Гуриев: мы можем увидеть дальнейшее ослабление рубля

Один из лучших российских экономистов рассказал «Эху Петербургу» о том, что ждет отечественную валюту в 2014 году, почему освобождение Ходорковского не повлияло на привлекательность России для инвесторов, о возможности «русского Майдана» и будущем Алексея Навального.

Сергей Маратович, начнем с последних новостей. Доллар и евро растут все последние дни. С чем это связано и как долго будет продолжаться?

Это связано, прежде всего, с тем, что цены на нефть и металлы не растут, а отток капитала из России высокий. Я думаю, что важную роль здесь сыграло и прояснение позиции Центрального банка, который сказал, что мы не будем защищать рубль – курс будет гибким. Игроки на рынке поняли, что если будет высокий отток капитала, то курс рубля будет низким. То, что сейчас происходит, означает, что никто не ждет, будто России удастся улучшить инвестиционный климат и привлечь деньги в страну.

То есть, заметное колебание курса рубля может продолжаться в течение всего 2014 года?

Да, рынок устроен так, что в каждый момент цена отражает все, что рынок думает о будущем. Если будут плохие новости, рубль ослабеет еще. В каждый конкретный момент времени можно ожидать, что рубль подешевеет на величину инфляции – то есть, на 5-6%. То есть, можно еще ожидать рост доллара на полтора рубля в течение года. Но, конечно, колебания могут быть гораздо сильнее, если они будут связаны с теми или иными новостями на рынке нефти и с точки зрения ожиданий инвесторов – улучшится инвестиционный климат в России или нет.

Многие эксперты отмечают, что при достаточно высоких ценах на нефть ситуация в российской экономике ухудшается. Чем это можно объяснить?

Цены на нефть высокие, но больше они не растут. Поэтому и российская экономика, хотя она и находится на достаточном высоком уровне, перестала расти. Источники роста, связанные с ценами на нефть, с дешевой рабочей силой исчерпаны. Нужны новые источники роста, связанные с повышением производительности труда, с новыми инвестициями, а это требует улучшения инвестиционного климата – защиту права собственности, защиту конкуренции, а не той модели, при которой доминируют госкомпании и остается высокая коррупция.

Ситуация, которую вы описываете, сложилась давно. С какими новыми угрозами может столкнуться экономика России в 2014 году?

Главный риск – падение цен на нефть. Это вполне возможно, потому что сейчас идет речь о том, что Иран возобновит поставки нефти. Вторая проблема – это то, что начнется собственно рецессия. Сейчас, рост экономики замедлился, но он по-прежнему положительный. Но в отдельные месяцы или даже кварталы прошлого года мы видели отрицательные темпы роста. Поэтому все может быть в новом году. Если отток капитала усилится, мы увидим не только более слабый рубль, но и отрицательные темпы роста.

Освобождение Михаила Ходорковского и нескольких других известных заключенных стало одним из символов 2013 года. Это событие не улучшило отношение к России иностранных инвесторов?

Я думаю, что все рады тому, что вполне конкретные люди вышли на свободу. И все считали, что это должно было повлиять положительно, но пока этого незаметно. Видимо, инвесторы достаточно долго ждали этого освобождения и слишком разочарованы в российском инвестиционном климате. Но в целом это, конечно, шаг в правильном направлении. Другое дело, с инвестиционным климатом ничего конкретного не произошло.

Может ли «оттепель» декабря 2013 года смениться резким «похолоданием» после Олимпиады в Сочи. На ваш взгляд, возможно в России дальнейшее «закручивание гаек»?

Особо больше некуда закручивать, хотя власть может пойти еще дальше. Мне кажется, что «закручивание гаек» может быть скорее реакцией на украинские события. То, что происходит на Украине, нервирует российские власти гораздо больше, чем любые высказывания западных политиков.

Радикальная часть российской оппозиции с восторгом комментирует происходящее в Киеве. Реально появление «российского Майдана» в ближайшем будущем?

Вы знаете, такие события происходят в самый неожиданный момент. Хотя вероятность их невелика, зарекаться от этого невозможно. Политические системы, похожие на российскую политическую систему, меняются в самый неожиданный момент, меняются очень быстро и самым непредсказуемым способом. Даже, если мы посмотрим на «арабскую весну», мы увидим, что в Северной Африке вроде бы похожие друг на друга режимы сменились самыми разными способами и с самыми разными последствиями.

Некоторые эксперты отмечают сейчас большую непредсказуемость принятия решений Кремлем и то, что власть все чаще принимает решения прямо противоположные тому, что советует экспертное сообщество. Можно ли найти этому разумное объяснение?

Действительно, предсказать то, что делает власть, очень трудно. И опять-таки в прошлом году мы видели, что власть боится экспертов, которые имеют независимые точки зрения. Кроме того, по мере пребывания у власти, у политиков снижается желание слушать критику. Когда вы только приходите во власть и вам говорят, что есть проблемы – вы всегда думаете, что эти проблемы вами унаследованы. Когда вы находитесь у власти очень долго, трудно списать что-либо на предшественников. Впрочем, экономические затруднения часто приводят к тому, что власть начинает больше прислушиваться к экспертному сообществу.

Сергей Маратович, вы не скрываете своих симпатий к Алексею Навальному, как к перспективному политику «новой волны». После приговора по «делу Кировлеса» политическая активность Навального заметно снизилась. Как вы оцениваете его положение сейчас?

Я думаю, что она снизилась по сравнению с кампанией по выборам мэра Москвы. Естественно, что такого рода кампания не может продолжаться постоянно. Вполне возможно, что, так или иначе, Алексей и его партия, или его коллеги будут участвовать в выборах в Мосгордуму. Посмотрим, что будет тогда. Но в целом, надо сказать, что прошедший год был для Навального очень успешным. Он показал и доказал, что он умеет работать в сегодняшней, мягко говоря, непростой российской политической реальности, и умеет поступать гораздо сильнее, чем прогнозировали и его противники, и его сторонники.

Алексей Навальный – единственная альтернатива существующей власти?

Навальный сегодня является самым перспективным оппозиционным политиком. И мы не знаем, на самом деле, чем бы закончились дебаты между Путиным и Навальным в прямом эфире. Российская власть не любит дебатов. Мы видели, что даже на мэрских выборах дебатов не было. Мы видели, что именно Навальный на выборах мэра набрал больше голосов, чем все остальные оппозиционные кандидаты вместе взятые. От власти сегодня есть один кандидат в президенты – это Владимир Путин. От оппозиции, соответственно, Алексей Навальный.

Возможно ли в нынешней ситуации появление новых оппозиционных лидеров, сопоставимых по масштабу с Навальным?

Безусловно, это возможно. Если политика станет более открытой, если будут регистрировать оппозиционные партии и разрешат им участвовать в выборах, во власть пойдет много квалифицированных людей, которые сегодня занимаются другой работой. Тогда мы увидим новых лидеров. В России много талантливых людей, которые хотят улучшить жизнь в стране, но просто сейчас заниматься политикой опасно и невыгодно.

Алексей Навальный недавно процитировал в своем блоге популярную шутку: «лет через 20 в учебниках истории будет глава: «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады». Какой эффект произведет олимпийская стройка на экономику страны?

Надо сказать, что в целом эти расходы не являются слишком большими и критически важными для страны. Нужно воспринимать это, как хороший проект. Пусть и с огромными взятками, с огромными издержками построены несколько ключевых объектов инфраструктуры, что хорошо для Сочи. Это строительство не играет решающей роли в российской экономике ни в положительном, ни в отрицательном смысле.

Какова в таком случае роль Олимпиады в Сочи?

Олимпиада уже сыграла свою роль – многие политические заключенные вышли на свободу. В целом, основные эффекты Олимпиады – это имиджевые эффекты. Это сигнал того, что страна находится на правильном пути и пытается интегрироваться в мировое сообщество. Чемпионат по футболу в этом смысле, мне кажется, тоже важный сигнал.

Последний вопрос, философский: что, на ваш взгляд, является первопричиной коррупции – политическая система или человеческая сущность?

Вы знаете, россияне, которые переезжают за границу, не дают взяток полицейским, не дают взяток чиновникам. Мы видели, как удалось резко снизить уровень коррупции в Грузии, в странах Восточной Европы снизилась коррупция при вступлении в ЕС, поэтому, конечно же, политические институты, политические структуры, отсутствие политической конкуренции и свободы слова – это и есть первопричины коррупции.