«Быть представителем Папы в Беларуси -«большая привилегия»

» Быть представителем Папы в этой стране — большая привилегия. Ведь глубокая любовь к Папе, которая стоила жизни многим людям во времена преследования, в момент создания условий большей свободы и сейчас живет в верующих во всей полноте, свежести и во всем своем эмоциональном запале «, — отметил Апостольский Нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти. Иерарх ответил на несколько вопросов Белорусской редакции Ватиканского радио.

—- Ваше Высокопреосвященство, что Вы считаете своим приоритетом в служении в Беларуси?

— Очень сложно говорить о приоритетах, потому что в такой интересной, богатой и даже непредсказуемой стране приоритеты приходят сами. Как знаете, задание Нунция касается как отношений с католической общиной, так и представительства перед белорусским государством и другими институтами, такими, как Православная Церковь или культурные учреждения. Я должен сказать, что интерес белорусской стороны к Католической Церкви велик. А потому количество обязанностей политического, дипломатического, культурного характера не меньше, чем те, которые касаются служения Католической Церкви в разных приходах, во время различных праздников, великих богослужений, а также более привычных, повседневных встреч. Поэтому сложно говорить о заранее определенных приоритетах. Приоритеты определяются лицами и историческими моментами.

—- Что имеет первостепенное значение в Вашей миссии дипломата в Беларуси?

— Хорошо известно, что Святой Престол желает видеть Беларусь страной, которую все стороны рассматривают и воспринимают как равного партнера. А значит, без любых форм изоляции, маргинализации, бойкотирования. Это предполагает постоянное строительство мостов, связей, отношений с различными структурами Католического Костела в мире со всем его национальном и культурном разнообразии. Это касается и помощи, чтобы Беларусь могла развиваться в направлении этой открытости, необходимой для каждой страны. Чтобы могла развиваться в измерении прав человека; в спокойном экономическом будущем, не отказываясь от ценности социальной солидарности, характерной для этой страны, которая не бросилась с головой в руки дикого капитализма: в уважении прав человека, которые всем необходимы для роста гражданского общества. Чтобы страна могла развиваться в том темпе и таким способом, который соответствует культуре и чуткости белорусского народа, а не планам и календарям, составленным кем-то за пределами Беларуси.

—- Насколько глубоко представитель Папы может участвовать в общественной жизни страны, в которой несет служение?

— Я должен сказать, что папский представитель активно присутствует в жизни страны – присутствует во всех моментах, очень хорошо принимается и с ним много консультируются. Это я говорю с большим личным удовольствием как священник относительно того, что касается духовного аспекта, и как дипломат относительно того, что касается аспекта дипломатического. Присутствие Нунция внутри дипломатического мира, как и в отношениях с миром политики, представляет собой интересный элемент, к которому многие обращаются. А для сакральной Церкви присутствие Нунция выражается в постоянной связи с народом, глубоко верующим, глубоко близким к религиозному мировоззрению и очень близким к Папе. Таким образом, быть представителем Папы в этой стране — большой привилегия. Ведь глубокая любовь к Папе, которая стоила жизни многим людям во времена преследования, в момент создания условий большей свободы и сейчас живет в верующих во всей полноте, свежести и во всем своем эмоциональном запале.

Мне кажется, это — фундаментальные элементы, которые я увидел за два с половиной года работы. И за это время я не могу сказать ничего другого, кроме моей благодарности Богу и Папе. Благодарности за возможность пережить контакт с реальностью, как церковной, так и человеческой, которую, к сожалению, знают немногие. Она несправедливо неизвестна. Ведь если бы была известной, могла бы позволить не только белорусам чувствовать себя более оцененными, но и миру, и Вселенской Церкви получить сильный, важный и специфический вклад, который бы принес богатство, оцененное повсеместно.

—- Какие черты понтификата Папы Франциска, на Ваш взгляд, повлияют на дипломатию Ватикана?

— Конечно, новый Папа имеет свой ​​особый стиль. Папа Франциск — это человек Евангелия, открытости, диалога, человек бедных, человек социальной справедливости. Это человек очень внимательный к созданию сообществ не фальшивых, а не театральных, а тех, которые соответствуют истинной природе человека: быть свободным перед собой, свободным от собственных страхов и страхов, вызванных извне, — чтобы позволить человеческой личности расцвести во всей ее полноте, по образу образа. Естественно, такое же направление имеет сильное отражение и в Беларуси, где народ ждет возможности переживать весь свой опыт веры в полноте, свободе, большом спокойствии. К этому мы постоянно стремимся, пытаясь вести непрерывный диалог с властями, ответственными с политической точки зрения за содействие такому развитию.

—- Какие, на Ваш взгляд, важные события произошли в Католической Церкви в Беларуси в 2013 году? Как они могут повлиять на дальнейший духовный рост и развитие Церкви?

— На данный момент, последним самым важным событием стало назначение Святейшим Отцом трех новых епископов. Надо было представить понтифику все элементы для выбора. Речь шла о важном и необходимом решении: дать Беларуси более широкое епископское представительство, которое бы соответствовало особой роли, которую Католическая Церковь имеет в этой стране. Католическая Церковь в Беларуси — это не » Церковь приезжих » — лиц, прибывших извне. Это Церковь, родившаяся здесь и имевшая здесь всегда свои корни. Речь идет о достаточно редком случае среди бывших советских стран.

Таким образом, приоритетом было дать пастырей, которые могли бы укрепить работу тех, кто нес служение в качестве епископов, и помочь им сделать Церковь более живой, более плодотворной, более присутствующей во всех её формах в эти несколько лет свободной деятельности, которые наступили после ограничений, существовавшие в советскую эпоху.

—- СМИ много раз сообщали о подготовке Соглашения между Святым Престолом и Республикой Беларусь. На каком этапе находится работа над Соглашением ?

— Работа над возможным Соглашением между Республикой Беларусь и Апостольской Столицей — это событие, которое, конечно, имеет большое значение. Оно касается норм, связанных с повседневной жизнью Католической Церкви в Беларуси. Речь идет о долгом и нелегком процессе. И это связано с существующей разницей концепций и понятий в определении отношений между государством и Церковью. И к этому следует отнестись с пониманием, так как речь идет о достаточно новой проблематике для Беларуси, учитывая прошлое, если, конечно, не иметь в виду Соглашение между Католической Церковью и правительством во времена Советского Союза. Поэтому не надо удивляться, что задание такого рода требует много времени и постоянного анализа.

—- Какие факторы, по Вашему мнению, способствуют, а какие препятствуют новой евангелизации в Беларуси?

— Для Церкви приоритетом является провозглашение Иисуса Христа и Его Евангелия. Беларусь — это земля с древней христианской традицией. Поэтому здесь не идет речь о первой евангелизации, а о том, чтобы принести евангелизацию туда, где атеистическая идеология уничтожила или пыталась уничтожить присутствие христианской веры, выставляя ее как нелепость. Этот процесс нелегкий, потому что здесь было не просто «забвение» о христианстве, но активная и систематическая политика отчуждения религии, непринятия добродетели, ценности, значения религии. Пропаганда этого рода заложила корни в части населения страны, которая частично не знает религии, и поэтому, если интересуется, то задает вопросы именно с нуля.

Таким образом, содействие процессу знакомства с христианством, в нашем случае с католической традицией, а в случае православных — естественно, с православной традицией, требует длительной работы. Именно в свете этой евангелизации Папа решил укрепить присутствие епископов, увеличив их количество и добавив больше молодых лиц, которые, конечно, могут взять на себя эту тяжелую и сложную деятельность.

—- Как Вы оцениваете ситуацию с духовенством в Беларуси?

— С большим удовольствием мы констатируем, что Беларусь, которая в период после падения коммунизма и Советского Союза имела огромную потребность в священниках из зарубежья, сегодня находится в иной ситуации. Несмотря на потребность в помощи извне — потому что здесь много верующих, — продолжает расти количество местных белорусских священников. Это нас очень устраивает. Удовлетворяет епископов, Апостольскую Столицу, потому что каждый народ имеет право иметь священников собственной культуры, языка, мировоззрения.

Мы будем делать все, чтобы воспитание священников могло соответствовать этим требованиям, чтобы кандидаты в священники, семинаристы могли иметь глубокое воспитание, внедрённое, не поверхностное. И над этим работаем много, даже через некоторые очень амбициозные проекты, которыми поделились с Президентом Республики Беларусь.

Это позволит иметь белорусское католическое духовенство, воспитанное и подготовленное в собственной культуре, и также в культуре общей. Потому что если мы хотим иметь Церковь, которая не будет изолированной и заключенной в гетто, то нуждаемся, конечно, в глубоком знакомстве с собственной белорусского идентичностью, но также в общем и широком знакомстве — с культурой, как она понимается в западном мире, в Европе, а также в русском мире, восточном, если можно назвать эти части Востоком и Западом. Различные культуры внесли свой ​​богатый вклад в специфическую историю этой страны. Таким образом, речь идет о лицах, способных быть настоящими католическими священниками — собеседниками с общей, а не только местной культурой.