«Нам с Навальным не по пути!»

На минувшей неделе в Ставрополе побывала Светлана Разворотнева – главный общественный контролер в ЖКХ страны, член Общественной палаты России. Она приняла участие в заседании правительства края, посвященном проблемам коммуналки, а затем провела встречу с городскими активистами.

Положение дел в российском ЖКХ нелепейшее: правительство развязало руки естественным монополиям, а сейчас судорожно пытается умерить их аппетиты, чтобы не допустить социального взрыва. А угроза взрыва вполне реальна, о чем свидетельствуют данные соцопросов: более 60% населения страны ставит проблемы ЖКХ на первое место в России.

Единственный выход в этой ситуации, который видит правительство, – это развивать общественный контроль в сфере ЖКХ. «Государство продолжает закручивать гайки, усиливая контроль. Ведь ужесточить его гораздо проще, чем выделить средства на модернизацию инфраструктуры. Но ощутимых результатов нет, ведь к каждому дому чиновника не приставишь. Так что интерес властей к общественному контролю – это не прихоть и не игрушка, а, скорее, от безвыходности», – рассказывала на встрече с коллегами-активистами Светлана Разворотнева.

О том, что государство порой и само опускает руки, свидетельствует положение дел в «управляющем» бизнесе Ставрополья. Хотя управляющие компании обязаны публиковать все сведения о себе (и даже финансовую отчетность), до сих пор нереально узнать их точное количество. В реестре на краевом портале ЖКХ содержатся сведения о 470 компаниях, и лишь по запросу краевых активистов прокуратура выяснила, что на самом деле таких предприятий более 1300.
Короче, надежда только на общественность! Разворотнева напомнила, что еще два года назад президент Владимир Путин подписал 600-й указ «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

После этого во всех регионах были созданы общественные наблюдательные советы «ЖКХ-контроль». В них входят «гражданские инспекторы», которые следят за положением дел в коммуналке, собирают жалобы населения. При этом, по словам Разворотневой, эти структуры ни в коем случае не должны повторять путь, который выбрал Алексей Навальный для своего интернет-проекта «РосЖКХ».

Это когда житель пишет жалобу на сайте, а она автоматически рассылается по десяткам чиновных адресов. В итоге получается, что жилищные инспекции завалены пустячными жалобами на то, что в подъезде не горит лампочка или сломана оконная рама.

По словам Разворотневой, примерно две трети подобных жалоб могут решить сами граждане, не обращаясь в вышестоящие инстанции. При этом и у чиновников освободится время, чтобы заниматься реальными проблемами отрасли.

«Нам не нужны майданы, в нашей отрасли должны работать профессионалы», – говорит Разворотнева. И сейчас Общественная палата России в авангарде этого движения: например, в школах страны могут появиться «Уроки жилищного просвещения», а в регионах – такие же школы для общественников. Еще одна задача – «привить» в регионах привычку публиковать общественные рейтинги работы ТСЖ и управляющих компаний.

Также должны быть расширены полномочия общественных организаций в сфере ЖКХ, чтобы они могли обращаться в суды в интересах неопределенного круга лиц.

Причем при Общественной палате РФ уже создана рабочая группа, которая будет собирать отзывы региональных активистов по законопроектам в сфере ЖКХ (на повестке дня первым стоит принятие закона «Об общественном контроле в РФ»).

А вот то, что уже конкретно сделано. В сентябре прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в регионах межотраслевых советов потребителей по контролю за естественными монополиями.

Их состав будет формироваться тремя квотами: от бизнес-ассоциаций («Опора России», «Деловая Россия», торгово-промышленные палаты), от объединений потребителей и от политических партий. Партийцы, понятно, здесь пятое колесо в телеге, но ведь понятно, в чьих интересах старается Медведев как лидер «Единой России».

Персональный состав совета будет утверждать губернатор каждого региона. Ведь полномочия у этого органа будут самые широкие: он сможет получать доступ к первичной документации естественных монополий, чтобы проверять законность их инвестпрограмм и тарифных заявок. Более того, межотраслевые советы получат право обращаться с исками в суд в интересах жителей региона.

Впрочем, при всех потугах правительства навести порядок в отрасли, аппетиты коммунальщиков неуклонно растут. Один из примеров – это грядущее введение социальных норм на электроэнергию.

По словам Разворотневой, разработчики этой реформы ставили перед собой две задачи: научить население экономить и отказаться от перекрестного субсидирования населения бизнесом. Но, судя по опыту «пилотных» регионов, ни одну из задач выполнить не удалось.

Лишь 12% электроэнергии потребляют жители домов, а 82% приходится на промышленность. Можно сколько угодно «навешивать» на население дополнительные тарифы, но при такой диспропорции никакие эксперименты эффекта не дадут. То же самое и с экономией электроэнергии. Во-первых, само формирование энерготарифа крайне непрозрачно, а во-вторых, жильцы не имеют действенных механизмов по контролю за общедомовым потреблением, считает Разворотнева.

В целом же, считает эксперт, опыт почти десятилетнего применения Жилищного кодекса показал, что этот документ был слишком «сырым». «Кодекс был написан исходя из идеалистических предложений о людях, о жизни. Я за то, что его нужно переписать», – считает Разворотнева.