Социальный патронат приблизился к России на одно чтение

Социальный патронат, по мысли авторов законопроекта, позволит избежать изъятия детей из семьи.

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении в России социального патроната. Новый инструмент надзора за неблагополучными семьями призван служить защите прав детей. Впрочем, некоторые парламентарии усмотрели в инициативе основу для разрушения института семьи.

В России в скором времени может появиться социальный патронат – опробованная рядом зарубежных стран система помощи и одновременного контроля за неблагополучными семьями с детьми.

Правительственный законопроект о введении нового института Госдума рассмотрела сегодня, 25 сентября, в первом чтении.

Патронат от органов опеки

Согласно пояснительной записке к законопроекту, социальный патронат – это промежуточная форма, когда у семьи есть определенные проблемы, но изымать ребенка было бы неправильным.

Патронат предполагает определенное вмешательство в дела семьи, поэтому устанавливается лишь по заявлению самих «неблагополучных» родителей органами опеки или по решению суда, который рассматривал иск о лишении прав, но счел это слишком радикальной мерой. Если ребенку уже есть 10 лет, то для введения патроната также потребуется его согласие.

Максимальный срок для «особого режима» в семье может составлять два года. Если по истечении этого времени обстоятельства, которыми была вызвана необходимость введения патроната, не отпали, то органы опеки обязаны подать иск в суд об ограничении или лишении родителей прав на воспитание ребенка.

Патронат над семьей будет заключаться в юридической, психологической, социальной помощи, а также объяснении семье, на какие материальные гарантии они могут претендовать.

Сохранение семьи

Представлявшая инициативу в нижней палате парламента замминистра образования и науки Наталья Третьяк рассказывала о многочисленных плюсах социального патроната.

Так, в 10 регионах России, где в качестве эксперимента институт уже действует на уровне законодательства субъекта, по ее словам, сократилось количество случаев ограничения или лишения родительских прав.

Теперь, по мнению замминистра, пришло время закрепить основы социального патроната на федеральном уровне.

Содокладчик от профильного комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Ольга Баталина пояснила, что бывают случаи, когда дети могут жить и воспитываться в семье, но ей надо помочь.

«Часто сталкиваемся с ситуацией, когда отец теряет работу, начинает пить. Мать не справляется с детьми. Денег в семье нет. Что делать? Лишать родительских прав? Думаю, что нет. Так как это все-таки крайняя мера», — приводила конкретные примеры депутат.

Вмешательство в семью

Впрочем, не все парламентарии усмотрели исключительно положительные моменты социального патроната. Депутат Николай Коломейцев отметил, что проблемы нехватки у семей средств на воспитание детей закон не решит и потому является «бессмысленным и вредным».

Парламентарий Алевтина Апарина, в свою очередь, подчеркнула, что проект вызвал отторжение у общественности и в адрес Госдумы поступали многочисленные просьбы об его отклонении.

Она предложила провести референдум по поводу необходимости введения социального патроната в России и перенести рассмотрение законопроекта.

Кроме того, депутат полагает, что вместо сохранения семьи инициатива будет влечь излишнее вмешательство в ее дела и потому разрушение.

«Надо начинать не с этого! Мы просто с себя снимаем ответственность. Прежде всего, надо ответить на вопрос, почему ребенок не обеспечен», — уверена Алевтина Апарина.

Без финансовых затрат

Смущало некоторых депутатов и отсутствие финансовой базы под законопроектом, так как введение социального патроната не будет предполагать дополнительную денежную помощь от органов опеки и попечительства.

«Идея сама по себе правильная и здравая, но с учетом того, что бюджетного наполнения не предполагается, нереализуемая», — отметил депутат Олег Михеев.

По его мнению, органы опеки просто получат еще одно указание, но денег на его реализацию у них не будет, а самое главное – «накормить детей».

Защищавшая инициативу, Ольга Баталина пояснила, что зачастую родители просто не знают, что им положены те или иные льготы или не в состоянии собрать все документы. Помочь им в этом и призвано введение социального патроната.

Кроме того, конкретные формы реализации поддержки семьям могут выражаться в медицинской помощи, досуговой занятости детей, отдыхе в санаториях, юридических консультациях, и это также, по словам депутата, будет способствовать налаживанию их жизни.