Олимпиада в Сочи порождает новый тип «отказников»

Российские власти, похоже, твердо вознамерились не пустить активистов гражданского общества страны на сочинскую Олимпиаду — даже если те собираются лишь посмотреть спортивные соревнования.

Средством достижения этой цели для Москвы служит паспорт болельщика — пропуск, который обязаны иметь при себе все лица, приобретающие билеты на сочинские соревнования. По всей видимости, это дополнительная мера безопасности, к которой до сих пор не прибегала ни одна другая страна, проводившая на своей территории Олимпийские игры. Приобретая билет на официальную церемонию или спортивное соревнование, человек обязан обратиться за получением на специальном сайте паспорта болельщика, который нужно будет получить непосредственно в Сочи и предъявлять при входе на олимпийские объекты.

Российские власти оставляют за собой право отказать в выдаче паспорта болельщика без объяснения причин. В публикации «Нью-Йорк Таймс» от 5 февраля рассказывается, как подобная непрозрачная процедура принятия решений приводит к ущемлению прав граждан.

Предполагается, что данная мера направлена на борьбу с угрозой терроризма на Зимних Олимпийских играх. Однако, судя по статье в «Нью-Йорк Таймс» и другим источникам, это требование также используется российскими властями для недопущения любых проявлений политического инакомыслия. В получении паспорта болельщика уже было отказано множеству активистов, в том числе коренному сочинцу, занимавшемуся фиксированием злоупотреблений, совершаемых в отношении трудовых мигрантов, работающих на строительстве олимпийских объектов; одному из организаторов прошлогодних массовых акций протеста против президента Владимира Путина в Москве; и политику из Удмуртии Вячеславу Ипатову, который провел получивший известность в России эксперимент выживания на месячный прожиточный минимум под названием «Депутат на пособии».

Следует отметить, что «отказники» — получившие отказ в выдаче паспорта болельщика — имеют право сдать приобретенные ими билеты официальным распространителям и получить обратно их полную стоимость.

Справедливости ради надо сказать, что нынешняя Олимпиада проводится в неспокойном регионе, где применение террористических методов далеко не редкость. Опасения в связи с потенциальной организацией терактов на сочинских Играх гораздо сильнее, чем на любой другой из последних Олимпиад.

Но при всем этом российские власти даже не потрудились объяснить, по каким принципам происходит выдача или отказ в выдаче паспорта болельщика. Возможность обжалования решения также отсутствует.

«Понятно, что они делают это ради безопасности. Но уж лучше бы реально занимались организацией безопасности, чем отсекали по своему усмотрению болельщиков и потенциальных зрителей», — сказала русскоязычному информагентству «Кавказский узел» юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Прослеживающаяся система отказов дает основание полагать, что существует черный список, в который вошли те, кто так или иначе перешел дорогу российским властям. Обращающиеся за паспортом получают положительный или отрицательный ответ уже через несколько секунд после нажатия кнопки «Отправить», что наводит на мысль об автоматизированном процессе. Когда получивший отказ человек звонит в кассы Олимпиады или центры поддержки, ему заявляют, что выяснить причину отказа невозможно и повторно заполнять заявку для нового рассмотрения нет смысла.

«Я также не могу теперь попасть на Паралимпийские игры, куда собирались мои подопечные по помощи в Крымске 2012 года», — писал в своем микроблоге получивший отказ активист Николай Левшиц, собирающийся, по его словам, обратиться в суд на сочинский Олимпийский комитет. — И не смогу написать о сильных и настоящих людях, участвующих на Паралимпиаде».

Помимо всего прочего, паспорт болельщика создает потенциальную возможность слежения за гражданами со стороны российских властей, отмечает ряд специалистов по компьютерной безопасности. В процесс регистрации на получение паспорта болельщика необходимо представить фото. Сделать это можно либо сфотографировашись на сайте, либо загрузив уже имеющуюся фотографию. Те, кто выбирает первый вариант, подвергает себя повышенному риску стать объектом слежки, поскольку данная процедура позволяет получить беспрепятственный доступ к операционной системе компьютера пользователя, давая властям возможность с легкостью установить шпионское ПО.