Президенту показали образцы новейшего российского оружия

Новейшие разработки для оборонной отрасли обсудили сегодня в Туле. Владимир Путин провёл там совещание, до начала которого осмотрел образцы высокоточной техники, которую выпускают в городе, известном своими оружейными традициями.

Среди военной техники привычного – защитного — цвета один ракетный комплекс «Панцирь-С1» выделяется необычной расцветкой: этот белый экземпляр предназначен для северных широт и скоро отправится на учения в Арктику. Причем никакой дополнительной модернизации не потребовалось — все «Панцири» рассчитаны на температуру от плюс 50 до минус 50 градусов.

Управляющий директор ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Дмитрий Коноплёв рассказывает: «Хотелось бы остановиться на учениях на Камчатчке. Сейчас мы стоим на охране Сочи. 18 комплексов там». Этот уникальный комплекс противовоздушной обороны — визитная карточка тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения».

«Панцирь С1», рассказывают Владимиру Путину, позволяет вести огонь по четырем целям одновременно. Прицельная дальность — 20 километров. Президенту продемонстрировали и боевой модуль «Бахча» с лазерной системой управления огнем. Он устанавливается на боевых машинах пехоты, в комплекте — 34 снаряда и несколько управляемых ракет.

Практически все вооружение, которое выпускается на этом оборонном предприятии, обладает уникальными характеристиками: например, ракетный комплекс «Метис» способен пробить броню любого танка в мире. Старший брат «Метиса» — «Корнет» с увеличенной дальностью стрельбы до 10 километров пользуется популярностью в зарубежных армиях. Уже продано 40 тысяч экземпляров, в том числе, в страны НАТО.

«Корнеты» следующего поколения можно использовать в комплексе с системой наведения — три видеокамеры высокого разрешения, тепловизор для ведения огня в темноте; наводчику остается лишь указать цель, и стрельба проходит в автоматическом режиме.

После осмотра образцов вооружения Президент пообщался с рабочими предприятия. Один из первых вопросов — о нехватке мест в детских садах. Одна из сотрудниц завода поинтересовалась у Президента: «Хотелось бы знать, какие шаги предпринимаются для быстрого решения этой проблемы».

Владимир Путин напомнил, что об этой проблеме довольно много говорили на самом высоком уровне. Правда, ответила сотрудница, именно здесь, в Туле, это не особенно заметно. В ответ Президент обещал поговорить с нужными людьми на эту тему отдельно и конкретно: «Поговорим на этот счет, отдельно так поговорим. Но в целом по стране мы исходим из того, что во второй половине 2015 года мы должны закрыть проблему по стране в целом».

«Мы в прошлом году ввели первый детский сад впервые за последние 16 лет», — сообщил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

«У вас это незаметно, потому что первый только детский сад ввели, в отличие от многих других регионов, где процесс идет побыстрее», отметил Владимир Путин.

«Мы в этом году закроем полностью очередь, у нас не будет очереди детей от трех до семи лет. И соответственно, от двух до трех лет мы планируем в 2016 году завершить», — заверил губернатор.

«Насколько вы знаете, это целиком проблема региональных органов власти. Но мы стараемся и из федерального бюджета тоже помогать регионам», — добавил Президент.

Главная тема совещания с участием Президента — инновации в «оборонке». Для внедрения в оборонную отрасль новых технологий в 2012 году был создан Фонд перспективных исследований. Он занимается поиском и отбором смелых нетривиальных конструкторских разработок. В фонд уже поступило около тысячи проектов — 77 из них получили одобрение, а 12 проектов находятся уже в стадии реализации.

«При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже кем-то пройденный путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано», — считает Владимир Путин.

«Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты, хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвал, это очевидный факт. И все-таки фонд должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научно-образовательного и промышленного комплекса страны, чтобы этого отвала было поменьше», — заключил глава государства.

На оборонных предприятиях, в отраслевых институтах и конструкторских бюро предлагается организовать специальные научные лаборатории по разработке и внедрению инноваций. Этим займутся лучшие научные кадры.

«Наша армия и флот должны быть оснащены техникой действительно завтрашнего дня, иметь системы вооружения, которые отвечают требованиям военных конфликтов будущего и позволяют надежно защитить безопасность страны в динамично меняющемся мире, в котором не становится меньше рисков и неопределенностей разного рода», — уверен Президент.

Важно, отметил Президент, разрабатывать технологии так называемого двойного назначения,которые бы применялись не только в оборонной, но и в гражданской промышленности — экономика страны должна развиваться комплексно, да и затраченные средства окупятся гораздо быстрее.