ЧОПам разрешат «шмонать» граждан?

Теракт в Домодедово, похоже, пробудил недюжинные креативные способности российских чиновников, которые предлагают решить проблему неспособности официальных правоохранительных структур гарантировать общественную безопасность путем передачи государственных полномочий в этой сфере частным охранным предприятиям. С инициативой наделить чоповцев полномочиями обыскивать пассажиров на железнодорожных и аэровокзалах выступило недавно руководство Минтранса.

В министерстве внутренних дел предложение коллег поддержали, сообщает «Интерфакс». О «целесообразности расширения участия частных охранных структур в обеспечении транспортной безопасности», в частности, заявил начальник Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Шаробаров на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам транспортной безопасности.

Ранее замминистра транспорта Андрей Недосеков также заявил, что ЧОПы транспортных компаний необходимо наделить правом досматривать пассажиров, а также лицензировать этот вид деятельности. По его словам, ведомство в ближайшее время обратится с соответствующими предложениями в правительство.

С идеей наделить сотрудников ЧОПов полномочиями досматривать граждан и их вещи «при входе на объекты транспортной инфраструктуры» солидаризировался и столичный мэр Сергей Собянин. Решением координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве этот вопрос поручено проработать заместителю мэра Москвы Владимиру Шукшину.

«В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру РФ Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части наделения сотрудников ЧОПов полномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах», — пояснил источник агентства в столичном правительстве.

Надо сказать, что Россия уже имеет богатый и, мягко говоря, сомнительный опыт в деле приватизации госполномочий по обеспечению безопасности граждан «частными охранниками», которые в несметном количестве расплодились в 1990-е гг. «Люди в черном» (стандартная униформа чоповцев) неоднократно были замечены в качестве активных участников криминального разборок. Не секрет, что «рядовые и офицеры» многочисленных «частных охранных армий» (чем-то напоминающих неофеодальные вооруженные группировки на службе региональных и местных «криминальных баронов») зачастую использовались в качестве удобного инструмента для сведения счетов и всякого рода бизнес-разборок между «хозяйствующими субъектами». Что, как нетрудно догадаться, отнюдь не способствовало достижению официально декларируемой при создании ЧОПов цели — повышению порядка и законности. Так что наделение сотрудников ЧОПов дополнительной властью над рядовыми гражданами не может не вызывать законных опасений.

Своим отношением к предложенной инициативе с нами поделились член Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров и заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

А. Гуров:

Насколько я знаю, такая практика уже давно существует за рубежом. Другое дело, что там частные охранные структуры проверены-перепроверены и работают в правовом поле. Может быть, даже лучше, чем полиция. Вспоминаю один такой случай, когда я улетал из Брюсселя и у меня был с собой чемодан, который сантиметров на пять превышал положенные габариты. Так вот, частный охранник ни в какую не соглашался пропускать такой багаж. Потом меня раздели чуть ли не догола, потому что металлоискатель почему то все время звенел. В итоге нашли маленький прививочный ножичек, про существование которого я уже и забыл.

Конечно, и на нашем рынке частных услуг есть структуры, которые пользуются безупречной репутацией. И на них действительно можно положиться. Однако, для того, чтобы эта разумная идея не обернулась своей противоположностью, мы должны быть на 100% уверены, что личный состав этой структуры проверен-перепроверен. Конечно, мне могут возразить, что сотрудники милиции в том же Домодедово в свое время пропустили террористов за деньги. Здесь же бизнес- если допускается правонарушение, то весь ЧОП сразу же должен лишаться лицензии и распускаться.

Как известно, дьявол кроется в деталях. Необходимо определить, где конкретно ЧОПы смогут производит осмотр пассажиров — в «черной зоне» аэропортов, в «белой» и т.д. А для этого нужно менять закон о частной охранной деятельности. То есть, сама по себе идея может быть вполне разумной, но для того, чтобы ее реализовать, необходимо разрешить массу проблем.

В. Илюхин:

Конечно, в условиях растущей террористической угрозы сама по себе эта идея не вызывает особого отторжения. Настораживает другое — наделение чоповцев такими функциями может повлечь за собой массовое злоупотребление, а также массовое нарушение прав и свобод российских граждан. Потому что досмотр и обыск возложены на правоохранительные органы — за исключением отдельных случаев.

Для того, чтобы претворить в жизнь эту инициативу, недостаточно распоряжений столичной мэрии — это будет нарушением Конституции и федеральных законов. Если же этот вопрос будет решен через внесение поправок в федеральный закон, мы должны будем законодательно закрепить, что сотрудники ЧОПов являются должностными лицами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, они могут быть привлечены к ответственности и за злоупотребление властью, и за халатное исполнение служебных полномочий, и за получение мзды. Мы ведь любого проштрафившегося сотрудника милиции можем признать субъектом получения взятки, а также лицом, которое несет ответственность за злоупотребление своим положением.

Без этого чоповцы будут шмонать людей, как хотят, зная, что ни за что не ответят. Однако это еще вопрос, возьмут ли сами ЧОПы на себя такую ответственность. Честно говоря, для меня предпочтительнее, чтобы эти обязанности выполняли сотрудники милиции. Видимо, государство не хочет тратить дополнительные средства на увеличение штатов и так далее. Для государства это проще – дескать, мы передали соответствующие полномочия негосударственным органам, вот вы теперь и отвечайте.

Конечно, Конституция позволяет государству передавать часть своих полномочий негосударственным организациям. Но злоупотреблять этим нельзя. Потому что в МВД обучают профессиональным навыкам, есть подбор и отбор кадров и т.д. В отношении ЧОПов такой уверенности нет. Я уже давно предлагал этим структурам выстроиться в единую систему, чтобы унифицированно вести работу по воспитанию, повышению профессионального уровня. Однако ЧОПы не внемлют таким советам, зато не против расширения своих полномочий.