Заботу о бездомных передадут на аутсорсинг

Депаратмент соцзащиты объявит конкурс на выдачу субсидий организациям, занимающимся проблемами людей, оставшихся без крова.

Столичные власти отдадут на аутсорсинг заботу о московских бездомных. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента соцзащиты Владимир Петросян. Весной ведомство планирует объявить конкурс — по его итогам будут выбраны частные организации, которые в рамках госзаказа станут работать с бродягами. Среди дополнительных субсидий, обсуждаемых в департаменте, — предоставление помещений для работы благотворительных организаций.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты Андрей Бесштанько отметил, что вопрос выделения дотаций частным компаниям в настоящее время уже прорабатывается на заседаниях координационного совета, в который входят представители благотворительных организаций.

— Организации, которые захотят участвовать в конкурсе, должны иметь возможность вести полноценную работу с бездомными, — пояснил Бесштанько. — Набор услуг должен соответствовать тем, которые предоставляются государственными центрами социальной адаптации по закону 215. — Это возможность переночевать, помыться, получить горячее питание и юридическую поддержку, в том числе по восстановлению документов. Также должна предоставляться услуга по отправке беспризорных домой, ведь до 60% людей, оставшихся на столичных улицах, приехали из других городов. Главная задача в работе любой организации, занимающейся бездомными, — это их социальная адаптация.

Чиновник добавил, что проекты частных организаций могут оказаться выгоднее для бюджета, чем финансирование государственных структур по работе с бездомными.

— Во Франции и Бельгии функция по работе с людьми без определенного места жительства почти целиком лежит на частных организациях, — добавил Бесштанько. — Другое дело, что у нас пока нет компаний, которые идеально подошли бы для осуществления такой функции, имели бы помещение, соответствующее всем условиям. С другой стороны, зная все эти проблемы, мы совместно с департаментом городского имущества готовы продумать механизм предоставления помещения в качестве субсидии.

Он отметил, что начальная сумма будущего заказа еще не определена.

Генеральный координатор российского отделения благотворительного фонда Samu Social Мария Седушкина отметила, что фонд нуждается в поддержке государства.

— Мы обязательно будем участвовать в конкурсе, если таковой будет объявлен, — заявила координатор. — В Париже наша компания уже много лет наравне с другими благотворительными организациями работает на подряде у государства, обеспечивая работу с бездомными. В Москве финансирование происходит за счет разных источников: российских и иностранных компаний, бизнесменов, однако после кризиса 2008 года уровень финансирования серьезно упал, и мы не можем полноценно осуществлять многие из наших проектов. Так, мы перестали работать с бездомными на улице, с ноября в пилотном режиме два раза в неделю работает дневной стационар для социально исключенных женщин с детьми — как бездомными, так и теми, кто находится в группе риска.

Седушкина отметила, что у фонда уже заключен договор о сотрудничестве с московскими властями, однако получить помещение для работы до сих пор не получилось.

— Перейти на ежедневный режим работы в рамках женского проекта мы не можем просто потому, что нет места, где можно было бы работать с людьми, — объяснила координатор. — Снимать очень дорого, сейчас два раза в неделю мы используем помещения нашего партнера, другой некоммерческой организации, в департаменте нам отвечают, что свободных помещений нет. Главное, чтобы ситуация после конкурса, если таковой будет проведен, изменилась.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает, что работа с бездомными — это как раз та сфера, с которой государство не может справиться самостоятельно.

— Бумажная волокита, отсутствие мест, формальный подход — это основные характеристики государственных служб по работе с бездомными, — заявила Глинка. — Люди предпочитают частные организации, потому что помощь там получить легче, как правило, там индивидуальный подход к каждому. На мой взгляд, госзаказ мог бы значительно улучшить ситуацию.

Эксперт добавила, что в Москве достаточно пустых помещений, которые город мог бы предоставить благотворительным организациям.

— Это закрытые медвытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, которые, исторически находятся в центральном районе, — рассказала Глинка. — Дело в том, что бездомные, как правило, живут ближе к центру, их много около вокзалов, станции метро «Новокузнецкая», и в Бутово, например, за помощью они не поедут, поэтому открывать центр на окраине нет смысла. Власти могли бы предоставлять помещение, а все остальные расходы несла бы благотворительная организация, и это было бы выгодно всем.

В то же время юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что нельзя выделять благотворительным организациям помещения только в центре или только на окраине.

— Иначе будет еще одна маятниковая миграция: с утра все бомжи едут за помощью в центр или область, вечером — наоборот, — отметил эксперт.