В России нет возможностей для нормальной работы ученых

Роль российских ученых, уехавших на Запад, в продвижении мировой науки сильно преувеличена. К такому выводу пришли экономисты Всемирного банка. По их данным, выходцы из России реже, чем мигранты из других стран, получают ученые степени, а также не обладают необходимой предпринимательской жилкой для создания и продвижения собственных проектов. В России между тем потери от «утечки мозгов» эксперты оценивают в 1 трлн. долларов.

Согласно исследованию, проведенному экономистами Всемирного банка (ВБ) во главе с Львом Фрейнкманом, утечка научных и инженерных мозгов не катастрофична для России, а на новой родине — чаще всего в США — российские специалисты вовсе не являются мотором развития науки, техники и инноваций. В выборку экспертов ВБ попали 250 иностранных бизнесменов, работающих в Америке, — 16% из них оказались индийцы, 10% — британцы, а 2,8% — россияне, основавшие 7 компаний из 250.

Главная претензия ВБ к российским специалистам — недостаточная тяга к знаниям. Так, за последние десять лет среди русских эмигрантов в США степень доктора наук (PhD) получили 1364 человека — это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран. Первое место принадлежит Китаю с 25 тыс. человек, второе — Индии (9,6 тыс.). При этом, отмечают эксперты, доля русских среди PhD не растет, остановившись на среднем показателе в 195 человек в год.

ВБ не оценил должным образом и вклад российских ученых в работу Силиконовой долины. По данным организации, сейчас примерно 53% тамошних сотрудников — выходцы из других стран. Еще в 1970-х годах таких было всего 10%. При этом, отмечается в докладе, в 90-х годах Силиконовая долина действительно была обязана своим ростом иммигрантам, но только не русским, а в основном азиатам. Что касается иммигрантов из Европы, то они заняли примерно 14% новых рабочих мест в Силиконовой долине, некоторая часть из них были выходцами из СНГ и России. Но существенной роли в IT-революции они не сыграли.

Второй главный недостаток российских ученых, отметили в ВБ, — неспособность к предпринимательству, которая отличает других иммигрантов со знаниями точных наук и инженерного дела. Именно они основали значительную часть американских технологических компаний, которые определяют рост американской экономики и рынка труда. Россияне только-только начинают догонять выходцев из других развивающихся стран по этому показателю. Согласно данным норвежской школы менеджмента IMD, по уровню предпринимательских навыков Россия находится на 36-м месте в мире из 60. У Индии — 32-е место, а у Кореи — 28-е.

Исследователи также обратили внимание, что российские студенты, уехавшие учиться за границу, в отличие от азиатов выбирают континентальную Европу, особенно Германию. В то же время китайские и индийские студенты отправляются в США и Великобританию (23% китайских студентов учатся в США против 14% российских), так как рынки труда именно этих государств более приспособлены для того, чтобы иностранцы могли найти работу. Выбор Германии в качестве места обучения свидетельствует о том, что лишь немногие из российских студентов, обучающихся там, готовы реально эмигрировать.

Всемирный банк также раскритиковал позицию России, считающую отток высококвалифицированных кадров губительным для науки. Согласно индексу утечки мозгов, рассчитываемому IMD, Россия занимает 60-ю позицию по этому показателю, то есть последнее место в рейтинге. Это значит, что наша страна в наибольшей степени страдает от утечки мозгов среди всех развитых и развивающихся стран.

Российское научное сообщество, впрочем, утешаться этим фактом не намерено. Смириться с потерей 650 тыс. образованных российских ученых (по данным ОЭСР) оно не считает возможным. Суммарный ущерб России от «утечки мозгов» составляет свыше 1 трлн. долларов, полагает ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. «Приблизительно такова сумма ущерба, нанесенная российской экономике от потери квалифицированных кадров», — заявил он. При этом, согласно данным отечественных ученых, российские мигранты вовсе не прозябают на низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе, где от них ничего не зависит. Почти две трети выехавших ученых работают в государственных организациях, остальные распределились поровну между предпринимательским сектором и сектором высшего образования, утверждает заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. По данным специалиста, в государственном секторе ведущая роль принадлежит бывшим сотрудникам РАН. «Более всех востребованы за границей физики, затем биологи: каждый третий выехавший — физик, почти каждый четвертый — биолог, каждый десятый — математик, — поясняет «НИ» эксперт. — У ученых этого профиля контакты с заграницей гораздо интенсивнее, чем у других исследователей». Всего на естественные науки пришлось 77% выехавших.

На родине для них по-прежнему не создано никаких условий для реализации, и даже не делаются попытки их создать. По данным того же Всемирного банка, наша страна занимает 28-е место по привлекательности для образованных иностранцев. Это положение исследователи назвали уникальным — Россия оказывается привлекательной для образованных иностранцев и непривлекательной для образованных россиян.

В этом году Россия вошла в первую десятку стран мира по инвестициям в инновации, о чем недавно заявлял тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В следующем году на модернизацию российской экономики будет выделен 1 трлн. руб. Однако отсутствие структурных реформ предполагает, что основные научные кадры будут, по сути, закреплять оружейно-сырьевой статус страны. Основными потребителями «мозгов» станут те сектора экономики, которые помогают зарабатывать валюту и поддерживать финансовый баланс государства — сырьевые отрасли и «оборонка». Ученые, не нашедшие себе применения в этой архаичной модели, по-прежнему будут вынуждены эмигрировать.

«Я не вижу серьезных перспектив создания в России новой Кремниевой долины, то есть кластера, специализирующегося на разработке промышленной и потребительской электроники и компьютерной техники, а также на разработке необходимого для них программного обеспечения, так как в этих отраслях Россия пока неконкурентноспособна, — сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. — Для коренного изменения ситуации потребуется не одно десятилетие».

Зарубежные компании-партнеры планируют открыть в Сколково, по меньшей мере, 16 своих исследовательских центров. А из крупнейших российских компаний пока заявлен только «КамАЗ». Зарубежные компании вкладывают туда деньги для того, чтобы обеспечить новыми технологиями себя, а не российскую экономику. При этом они смогут покупать труд российских ученых и специалистов в несколько раз дешевле, чем в той же американской Силиконовой долине, где размеры зарплат и стоимость содержания разработчиков в разы выше. «Мы конкурируем за молодые умы с другими странами и, к огромному сожалению, часто эту конкуренцию проигрываем, — констатирует «НИ» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. — Силиконовой долиной не станем точно. К этому нет ни одной предпосылки». «Утечка мозгов», таким образом, продолжится.