«Эсеры» хотят ввести административную ответственность с 14 лет

Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ, который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.

Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».

— Молодые люди в возрасте 14-16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, — сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. — Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14-16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.

Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет. Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.

— Дискуссия по этому поводу идет постоянно. Это комплексный институт, и решение по нему может быть принято только после детального анализа. Я сейчас не готов согласиться с тем, что снижение возраста административной ответственности необходимо проводить по всему спектру правонарушений. Нужно посмотреть, на какие из них наши коллеги обращают особое внимание, — говорит парламентарий.

Логичным считает приведение административного законодательства в соответствие с уголовным зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ольга Костина.

— Я понимаю логику, по которой «эсеры» хотят уравнять действующее законодательство. И как меру профилактики это стоит рассматривать. Однако важно не только ужесточать законодательство, но и предпринимать усилия для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, — отметила она.

Она напомнила, что рецидивы преступлений среди подростков за последний год выросли вдвое, кроме того Россия удерживает первое место в мире по количеству убийств и самоубийств среди несовершеннолетних.

Необходимо развивать механизмы, которые позволят несовершеннолетним правонарушителям возвращаться к нормальной жизни, интегрироваться в общество, подчеркнула Костина.

Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых самоубийств с показателем 20 случаев на 100 тыс. населения — это в 2,7 раза выше среднемирового уровня. И первое место в Европе по числу убийств в молодежной среде — 16 на 100 тыс. жителей.