Стратегическое оружие Сирии

Рамочное соглашение по урегулированию гражданской войны в Сирии главы внешнеполитических ведомств США и России одобрили в середине 2012 года на встрече в Женеве. И только сейчас, после продолжительной задержки, стороны приступают к работе над тем, как конкретно реализовать соглашение полуторагодичной давности. Диалог будет проходить на форуме, получившем название «Женева 2», открытие которого запланировано на 22 января в Монтре (Швейцария).

Аналитик Института изучения ближневосточной политики Дэвид Поллок говорит, что нынешнему форуму предшествовала декларация общих принципов политического урегулирования конфликта в Сирии, выработанная в то время Госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в июне 2012 года: «До самого последнего времени никаких видимых дипломатических последствий эта декларация не имела. Она могла быть полезна, если бы стороны потрудились устранить совсем уж явные расхождения в толковании ее ключевых положений, но этого не произошло. «Асад открыто заявляет, что будет переизбираться на пост главы государства весной этого года. И если история чему-то и учит, то в данном случае тому, что он победит, набрав 95 процентов голосов» Например, Вашингтон и сирийская оппозиция были уверены, что в переходное правительство, которому отводится важное место в документе, не войдут ни ближайшие соратники президента Сирии Башара Асада, ни он сам. Но ни Москва, ни сирийский президент, ничего такого в декларации не предусматривают. Напротив, Асад открыто заявляет, что будет переизбираться на пост главы государства весной этого года. И если история чему-то и учит, то в данном случае тому, что он победит, набрав 95 процентов голосов», — считаетДэвид Поллок.

После неофициальных бесед с американскими дипломатами, у Дэвида Поллока создалось впечатление, что больших надежд на предстоящие переговоры в Женеве они не возлагают. Что, впрочем, не исключает подвижек по некоторым тактическим вопросам. «Имеется в виду договоренность об открытии гуманитарных коридоров для доставки предметов первой необходимости населению, блокированному в районах боевых действий, — говорит Дэвид Поллок, — Причем даже не по всей стране, а только в тех регионах, которые не имеют непосредственной стратегической важности. Например, в Алеппо, где, согласно сведениям Госдепартамента США, на стороне повстанцев воюют несколько сот чеченских боевиков; или в одном-двух пригородах Дамаска. О малых шансах на успех «Женевы 2» говорит также то, что мы до сих пор не знаем, кто точно из оппозиции, в качестве представителя сирийского народа, будет участвовать в этом раунде переговоров. Главные спонсоры оппозиции — США, Евросоюз, Саудовская Аравия, известные как группа «Друзья Сирии» — энергично убеждают ее откомандировать в Женеву своих эмиссаров. Командующий «Сирийской свободной армией» генерал Салим Идрис как будто готов участвовать и даже согласен не настаивать на немедленной отставке Асада, если тот сделает жест доброй воли и, скажем, откроет гуманитарные коридоры. Другие повстанческие группировки откровенно тянут время, намекая, что поедут в Женеву, если получат большую помощь или дипломатическое признание».

Место взрыва заминированого автомобиля — 20 января этого года. Такие взрывы в Сирии происходят регулярно Поллок отмечает, что никто не говорит о такой группировке, как ISIS — «Исламское государство Ирака и Леванта». Ее присутствие в Женеве нежелательно. Некоторые оппозиционеры готовы идти на компромиссный мир с правительством только для того, чтобы не допустить дальнейшего усиления ISIS. Салим Идрис поклялся уничтожить эту союзницу «Аль-Каиды», как только Асад будет свергнут и партизанские отряды вольются в регулярную сирийскую армию.

Речь идет скорее о группировках вроде «Фронт ан-Нусра», которую Госдепартамент по-прежнему квалифицирует как террористическую, или «Исламский фронт», с которым у «Свободной сирийской армии» отношения сложные, но не антагонистические. Их участие в переговорном процессе — вопрос сложного торга. Если они не будут приглашены в Женеву, но при этом не объявят предателями тех, кто туда отправится, то это тоже можно считать пусть небольшим, но дипломатическим успехом.

«Возвращаясь к поднятому выше вопросу о гуманитарных коридорах, я хочу сказать, что их открытие — дело очень тонкое. Проблема не упирается в большие расстояния, плохие дороги, дефицит продуктов питания либо отсутствие политической воли у потенциальных доноров. Это сугубо проблема безопасности грузов и сотрудников перевозящих их организаций. К сожалению, у нас имеется множество примеров того, что и официальные силовые структуры в Сирии, и инсургенты нарушали в прошлом соглашения о перемирии, конфисковывали грузы, брали в заложники работников благотворительных организаций», — отмечаетПоллок.

В условиях эскалации насилия продовольствие и медикаменты становятся стратегическим оружием, и правительство в Дамаске охотно применяет его против населения, в лояльности которого оно не уверено. В условиях эскалации насилия продовольствие и медикаменты становятся стратегическим оружием, и правительство в Дамаске охотно применяет его против населения, в лояльности которого оно не уверено. Десяткам тысяч людей угрожают голод и болезни. Подобная жестокость не может не впечатлять союзников Асада, включая Россию.

Поллок считает, что Россия ради дальнейшего ослабления влияния Запада на Ближнем Востоке может пойти на какие-то тактические уступки и поддержать, например, частичное географически лимитированное перемирие. Но не более того: «На Москву, я уверен, произвел сильное впечатление отказ Соединенных Штатов от актов возмездия в отношении Сирии в ответ на применение химического оружия, или фактически, если не официально, от требования об уходе Асада как предусловия мирного диалога. Зачем России склонять Асада к компромиссу, если положение на фронтах за последние полгода явно изменилось в его пользу? Американские, европейские и турецкие дипломаты сейчас все чаще заявляют, что сирийский конфликт, дескать, не имеет военного решения. Я так не думаю, военное решение существует, но только для тех, кто всерьез хочет победить. И союзники Асада — Иран, «Хезболлах», иракские шииты, Россия — тоже так считают. Свидетельство тому — крупные партии оружия, направляемые в Сирию заодно с военными советниками, а также буквально тысячи добровольцев из Ливана и Ирака, сражающиеся в рядах сирийской армии. Что до Вашингтона, Анкары, Евросоюза, то они рассматривают Сирию, прежде всего, как арену столкновения амбиций Ирана и Саудовской Аравии, и далеко не уверены, что их собственные геополитические позиции укрепятся с падением режима Асада. Скорее наоборот: если к власти придут фанатичные исламисты. В то же время реальная, а не номинальная поддержка светских группировок в движении сопротивления сопряжена с рисками, которые США, Турция и ЕС не хотят брать на себя, когда их внимание приковано к множеству важных и неотложных внутренних проблем», — сказал в заключение ведущий сотрудник Института изучения ближневосточной политикиДэвид Поллок.

Один из самых интригующих вопросов «Женевы 2» связан с возможным участием в работе форума иранской делегации. Россия как будто бы хочет, чтобы Тегеран примкнул к переговорному процессу, о чем в очередной раз заявил Сергей Лавров после недавней встречи в Москве с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. В то же время Россия настаивает на том, что единственной основой переговоров может быть рамочное соглашение «Женева 1», которое Тегеран отвергает. Зариф, в свою очередь, объявил, что приедет в Швейцарию, если его официально пригласят.