Вотчины вместо федерации

Половина граждан России считает, что на их жизнь влияют больше федеральные власти, чем местные. И при этом такое же количество сограждан не понимают, что скрывается под терминами «федерация» и «федеративное устройство». К таким выводам пришли социологи Фонда «Общественное мнение» в ходе своего нового опроса.

По данным ФОМа, россияне понимают распределение власти между центром и регионами так: 46% респондентов фонда уверены, что на их жизнь сильнее влияет федеральная власть и 28% граждан считают, что на ситуацию в их регионе больше воздействует местное руководство. Причем 50% собеседников социологов считают такое распределение власти правильным, потому что федеральное руководство сильнее регионального в принципе.

Интересно, что 47% россиян не смогли сказать, как они понимают слова «федерация» и «федеративное устройство». По мнению 14% россиян, под этими терминами следует понимать «объединение всего и всех», по мнению 13% — объединение республик, регионов, областей. А 9% полагают, что «федерация» — объединение разных народов и национальностей.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, результаты опроса объясняются двумя причинами: психологией россиян и реальным устройством нашего государства.

— Можно говорить о России, как о федерации, когда мы подразумеваем, что есть Конституция, выборные органы и разделение властей между центром, регионами и местным уровнем. Но это на бумаге. В действительности же получается, что у нас есть выборный царь, которого избирают путем согласования интересов высших сословий, в основном силовиков и региональных элит. Называется такой царь президентом и полномочий у него столько, что он может легко сместить любого нижестоящего руководителя, как бы тот не избирался и не назначался. Ну, а если возможности напрямую его сместить нет, то всегда можно дать указание следственным органам и через какое-то время этот человек «сядет».

То есть у нас достаточно централизованное государство с сильным президентом, который имеет больше прав, чем, допустим, монарх в Англии. И государство не демократическое и не парламентское, потому что парламент власти в России никакой не имеет, также как и не имеет уважения среди народа. Государство сословное, в котором есть правящее сословие, как правило, это люди в погонах. Есть чиновники, которые чуть ниже по рангу, есть бюджетники, пенсионеры и госслужащие, которые кормятся за счет распределения ресурсов из Москвы, централизовано стекающихся туда со всей страны.

И когда ресурсы, а это могут быть доходы от нефтегазового комплекса, лицензирования и т.д., идут только в Москву, а потом распределяются на месте в качестве дотаций, то говорить о распределении власти невозможно в принципе. Любой наш губернатор даже сильного в экономическом плане региона все равно отдает основные доходы в центр, а потом их же получает на целевые программы, утвержденные Москвой. По сути, руководитель региона лишен своего основного инструмента — финансовой свободы.

На муниципальном уровне те же самые проблемы: избиратель, платя налоги, не влияет на местную власть. И тут еще надо учесть психологический момент: наш гражданин хотел бы отказаться от налогов полностью, чтобы его городок финансировало бы «государство» из Москвы, а он бы ни копейки ни за что не платил, потому что ему кажется что так — справедливо. И вот эта психология и реальная ситуация в стране приводят к тому, что населению не важно – как устроено его государство. Ему интересно, чтобы все работало и чтобы те социальные гарантии и ожидания, которые ему были кем-то обещаны, хотя бы частично, но были удовлетворены.

Политолог фонда «Индем» Владимир Римский полагает, что результаты опроса ФОМ отражают реальность нашей Российской Федерации.

— Не только простые граждане не понимают, что такое федерация, но и большинство наших чиновников и представителей местных администраций. Начать надо с того, что федерация вообще-то – это распределение власти в демократическом исполнении, где граждане влияют на то, что делается в стране.

У нас же все перевернуто таким образом, что все решается не на местном, а на федеральном уровне. Конечно, это неплохо, можно и так жить, ведь с федерального уровня пойдет финансирование, появятся какие-то государственные программы, но большинство проблем-то, к сожалению, так и останутся нерешенными. Беда в том, что у нас страна большая, разнообразная, и проблемы хотя и называются одинаково, но имеют разную специфику.

Кстати, такое устройство управления страной и не предполагает высокого уровня активности органов власти, самих граждан, которые живут в тех или иных регионах или местных сообществах. У нас вообще такое понятие как местное сообщество не очень развито, потому что эти сообщества практически ни на что не влияют, но именно в них и появляются самые важные проблемы.

Например, известно, что в Москве одна из главных проблем – это автомобильные «пробки». Понятно, задача эта многоаспектная и усилиями только органов власти ее не решить. Но что делают граждане, чтобы помочь снизить загруженность на дорогах? Да ничего они не делают! А самое главное, их и не приглашают в этом процессе поучаствовать. Отсюда результат: любое решение властей по поводу этих самых пробок автомобилисты воспринимают «в штыки». При этом понятно, что без поддержки федерального бюджета не получится решить эту проблему даже в Москве, не говоря уже о регионах, где существенно меньше объемы местного финансирования.

На мой взгляд, этот опрос показывает какой у нас в действительности получилась федерация. Я бы ее вообще федерацией не называл, это скорее – организация под названием вертикаль власти: сверху идет команда, распоряжение, закон или указ, которые и определяют жизнь везде – начиная от крупного города, и заканчивая мелким поселением. А это неправильно, потому что граждане не участвуют в решении собственных проблем и те решения, которые им предлагают органы власти, определяются не местными особенностями, а тем, как их понимают вышестоящие органы власти. Результат, как мы видим, плачевный.