Остров Русский обещают превратить в еще одно Сколково

Российские власти изобрели очередной способ пустить на ветер деньги налогоплательщиков. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поделился с аудиторией Общественного телевидения Приморья идеей создать очередной клон американской Силиконовой долины. На этот раз недалеко от Владивостока, на острове Русский.

По словам бывшего министра природных ресурсов, речь идет о том, чтобы «создать место, где собирают таланты». «Люди по прорывным направлениям науки и создают тот высокотехнологичный продукт, который потом репродуцируется в технологии целого ряда стран», в традиционном ключе мотивировал свое предложение представитель президента. Залогом успешности этого начинания Юрий Трутнев считает тот факт, что в калифорнийской Силиконовой долине работают около 30% «наших же ученых». «Давайте создадим для них условия здесь. Остров Русский — неплохое место для этого», высказал полпред мнение, с которым могли бы поспорить резиденты всемирно известного центра инновационных разработок.

Напомним, первую попытку пересадить заокеанское ноу-хау на российскую почву, которая была предпринята в подмосковсном Сколково, едва ли можно признать успешной. Проект по-прежнему носит виртуальный характер. Если он и дал толчок, то отнюдь не инновационной, а скорее девелоперской деятельности, направленной на возведение в чистом поле причудливых футуристических объектов.

— К сожалению, невозможно заниматься развитием высоких технологий в стране, где уничтожается индустрия, — так прокомментировал инициативу полпреда президента известный общественный и политический деятель Максим Калашников. — Без питательной среды в виде высокоразвитой промышленности научно-технические центры не возникают.

«СП»: — Проще говоря, в России отсутствует индустриальный заказ?

— Именно так. Если в стране проводится грамотная промышленная политика, то в таких инновационных центрах, как Кремниевая долина будут производиться знания, которые обеспечат научно-технологический прорыв. В силу отсутствия спроса на такого рода разработки Сколково и любые его аналоги — изначально мертворожденные проекты. Даже сами резиденты Сколково признают, что ничего принципиально нового они не создают. Вместо уникальных разработок, «сколковцы» банально перелицовывают уже существующие западные технологии, чтобы приспособить их к западным же проектам.

«СП»: — Что стоит за предложением Трутнева? Забота о развитии науки или соображения иного, более приземленного свойства?

— Стоит напомнить, что в проведение саммита АТЭС были вложены гигантские деньги. После завершения этого помпезного действа выяснилось, что инвестиции фактически потрачены впустую — «навороченная» инфраструктура и объекты простаивают без дела. Вот Трутнев, как «государев человек», посаженный на этот регион, и пытается найти им хотя бы какое-то применение. Однако успешность этого начинания вызывает большие сомнения. Промышленность на Дальнем Востоке практически не сохранилась. А мы знаем, если погибает индустрия, то погибает и наука. Она начинает деградировать. Дальневосточное отделение РАН прозябает без должного финансирования. Власти построили «мост в никуда», а теперь пытаются «для галочки» выжать хотя бы что-то из этого. Я боюсь, что деньги в очередной раз будут вложены не в науку и людей, которые ей занимаются, а в стены.

«СП»: — На какие исследования мог бы ориентироваться дальневосточный научный кластер?

— В советские время, там проводились серьезные работы в области океанографии и изучению морской геологии. Ученые занимались исследованием уникальных свойств сахалинской почвы, на которой произрастают гигантские растения. Какое научное знание производится здесь сегодня, я ума не приложу. Думаю, в случае создания Сколково 2.0 все так и ограничится имитацией. Без возрождения мощного производственного комплекса на Дальнем Востоке, любое околонаучное прожектерство обречено на провал.

Аналогичная ситуация складывается в Сочи. Власти уже сегодня лихорадочно ищут применение многочисленным олимпийским объектам. Уже раздаются голоса, предлагающие открыть здесь игорную зону.

«СП»: — Получается, что в условиях отсутствия промышленного заказа научная политика разрабатывается и проводится в интересах отдельных лоббистских групп?

— Очень часто дело обстоит именно таким образом. Хотя предложение Трутнева больше напоминает попытку найти применение тому, что было понастроено к саммиту. Потому что сейчас содержание этих объектов ложится тяжелым грузом на местный бюджет. Хотя нельзя исключать, что в ходе реализации этого проекта могут преследоваться и чисто корыстные интересы. Вся эта затея напоминает кадры из фильма фон Дэникена, где показан самолет из тростника, который сделали туземцы. Думаю, не стоит ожидать, когда он полетит.

«СП»: — Почему на фоне совершенно нерационального расходования бюджетных средств на инновационную «маниловщину» власти сокращают финансирование академической науки?

— Дело в том, что все прежние научные центры достались РФ от промышленно развитого СССР. Сегодня мы имеем экономику нефтегазовой трубы. Когда у тебя в экономическом базисе труба, ты начинаешь упрощать под нее всю «надстройку», включая науку. По сути дела ты начинаешь ее уничтожать. На словах власти говорят одно, а на деле мы видим совсем другое. Весь Ленинский проспект в Москве — это сплошные академические «поместья» — Советский Союз чтил науку. А теперь эти здания — лишь способ поживиться. Действительно, зачем вообще нужна Академия наук в стране, которая построена вокруг Газпрома и нефтяных компаний? Вот власти и решили не возиться со старыми научными центрами, которые, справедливости признаем, нужно оздоровить.

При этом ради сохранения приличия (чтобы не производить впечатления сырьевых разбойников) они периодически затевают различные имитационные проекты. По принципу старые центры «совковые», а мы создадим конкурентоспособные. Но наша олигархическая элита не только не создает ничего нового, но еще и уничтожает советское научное наследие.

В разговоре с корреспондентом «СП» председатель политической партии «Российский Общенародный Союз», бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин назвал идею, озвученную полпредом президента, откровенной глупостью.

— На острове Русский, насколько я знаю, построено множество офисных и учебных помещений. И теперь вложенные миллиарды нужно хотя бы символически окупить. Нахождение здесь Дальневосточного университета не решает проблемы. Конечно, сам факт озабоченности властей этой проблемой меня радует. Это даже неплохо, что они ломают голову над тем, чтобы еще такое придумать. Но пока ни одной серьезной идеи ими не предложено.

«СП»: — Как вы относитесь к появлению новых «инноградов на пустом месте» по типу Сколково?

— Это один из крупнейших блефов нашего времени. Я выступаю против того, чтобы его тиражировать. Нужно предоставлять финансирование и оживлять те вузовские и академические центры, которые уже существуют. Нужно прекратить их беспардонное уничтожение и деление на сорта и виды. Научные и образовательные институты должны свободно конкурировать между собой. Только это может служить залогом развития. Создание научных и учебных центров, ориентированных на Запад, на мой взгляд, бессмысленно и бесперспективно.

Эту точку зрения разделяет и директор Института инновационного развития Виктор Яковчук.

— У нас достаточно научных и образовательных центров, которые могли бы выступать в качестве инновационных локомотивов. Например, те же МГУ, МИФИ, МФТИ. Эти и многие другие вузы должны использоваться по назначению. Я уже не говорю о наукоградах, которые разбросаны по всей стране. Особенно их много в Подмосковье. Эти институты также «висят на балансе» региональных бюджетов. В отличие от виртуальных, еще не существующих проектов, в этом случае не приходится решать кадровый вопрос. Там реально есть люди, которые готовы заниматься наукой. Просто их нужно хотя бы немного побаловать деньгами и оборудованием. Это наверняка даст намного больший эффект, чем затевать очередную сколковскую эпопею на краю страны.

В науке о ведении бизнеса есть понятие конкурентного преимущества. Уже существующие центры обладают готовой инфраструктурой и кадрами, которые его обеспечивают. В результате, вложив сравнительно небольшие деньги, мы можем получить гораздо больший эффект.

«СП»: — Почему российское руководство с упорством, достойным лучшего применения, ищет очередное «поле чудес», чтобы зарыть на нем бюджетные деньги под видом инвестиций в науку и инновации?

— Думаю, что последняя инициатива объясняется достаточно просто. Трутнев по долгу службы обязан продвигать вверенный ему регион. Вот он и старается. Не думаю, что в данном случае стоит ожидать масштабных денежных вливаний или искать коррупционную составляющую. Региональные бюджеты сегодня трещат по швам. Соответственно, власти на местах хотели бы иметь дополнительные источники финансирования. А также возможность под любым предлогом переложить на центр ответственность за содержание особо обременительных в финансовом плане объектов. Проще говоря, каждый тянет одеяло на себя. Хочется верить, что федеральный центр будет принимать решение, исходя не из лоббистских возможностей тех или иных региональных элит, а из интересов всей страны. После завершения Олимпиады в Сочи также останется множество не задействованных объектов. По этой логике столица зимних Игр автоматически становится претендентом на размещение еще одной Кремниевой долины.