Старая работа по новым правилам

Несогласие с новой должностной инструкцией привело в суд одну из сотрудниц метрополитена. Иск к подземке предъявила дежурная по станции «Марьино» после того, как круг ее обязанностей существенно расширился. Проверку документов у торговцев и поиск подозрительных предметов женщина считает выходящими за рамки ее полномочий. А кроме того некоторые правила теперь противоречат друг другу.

До серьезных прений в суде дежурную по станции метрополитена Татьяну довели разногласия со своим же работодателем. Женщину, прослужившую на одном месте 18 лет, возмутила новая должностная инструкция. Более двух десятков пунктов — это к той сотне, которая уже существует. Дополнение на четырех листах. Впрочем, дело даже не в объеме, а в том, к чему новая инструкция обязывает.

«Я еще помимо всего прочего должна обойти станцию, посмотреть возможные места закладки бомб, я должна проверить у владельцев торговых палаток выполнение договорных обязательств», — говорит Татьяна Тури, дежурная по станции «Марьино» Московского метрополитена.

Новые пункты, может, и укладываются в понимание ответственных сотрудников — «надо, значит, надо», но не учитывают, что у дежурных нет компетенций по проверке документов у торговцев в подуличных переходах. К тому же выискивание незаконных коммерсантов увеличивает время осмотра всей вверенной территории как минимум на полчаса.

Проходов по участку должно быть несколько, так что от смены это забирает почти половину времени. И у дежурных его не остается на качественное выполнение своих непосредственных обязанностей. Так что гонять лоточников, опять же по инструкции, предполагается до начала рабочего дня.

«Она следит за движением поездов, прибытием и отправлением, за пассажиропотоком, контролирует санитарное состояние станции. Инструкции они только распространяются на тот момент, когда работник находится при исполнении служебных обязанностей. В личное время администрация не имеет права вмешиваться», — объяснила Светлана Разина, председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен».

Свод предписаний внес окончательное противоречие и в правила об обнаружении забытых вещей. Сейчас инструкций четыре. По одной, полиция — предполагается, что именно она должна найти брошенную, к примеру, сумку — дает распоряжение дежурному, как действовать. По другой — эта роль отведена самому дежурному по станции.

Третья категорически запрещает приближаться к потенциально опасному предмету и предписывает эвакуировать со станции пассажиров до прибытия специалистов. Четвертая – последняя — требует, чтобы смотритель сначала составил акт о находке, а затем сам отнес его в пункт забытых вещей.

«Я не взрывотехник, я подвергаю свою жизнь опасности, обходя станцию и ища бомбу. Мое дело оказать помощь пассажирам», — продолжает Татьяна Тури.

За порядком в метрополитене следит еще полиция. Но у них свои участки обхода. Есть и служба безопасности — бывшие контролеры. Их зона ответственности начинается у турникетов, здесь, собственно, и заканчивается.

«Мы не можем не задерживать, не хватать руками за одежду. Пытаемся на чисто человеческом общении добиться того, чтобы человек добровольно оплатил свой проезд, если у него нет билета», — объяснил Владимир Кислухин, инспектор отдела транспортной безопасности Московского метрополитена.

Выйти за рамки инструкции — значит лишиться премии. Коллеги Татьяны ее заявления оценивают неоднозначно. Считают, от действий и энтузиазма дежурного зависит безопасность пассажиров метро и его личная. А на все ситуации — инструкций не напишешь.

«Метрополитен — объект повышенной опасности, то есть мы все время должны быть начеку, за всем наблюдать, все видеть, все время все проверять. По-другому здесь работать никак», — пояснила Лидия Марвина, дежурная по станции «Алексеевская» Московского метрополитена.

Претензии Татьяны, впрочем, суд счел обоснованными и удовлетворил. Сотрудница вернулась работать на свою станцию метро «Марьино». А ряд нововведений решено пересмотреть.