«Благие намеренья нынешней власти вызывают нервный тик…»

Ну, вот и свершилось! Теперь в России возможна досудебная блокировка сайтов, как пишут ведущие таблоиды, «…содержащих призывы к экстремизму и массовым беспорядкам». Охота на ведьм началась!

Можно сколько угодно долго рассуждать на тему правильный это ход со стороны власти или всё-таки перегиб. Точнее даже не так. Для чего этот закон нужен власти – понятно. Она так оберегает себя. Да, да. Не народ, как должно бы быть, а именно себя. Это же простая диалектика.

Ну, вот, скажите, стоит ли власти бояться массовых беспорядков, если эту власть все любят и уважают? Да с чего?! Да кто же пойдёт против такой власти? Вон, попризывайте к массовым беспорядкам кого-нибудь в Финляндии, скажем. Много народу придёт свергать президента Саули Нийнистё и разрушать Хельсинки? Хрена с два!

Да! У нас страна не в пример больше Финляндии, многонациональней и вообще. Логично, что и конфликтов на самых разных почвах возникнуть у нас может больше. Но ведь не об этом речь.

Давайте посмотрим, что такое экстремизм. Каково определение этого понятия.

Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Это нам сообщает всезнающая Википедия.

Примечательно, что Большая Советская Энциклопедия, давая определение понятию «экстремизм», ограничивалась только первым предложением, до слов «обычно в политике». Но новые реалии, по всему, вынудили знатоков экстремизма дописать, в чём конкретно эти меры выражаются.

Итак, террористические акции. Ну, здесь всё более-менее понятно. Терроризм – это действительно крайняя мера. Причём со времён бомбистов-террористов, направлявших эти меры против представителей руководства страны, терроризм трансформировался и принял жуткую форму массового устрашения и истребления мирных граждан.

И в этой связи сам посыл – пресекать терроризм, можно только приветствовать. Но! Сайты тут причём? Наоборот, спецслужбы, по логике, должны не блокировать такие сайты, а всячески провоцировать тех, кто там готовит что-то террористически опасное, чтобы потом их тёпленькими и взять. Хотя, конечно, если сайт учит всех желающих делать из туалетной бумаги, каплей для глаз и кошачьего корма взрывчатку, то – да! Надо блокировать. Это серьёзная тема.

Но пойдём дальше. Массовые беспорядки.

Вот тут уже намного сложней, чем с терроризмом. Что такое «призыв к массовым беспорядкам»? По своей сути, это есть организация этих самых беспорядков. Смотрим определение.

«Организация массовых беспорядков — действия, направленные на сбор толпы, доставка и распространение в толпе оружия, разжигание в толпе агрессивных настроений, руководство толпой в ходе погромов, поджогов, применения насилия, сопротивления органам власти и управления».

Вот всё это вкупе – есть массовые беспорядки. Но как получается у нас? У нас ответственность за организацию МБ наступает уже на стадии «действия, направленные на сбор толпы». То есть, любое собрание людей (и даже призыв к такому собранию) нашими властями воспринимается, как массовые беспорядки, т.е. экстремизм.

За примером не надо ходить далеко. Давайте вспомним случай с Юлией Орловой, которая через социальную сеть предлагала собраться всем тем, кто недоволен закрытием инфекционного отделения в городе Аткарск. Начальник ОВД по Аткарскому району полковник Алексей Соловьёв тут же вынес ей предупреждение за «экстремизм». И это не шуточка, а наша такая действительность. И не разовый сбой в мозгу полицейского начальника, а системная ошибка в мозгу всей Власти.

Что там остаётся – партизанская война? Ну… Тот кто писал (а, точнее, дописывал) эти определения, наверное, знал, чего он имеет в виду. Возможно, «приморские партизаны» навеяли, или что-то ещё. Важно не это. Очень интересно, почему список «крайних мер» ограничивается только этими действиями?

Например, на выборах сплошь и рядом практикуется такая мера… Руководителей крупных предприятий одна очень известная партия вежливо и настойчиво предупреждает, что, если рабочие этого предприятия проголосуют как-то не так, то у предприятия и его руководства начнутся большие проблемы. Директор такого предприятия, в свою очередь, идёт к своим работникам и говорит им, примерно, то же самое – если не проголосуете как надо, будет всем очень плохо. Учитывая, что и так всё не очень хорошо, люди послушно (как правило) делаю то, что им велено – голосуют за нужную партию или кандидата.

Внимание, вопрос! А не экстремизм ли это? И не надо только говорить, что эта порочная практика шантажа единична. Она повсеместна. Армия, полиция, бюджетники (медики, учителя), рабочие крупных заводов и фабрик, сотрудники сетевых магазинов и т.д. – все перед выборами обрабатываются будь здоров как.

Но власть, почему-то, не считает такие свои действия экстремизмом. Хотя они, эти действия, напрямую подходят под формулировку «крайние меры». Потому что, когда человеку угрожают увольнением, если он не поставит, куда надо, галочку – это крайняя мера.

К чему всё это? Да к тому, что благие намеренья нынешней власти уже вызывают икоту и нервный тик. Да! Я хочу, чтобы меня, мою семью, друзей, знакомых оградили от террористов и насилия. Но почему же так навязчиво крутится мысль, что этим вот новым законом настоящих террористов-экстремистов особо-то и не прижмут. А вот тех, кто объективно недоволен действиями властей и выражает это недовольство открыто, будут прижимать по полной программе.