Что будет с делом Алексея Козлова

Дело Алексея Козлова — очень любопытный случай проявления клинического идиотизма. Как из обычного предпринимательского дела, которое в лучшем случае могло быть предметом рассмотрения Арбитражного суда, вырос сначала большой уголовный заказ, а потом и вовсе трансформировался в громкий политический процесс.

И дело уверенно идет дальше, набирая обороты и коллекционируя нарушения, дикие даже для двоечника-первокурсника юрфака. Что, безусловно, делает будущее осужденного весьма перспективным. Однако до этого будущего надо еще дожить.

Заметим, что если бы Алексея Козлова судили по закону, ничего этого быть не могло — ну, помотали бы ему нервы пару лет, ну, разорили бы, может быть, вынудили бы уехать, и все. Не было бы ни «Бутырка-блога», ни скандалов, ни превращения обычного, средней руки предпринимателя в гражданского активиста с ярко выраженной позицией. Ну и жена не ударилась бы в политику — это она точно знает. Это все устроили судейские — самостоятельно и без подсказки Госдепа.

Что сейчас происходит с делом Алексея Козлова

26 сентября в Мосгорсуде в рамках этого дела состоится очень интересное рассмотрение. Причем сторону Алексея Козлова устроит абсолютно любое решение суда — дело небывалое. Нам (и Алексею, и защите) решительно все равно. Потому что в результате безумных действий судей они сами себя загнали в угол, без какого бы то ни было нашего участия, и теперь нам просто интересно посмотреть, как они будут выпутываться.

26 сентября в Мосгорсуде будет кассационное рассмотрение жалобы (причем как прокурора, так и адвоката) на постановление судьи Пресненского суда Татьяны Васюченко, осудившей Алексея на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима еще в середине марта. Дело в том, что после этого приговор вступил в законную силу, пройдя стадию кассации в Мосгорсуде. И защита пошла в надзор Мосгорсуда.

Именно в это время, 17 июля, судья Татьяна Васюченко спохватилась. Хотя более вероятным представляется ситуация, что ей просто позвонили из президиума Мосгорсуда и заставили подчищать за собой самые вопиющие косяки. Однако Васюченко не смогла сделать это изящно или хотя бы по закону. И она просто переписала свой собственный приговор, не ставя об этом никого в известность, кроме президиума Мосгорсуда.

Алексей Козлов был повторно взят под стражу в зале суда 15 марта этого года по решению судьи Васюченко. Однако именно этого она никак не имела права делать: в момент отмены Верховным судом предыдущего приговора Алексей отбывал наказание за то же самое вмененное ему деяние в колонии-поселении. И ему не могло быть назначено наказание более строгое, чем предыдущее. А колония-поселение предполагает следование туда своим ходом — то есть он еще и в СИЗО побыл незаконно, куда его направила судья Васюченко, дважды ухудшившая ему наказание. Кассационная инстанция этот большой косяк пропустила. А надзорная инстанция президиума Мосгорсуда, куда мы жаловались на незаконный приговор Васюченко, успела нам ответить, что ошибка исправлена и приговор теперь «более хороший». То есть Мосгорсуд признал, что Васюченко «ошиблась».

Однако защита посчитала, что одно беззаконие нельзя покрывать другим беззаконием: не может судья без назначения судебного заседания самостоятельно переписывать приговор, вступивший в законную силу, то есть прошедший стадию кассации.

Судья Васюченко исправила свой сильный косяк путем еще одной большой глупости — если не преступления.

Вот по этому поводу и будет заседание 26 сентября. Если Могорсуд решит, что судья Васюченко правильно переписала приговор, то Алексей Козлов отправляется в колонию-поселение своим ходом, а защита идет в Верховный суд со всеми этими художествами и в Высшую квалификационную коллегию судей за лишением Васюченко статуса судьи.

Если Могорсуд решит, что судья Васюченко неправильно переписала приговор, то все ровно то же самое: защита идет в Верховный суд со всем этим высокохудожественным свистом, и уже при поддержке Мосгорсуда лишает в Квалификационной коллегии судей судью Васюченко статуса судьи.

Все это, конечно, очень занимательно, но Алексей как сидел, так и сидит. А сам приговор стоит в очереди в надзорных инстанциях.

Еще более занимательно то, что Алексею отказали в условно-досрочном освобождении. Причем единственному из всей партии заключенных, чьи дела рассматривались 4 сентября Южским районным судом. Судья Нина Дробинина сделала несколько серьезных ошибок, одна из которых — политическая. Если бы Алексей Козлов вышел по УДО, разбирательство 26 сентября потеряло бы смысл. Но Нина Дробинина — явно по глупости — решила подставить и свое собственное руководство, и руководство московское. И приняла неверное в политическом смысле решение не просто так, а фальсифицировав документы. Причем в составе группировки, совместно с прокуроршей.

Дробина Нина Игоревна зачитала, находясь в колонии общего режима на выездном судебном заседании, постановление московской коллеги Васюченко о колонии-поселении для Козлова А.А. как вступившее в законную силу. После чего она должна была поставить вопрос: а что он здесь делает? Если не она, то прокурорша (то есть надзор) должна была задать аналогичный вопрос. И должна была принять меры прокурорского реагирования на сложившуюся ситуацию. Ибо иначе это киднеппинг. Однако и судья, и прокурорша оставили все как есть. И имели глупость мотивировать: Алексей Козлов остается там, где сидит, ибо руководство зоны не рекомендует его освобождать и характеризует его отрицательно. При этом в деле имеется ходатайство руководства трех колоний, где был Алексей, в том числе и той, где он сидит сейчас, с положительными характеристиками и ходатайством о предоставлении ему УДО.

Что вся эта камарилья будет сейчас с этим делать, остается только гадать. Понятно, что рано или поздно они ответят по закону за вынесение заведомо неправосудных решений (до 10 лет), они уже начали кусать друг друга, и довольно сильно, причем безо всяких усилий с нашей стороны, они ищут крайнего среди своих. Однако Алексей продолжает сидеть. Хотя должно быть наоборот.