Когда в регионах России исчезнут очереди в детские сады?

Президент поставил перед правительством задачу: к 2016 году полностью решить проблему мест в детсадах. Между тем сегодня около 450 детей по всей стране ждут своей очереди в садик, а с учетом «демографического бума» через два года их количество может превысить 1 миллион.

На этом фоне любые бюджетные вливания покажутся копеечными: разве что только государству придется объявлять новый мегапроект уровня сочинской Олимпиады. Тем более что следом за очередями в сады появятся очереди и в школы. Их в стране катастрофически не хватает, в некоторых городах дети учатся уже в три смены.

Так что волей-неволей Москве придется делать шаги, которые еще недавно были противны самому духу кремлевских «государственников» – стимулировать создание частных детсадов. И прочих, альтернативных форм дошкольного образования: семейных групп кратковременного пребывания или гувернантских служб «Мэри Поппинс». При этом частные садики могут претендовать на получение бюджетных средств.

Перспектива вовсе не несбыточная (ведь еще недавно невероятным казалось появление бюджетных мест в частных вузах). Главное, что без помощи частного бизнеса решить «детсадовскую» проблему в России правительство не сможет.

Деньги раздали всем…

Сегодня проблема доступности дошкольного образования – одна из самых острых в регионах. Вот цифры: всего в стране 6,5 миллионов детей дошкольного возраста, из которых лишь 5,5 млн получают дошкольное образование (в различных формах), а 450 тысяч стоят в очереди на получение места в детском саду. Рассмотрим ситуацию на примере конкретного региона – Ставропольского края.

Скажем, на Северном Кавказе наименее проблемная ситуация именно здесь, на Ставрополье. Но даже и тут цифры просто потрясают: среди 190 тысяч ребятишек дошкольного возраста в очереди на дошкольное образование стоят 45 тысяч, то есть в крае требуется построить не менее 180 детских садиков (исходя из нормативных требований). Обеспеченность детей дошкольным образованием составляет менее 60% (правда, десять лет назад было лишь чуть более 50%).

Самая напряженная ситуация в краевой столице, где в очереди числится почти 11 тысяч детей, а значит, не хватает не менее 40 садиков (сравните: во всех городах-курортах Кавминвод очередь составляет 8 тысяч).

При этом в уже существующих садах группы переполнены. Например, в Ставрополе, Невинномысске, городах Кавминвод – в среднем на 20-30%. Еще раз напомню, ситуация в Ставропольском крае лучше, чем во всех прочих регионах Северного Кавказа.

Недаром Владимир Путин одним из своих «майских» указов (№599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки») потребовал от правительства разработать программу по ликвидации очередей в детсады. Как настаивал Путин, к 2016 году в стране должна быть стопроцентная доступность детсадов для детишек в возрасте 3-6 лет. При этом программа, в частности, должна была предусматривать «расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

…но потратить их ума не хватило

После «майского» указа в недрах правительства задвигались шестеренки. В частности, регионам стали активно раздавать федеральные субсидии на строительство детских садов. Правда, это удалось сделать только после принятия нового бюджета на 2013 год.

«Осуществлена беспрецедентная мобилизация ресурсов системы образования. Таких темпов строительства зданий детских садов не было в нашей стране уже очень давно», – заявил министр образования Дмитрий Ливанов на заседании Госсовета 30 января, посвященном именно проблемам дошкольного образования.

По словам Ливанова, в рамках госпрограммы в прошлом году субъектам Федерации было перечислено 59 млрд. рублей из федерального бюджета. Еще порядка 40 миллиардов вложили сами регионы из своих бюджетов. В целом по стране в прошлом году было построено свыше 580 новых зданий детских садов, а с учетом реконструкции уже существующих удалось увеличить количество мест в садиках на 390 тысяч.

В некоторых регионах, впрочем, даже к трате этих денег не смогли подойти с умом. На том же Ставрополье, которое в июле получило на реализацию «майского» указа 1,3 млрд рублей (эта сумма утверждена распоряжением правительства №1113-р). На эти деньги предстояло создать в крае 5 тысяч дополнительных мест в детсадах. Однако правительство, возглавляемое Валерием Зеренковым, умудрилось провались эту программу: сначала затянули с проведением конкурсных процедур, затем – с заключением подрядных договоров.

Неудивительно, что сразу после назначения новый врио губернатора Владимир Владимиров занялся именно этим вопросом. «На 1 октября у нас из доведенных денежных средств было освоено менее 7%. И в последние три месяца оставшиеся 1,3 млрд в авральном порядке министерство осваивало и «оконтуривало» в контракты. Было освоено чуть менее 850 миллионов. Но мы добились того, что эти деньги нам перенесли на этот год», – рассказал Владимиров на пресс-конференции после окончания новогодних праздников.

Скажем, в поселке Иноземцево уже построен детский сад на 170 мест, еще один садик на 240 мест строится в Железноводске, в Пятигорске заложены три детских учреждения на 720 мест (в пригородных поселках Свободы, Горячеводске и Новопятигорске).

Не обошлось без популизма

Все садики на Ставрополье строятся в рамках разработанной правительством края «дорожной карты» (она была утверждена еще 1 марта прошлого года распоряжением №51-пр). Но к этому проекту умудрилась «примазаться» партия «Единая Россия», которая объявила, будто детсады строятся в рамках некоего партийного проекта «Детские сады – детям!»

Для правящей партии такая вольная «трактовка» бюджетного процесса не впервой: вдруг оказывается, будто деньги, выделенные правительством России на ремонт дорог Ставрополя или обеспечение школьников молоком, это блага «Единой России». «Всегда думал, что молоко от коровы, оказалось, от «Единой России». Я теперь в магазинах на яйца с опаской смотрю, вдруг они не куриные?» – на тот счет съязвил ставропольский депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов.

Как мы уже говорили, в других регионах страны подвижки в деле строительства детсадов были куда ощутимее, чем на Ставрополье. В частности, на заседании Госсовета Дмитрий Ливанов особо выделил темпы работ на семи территориях, в том числе в Карачаево-Черкесии. Плюс к тому, по словам министра, сегодня в десяти регионах страны уже не осталось детей-«очередников».

Правда, с учетом того, что сегодня Россия выходит из «демографической ямы», количество детишек ежегодно растет: уже через два года дополнительные места в детсадах могут понадобиться еще 1,2 млн ребят. Поэтому от правительства и ждут неких радикальных шагов. Ведь бюджет не «потянет» еще 300 млрд рублей на то, чтобы к 2016 году полностью покрыть потребности в садиках, а ведь президент своей задачи не снимает. Один из приемлемых вариантов (и про него, кстати, говорится в «майском» указе) – это развитие «альтернативных» форм дошкольного образования, в том числе негосударственных детских садов.

Мэри Поппинс, до свиданья!

Пока что частные детсады в России развиты очень слабо: по данным Минобразования, образование в семейных группах или у индивидуальных предпринимателей получают только 12,2 тысячи детей, или 0,2% от общей численности охваченных дошкольным образованием.

Правда, уже в нынешнем году правительство намерено стимулировать частные инициативы в сфере дошкольного образования. В частности, предприниматели, получившие лицензию, смогут претендовать на бюджетное финансирование. Рассматривается также возможность направлять средства «материнского капитала» на получение детьми дошкольного образования (в том числе и в частных садиках).

Каким образом это будет реализовано на практике, пока сложно представить. Один из сценариев (который, кстати, уже существует, скажем, в Нижегородской области) – это «образовательные ваучеры». Это некая аналогия «родового сертификата»: родители получают в управлении образования ваучер определенного денежного номинала (исходя из размера бюджетного довольствия, закрепленного за одним ребенком), а затем сами подыскивают своему чаду частный детсад. При том муниципалитет перечисляет поставщикам образовательных услуг бюджетные деньги. Естественно, номинал ваучера меньше конечной стоимости услуги, и разницу придется доплачивать самим родителям.

Еще один вариант (опробованный в Белгородской области) – это когда муниципалитет выплачивает денежные компенсации родителям, чьи дети не посещают детсад. Правда, это могут себе позволить только богатые муниципалитеты.

Впрочем, даже если власти щедро оплатят муниципальный заказ или выпустят «детсадовские» ваучеры, то частные детсады в массовом порядке появятся отнюдь не завтра. Ведь до последнего времени условия входа на рынок для них были запредельно высокими. Главными «ограничителями» для создания частных садов были необычайно жесткие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, оставшиеся в наследство от советской системы.

К счастью, власть к критике прислушалась. Недавно Роспотребнадзор принял новую редакцию санитарных правил. Например, теперь исключены ранее существовавшие ограничения на многофункциональное использование различных помещений и территорий дошкольных организаций. А в нынешнем году утвердят и санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям, где размещены семейные группы.

Конечно, при такой «либерализации» образовательного рынка не обойтись без жестких контрольных ограничений. В прошлом августе Совет Минобразования РФ утвердил новый Федеральный государственный стандарт (ФГС) дошкольного образования. В этом сравнительно небольшом (34 страницы) документе закреплены обязательные требования не только к качеству образования, воспитания и развития детей, но также к программам подготовки и переподготовки педагогических кадров.

«Прозрачная» очередь

Еще одно направление, в котором движется правительство, – это сделать распределение мест в детсадах более прозрачным. Для этого в стране внедряется Государственная информационная система (ГИС) «Зачисление в дошкольные образовательные учреждения». По сути, это единая электронная очередь в детсады России.

Собственно, отдельные регионы внедряли свои «электронные очереди» и прежде (например, в Москве она появилась в 2011 году, а в Подмосковье – прошлым летом). Но теперь эти региональные базы данных будут подключены к единой федеральной системе.

Как это будет работать? Электронная очередь позволяет подавать заявления на получение места в дошкольном учреждении через Интернет, в частности, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Для тех, кто Интернетом не пользуется, услуга доступна в МФЦ. Родители могут поставить ребенка «на очередь» сразу после рождения. При этом нужно непременно указать желательный год поступления и то дошкольное учреждение, которому отдаете предпочтение. Естественно, можно подать заявки сразу в несколько детских садов (в случае зачисления ребенка остальные заявки автоматически аннулируются).

Прохождение очереди родители смогут отслеживать на сайте ГИС. Конечно, внедрение «электронной очереди» проблему с нехваткой мест в детских садах не решит, но по крайней мере сделает эту систему более прозрачной. Также государство получает мощный ресурс для контроля, поскольку видит потребность в «садовых» местах не только на текущий год, но и на несколько ближайших.

В прошлом году к ГИС были в тестовом режиме подключены 40 регионов, а с первого января – оставшиеся 43. Готовность внедрения единой системы обсуждали на недавнем совещании в правительстве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Он обещал, что уже с 1 апреля система будет работать полноценно в плановом режиме.

«Это должен быть чёткий, эффективный механизм контроля за уровнем доступности дошкольного образования. Заполнив и отправив в электронной форме заявление о желании пристроить своё чадо в детский сад, его родители могли спокойно и без нервотрёпки, без потери времени узнать о том, в какой детский садик, в какое конкретно детское дошкольное учреждение попадёт их ребенок, и узнать, конечно, о том, что именно администрацией делается в регионе для модернизации дошкольного образования в целом», – рассказал Дмитрий Медведев.

Еще одна задача для правительства – на перспективу: решить проблему с нехваткой мест в школах. Очевидно ведь, что те самые 1,2 миллиона детей, которые через три года должны будут получить места в детсадах, затем пойдут в первый класс. А уже сегодня в крупных городах есть школы, где детей вынуждены учить даже не в две, а в три смены. Так что почти наверняка федеральному правительству скоро придется спешно принимать уже новую программу – по финансированию строительства новых школ. И тут уж одними ваучерами, гувернантками и «электронными очередями» не обойтись.