Коррупция — это справедливость?

Вот едете Вы на хорошей иномарке, Вас останавливает полицейский. Вы «договариваетесь» и едете дальше. У Вас есть хорошая иномарка, а у него зарплата не позволяет, но он хочет жить так же. Используя свою власть, он в душе восстанавливает справедливость.

Вот есть у предпринимателя деньги построить дом, чиновник не имеет таких денег, но тоже хочет. Вот и восстанавливает справедливость, давая разрешения за мзду. Он понимает, что когда этот предприниматель построит дом и продаст квартиры, он, по меркам чиновника заработает нереальные деньги, но хороший чиновник, не грабит бизнесмена, а берет «смешные» по его меркам деньги, то есть «помогает» предпринимателю и считает себя прекрасным гражданином, который заботится о своей семье и не дает этим крохоборам забрать себе всю «нетрудовую» прибыль.

Робин Гуд у нас в голове. Мы постоянно восстанавливаем справедливость, но, в отличие от последнего, в свою пользу. Продавец, который тащит из своего магазина товары, рассуждает на тему коррупции, мол, от нее все беды, подсознательно восстанавливая справедливость. Владелец не обеднеет, а мне надо.

Во времена СССР все тащили с заводов. Если человек работал в столовой, продуктов был полный дом. Чиновников стригут силовики, тоже восстанавливая справедливость, происходит перераспределение ресурсов.

Искаженное понимание справедливости, жадность и ленность — это и есть столпы нашей коррупции. Чем больше ты имеешь, тем больше у тебя «парикмахеров». Человек с невысоким достатком, сталкивается с низовой коррупцией, на уровне шоколадки или 100 рублей за справку.

Как это победить? Да никак. Борцы с коррупцией — те же парикмахеры, которые зарабатывают деньги или политический капитал, являются теми же Робин Гудами участвующие в том же перераспределении.

Официант взял чаевые. Вы будете его осуждать? Это ведь использование служебного положения! Нетрудовые доходы! А с чего они нетрудовые? Вам понравилось обслуживание? Вот вы ему и заплатили и налогов он с этой суммы не заплатит. Он и устраивался не на зарплату, а на возможность заработать на чаевых.

Коррупция не так страшна, как произвол и демагогия. Вот, что действительно тормозит систему. Чиновник берущий взятки не так страшен, как беспредельшик. Гаишник взял с Вас денег за то, что вы превысили скорость это одно, но та же ситуация когда Вы не нарушали, а с вас вымогают — это уже беспредел, он куда опаснее. Чиновник-демагог все замыливает, ничего не решает, т.к. не способен ничего решить, переводит стрелки, разглагольствует, тормозит любой процесс. Чиновников надо «проверять на демагогию» и убирать со всех уровней власти, т.к. смысла в их работе нет никакого.

Коррупция — это теневая экономика. Бюджет ее огромен. Иногда она выступает как подушка безопасности для страны вцелом. Да, у нас две экономики, и с этим ничего не сделать. Когда основная загибается, теневая поддерживает государство и людей. Когда в СССР в магазинах не было сапог, где люди «отоваривались»? Не может официальная — поможет теневая.
Повторюсь, системе не дают развиваться беспредельщики и демагоги. Беспредельщики вызывают отвращение к власти. Демагоги ничего не решают и тормозят развитие.

P.S. Термины.
Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам
Беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов.
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.