Депутаты переименуют день конца блокады Ленинграда

В Госдуму внесен законопроект о переименовании Дня воинской славы 27 января в «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

Соответствующая инициатива, подготовленная Законодательным собранием Санкт-Петербурга, была размещена в законодательной базе нижней палаты в понедельник.

Данный проект закона предлагает изменить наименование дня воинской славы России «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Данная законодательная инициатива разработана с целью уточнения названия дня воинской славы России, а ее принятие представляется необходимым в год празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, поясняется в записке к законопроекту.

Поводом для предлагаемых изменений стали многочисленные обращения граждан, награжденных медалями «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Эти обращения указывают, что в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» название дня воинской славы изложено некорректно.

Так, формулировка «освобождение советскими войсками», по мнению участников обороны Ленинграда, неоправданно уменьшает заслуги жителей блокадного Ленинграда в защите города, отмечается в проекте закона.

Такого же мнения придерживаются члены Региональной общественной организации «Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны», говорится в пояснительной записке.

В частности, в претензиях к названию отмечается тот факт, что 27 января 1944 года город был освобожден войсками Рабоче-крестьянской Красной армии.

«Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию только в феврале 1946 года, в связи с этим действующее название дня воинской славы в указанной части представляется некорректным», говорится в документе.

Законодательное Собрание поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся за Ленинград, и считает необходимым восстановить историческую справедливость, говорится в пояснительной записке.

Ранее в Госдуму поступил законопроект со схожим предложением. Его внес на рассмотрение нижней палаты депутат от «Единой России» Балаш Балашов.

Данная инициатива предполагает поправки об именовании 27 января следующим образом: «День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда (1944 год)».

Ранее, до октября 2013 года, этот День воинской славы назывался «Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». Однако петербургские депутаты предложили скорректировать название и утвердить новое: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Они мотивировали переименование тем, что, по мнению участников обороны Ленинграда, формулировка «день снятия блокады», оскорбляла ветеранов и принижала роль Красной Армии.

В итоге 2 ноября президент РФ подписал закон, изменяющий название «Дня снятия блокады Ленинграда» на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». «Указанное изменение позволяет более полно отразить роль советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда и устранить смысловую недостаточность наименования дня воинской славы», — отмечалось тогда в сообщении на сайте Кремля.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.