Коррупция в европейском размере

Европейская комиссия заявила, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на предварительные данные, которые привела в шведской прессе комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Согласно ее статье, которая анонсирует доклад, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов процветают во всех странах Евросоюза. Доклад Еврокомиссии приводит примеры коррупции на муниципальном уровне, когда европейские бизнесмены вынуждены давать взятки местным чиновникам, и коррупции частной, когда пациент дает на руку врачу.

Еще не опубликованный, но уже наделавший немало шума доклад Европейской комиссии дает конкретные рекомендации конкретным государствам, как противостоять порочному явлению. Например, одним странам нужно разобраться со сферой госзакупок, в частности, пересмотреть и ужесточить ее, другим – обновить правила финансирования политпартий и, возможно, изменить соответствующие законы.

Кстати, как отмечает Сесилия Мальстрём, во многих странах Европы законы по борьбе с коррупцией – вполне адекватные. Но проблема в том, что они не везде и не всегда соблюдаются и вообще работают, а если работают – то не так, как должны на самом деле. К тому же в некоторых странах и регионах Европы в принципе отсутствует политическая воля бороться с коррупцией.

Для россиян особенно любопытными в докладе станут два опроса общественного мнения. Согласно первому, в странах ЕС в прошлом году были вынуждены заплатить взятку 4% жителей. Согласно второму: более 75% граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена. Интересно, что сказали бы они о России, где, наверное, всего лишь 4% людей не давали взятку тому или иному представителю власти? Правда, цифры официальной статистики у нас более скромные. По данным российской Генпрокуратуры, ущерб коррупции в 2013 году хоть и вырос в семь раз, но составил всего лишь 10 млрд рублей.

Чем отличается европейская коррупция от российской? И почему проблема одна, а цифры ущерба – разные?

Юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков считает, что европейская коррупцию от российской отличается прежде всего тем, что в европейских странах низкий по сравнению с нашим уровень бытовой коррупции.

— Там в принципе иное восприятие взятки или как ее сейчас принято называть – благодарности, то есть мало кому из европейцев придет в голову благодарить воспитателей, учителей, врачей и полицейских за работу, которую те обязаны выполнять и за которую им вообще-то платит государство.

Немаловажно и то, что понятие «коррупция» Еврокомиссией трактуется более широко, нежели у нас в стране. Мы, произнося до боли затертое слово «коррупция», как правило, имеем в виду взятки в школах, больницах, на постах ГИБДД. Или – в нашей памяти всплывают громкие случаи, когда чиновник, воспользовавшись своим служебным положением, за некую сумму помог бизнесмену решить тот или иной вопрос. Но коррупция этим не ограничивается! Она существует в разных вариантах, на всех уровнях власти.

И, пожалуй, главное различие европейской и нашей коррупции заключается в реакции органов власти на разоблачающие публикации в СМИ: у нас – чаще всего она просто-напросто отсутствует, у них – приводит к началу расследования, к возбуждению уголовных и иных дел, или к тому, что «герой» публикации добровольно «пишет по собственному». Согласитесь, в России редко чиновник после нелестной статьи о нем в газете или на сайте, которая выводит его на чистую воду, спешит покинуть свое кресло. Наоборот – он держится за него еще крепче.