотно, на коленке, что, разумеется, «заворачивались» и возвращались назад. Так ленивый двоечник делает через пень-колоду домашние упражнения, чтобы отстали учителя и родители. Скажем больше: уже через два года коммунисты легли грудью, чтобы не допустить возвращения выборов в Думу по мажоритарному принципу. Закрытые списки, сообразили коммунисты, выгоднее для партии, ведь они позволяют «протащить» во власть даже самых «непроходных» кандидатов любого возраста (хоть только что вышедших из-за школьной парты), с любым прошлым, с любыми биографиями, в том числе с самыми сомнительными.

Первым делом, оказавшись в депутатских креслах, коммунисты с яростью затеяли дележку должностей и комитетов. А как же! Городские интересы — одно, а свой кошелек все равно ближе к телу. Интересные вещи происходили во время дележки комитетов — юный Артем Гончаров, о любви которого к деньгам и власти мы рассказывали в прошлых номерах газеты, рвался в комитет по городскому имуществу. Очень волновала судьба городского имущества и коммуниста Жиркова. А вот коммуналкой, социалкой — теми сферами, где больших денег, как известно, не водится, заниматься младооппозиционеры почему-то не хотели.

О судьбе городского имущества мы уже рассказывали нашим читателям на страницах «КС». Тот же Гончаров, ныне с таким придыханием рассуждающий о проблемах городского ЖКХ, чуть ли не с палкой в руках уговаривал коллег по фракции голосовать за ООО «Тверьтепло». За монополиста, сумевшего за один год опустошить карманы тверских собственников жилья! Г-н Гончаров, прежде чем рассуждать о тверском ЖКХ, об ответственности за судьбы страны, ответьте на два простых вопроса. Вопрос первый: почему вы, розовощекий, в меру упитанный, энергичный, не служили в Российской армии? Как удалось «откосить» от этой ответственности за судьбу страны? Вопрос второй: насколько пополнился ваш кошелек после памятного всем голосования за передачу городских коммунальных сетей ООО «Тверьтепло» скандальной «дочке» Чубайса?

Говорят, именно после того голосования во фракции КПРФ начался раскол и раздрай, закончившийся выходом из рядов коммунистов нескольких депутатов. Не все были согласны поднимать руку по указке Гончарова и его московского «куратора» Соловьева. Доходило до околокриминальных разборок: говорят, однажды в Думу заявился депутат Законодательного собрания Истомин — чтобы проследить за очередным голосованием. Услышав возражения некоторых депутатов фракции, разорался, замахал руками, заявил: «Ваша фракция — г…о!» Завязалась потасовка — слава Богу, дерущихся удалось разнять.

Странным выглядят и рассуждения тверских коммунистов зюгановского разлива о грязи на городских улицах, об исчезновении уборочных машин, ведь руководителем «ТСАХ» некоторое время являлся депутат от фракции КПРФ Котельников. Так, может, это ему и стоит задать вопрос о судьбе приобретенной городом техники? Неча, как говорится, на зеркало пенять, коли рожа крива.

Тверитяне, наблюдая за происходящим в Думе, понимали, что совершили роковую ошибку — козлов пустили в огород. На депутатах от КПРФ появлялись дорогие пиджаки, кое-кто обзавелся дорогими машинами, многие на глазах раздались вширь. А ни одна городская проблема так и не была решена. К мнению избирателей никто не прислушивался и, похоже, не собирался прислушиваться. Тот же Гончаров не вел депутатский прием (есть жалобы от пытавшихся прорваться к «телу» народного избранника тверитян). Не получали горожане письменных ответов на свои жалобы и обращения.

…Складывалось впечатление, что люди дорвались до кормушки и по полной программе используют данный судьбой шанс — чтобы набить карманы, прикрываясь депутатской корочкой.

Где деньги, Зин?

В то время как город погружался на экономическое и социальное дно, в Тверском обкоме КПРФ жизнь кипела по полной программе. Нет, речь идет вовсе не о партийной работе на благо города и горожан — речь идет о тусовках, о веселых анекдотах под стопочку. А что? Чем еще заниматься людям, скинувшим с себя ответственность за происходящее в городе, пробравшимся во власть и ныне получающим партийные и депутатские зарплаты, а также кое-что, намекнем, сверху? В народе это называется «жить как у Христа за пазухой». А что? Случись что в городе — во всем можно обвинить действующую власть и коллег из других партий. Ответственности — ноль. А появится на горизонте очередной дядя с толстым кошельком, имеющий бизнес-интересы в областном центре, ему, как ни крути, придется «договариваться» с коммунистами.

Потому-то тверские коммунисты зюгановского разлива могут жить на полную катушку, ни в чем себе не отказывая. В обкоме, говорят, чуть ли не каждый день режутся соленые огурчики, а «хозяйка» обкома Людмила Воробьева, утверждали изгнанные из рядов КПРФ ветераны, одно время даже носила в сумочке «чекушку» — ставить с утра на ноги злоупотребивших соратников. А злоупотребляли отдельные так, что рассказы о последствиях до сих пор передаются из уст в уста. Анекдотом стала история о том, как «подмочил» репутацию (вместе со штанами) на губернаторском приеме коммунист Истомин — до такого невменяемого состояния довели его «возлияния». А на днях известная тверская общественница поведала мне и вовсе неприличную историю: как-то, зайдя в обком, обнаружила в нем того же депутата, храпевшего в кресле с расстегнутой ширинкой. Хозяйственник (так любят именовать себя тверские коммунисты на страницах своих печатных органов) демонстрировал свое «хозяйство»?

Легенды ходят о поездках тверских коммунистов на партийные съезды и совещания в столицу. Говорят, то, что для одних — серьезное мероприятие, для других — повод для бесконечных привалов с поднятием рюмок.

Там, где хозяйничает зеленый змий, как известно, начинается и откровенный разврат. Артем Гончаров, человек юный по любым меркам, умудрился вскоре после начала активной партийной деятельности бросить жену с грудным ребенком. Говорят, новый роман начинался в приемной депутата Истомина, где Гончаров одно время работал помощником — перебирал бумажки и, как стало понятно позже, еще и внимательно приглядывался к проходящим мимо женщинам. А еще, говорят, Гончаров является страстным поклонником трудов и идей итальянского философа Кампанеллы. Мечтает оказаться в придуманном итальянцем городе Солнца, где у всех все общее — в том числе и жены?

К слову, родом из той же истоминской приемной еще одна юная кандидатка от КПРФ Василика Климова. Советуем родителям девушки повнимательнее присмотреться к происходящему на работе Василики. От партийной борьбы порой появляются дети. А алименты коммунисты КПРФ, как показала практика, платят со скрипом — не любят младооппозиционеры расставаться с деньгами.

Выводы из всего сказанного мы, увы, должны сделать невеселые. Два года назад тверитяне от безысходности доверили депутатские мандаты людям, которые вовсе не собирались решать проблемы областного центра. Обрадованные «подарку», они с радостью припали к кормушке и ныне, разумеется, не желают от нее отрываться. Может, не стоит повторять печальный опыт, повторно вручать мандаты тем, кто, как показала жизнь, способен лишь орать на площадях и на банкетах — и считать деньги, полученные за продажу городских интересов?