Процедура получения российского гражданства

Перед иностранным гражданином, желающим приобрести гражданство РФ, в первую очередь и абсолютно неизбежно возникает вопрос – какова будет в его конкретном случае процедура получения гражданства РФ, а иногда (при наличии нескольких оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке) — какой именно порядок приема в гражданство РФ будет наиболее оптимальным и быстрым в его конкретной жизненной ситуации.

Как быстро получить гражданство РФ
Порядок приобретения российского гражданства путем приема в него, а значит, и последовательность действий заявителя, требования, которые ему необходимо выполнить, зависят от множества жизненных обстоятельств.

То, насколько быстро заявитель сможет получить гражданство РФ, зависит от следующих факторов:

места рождения;

гражданства (или его отсутствия);

наличия родственников, являющихся гражданами России, степени родства, их возраста, места жительства, трудоспособности;

наличия в прошлом гражданства СССР;

уровня владения русским языком;

наличия в прошлом или в настоящее время факта постоянного проживания в России;

наличия в прошлом или в настоящее время факта постоянного проживания в России родственников по прямой восходящей линии.

Имеют значение и многие другие обстоятельства.

Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя.

Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон). Намного ускорит процедуру юрист по получению гражданства рф

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке
Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т. е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ.

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).

Требования к заявителю, основания и процедуру получения мы очень подробно проанализировали в статье:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Вопросы, возникающие у совершеннолетних иностранных граждан при приеме их в российское гражданство о порядке приобретения гражданства РФ также их несовершеннолетними детьми, в том числе, проживающими за пределами России, подробно рассмотрены в статье нашего сайта:

Получение ребенком гражданства РФ

Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке может быть подано в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т. е. на территории России. Но из данного правила имеются исключения, когда заявление о приеме в российское гражданство может быть подано в загранучреждение РФ в стране постоянного проживания заявителя, о чем мы также поговорим ниже.

В большинстве случаев решение о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

О сроках получения гражданства РФ мы рассказывали здесь.

Подробный перечень документов на гражданство в зависимости от конкретной ситуации вы найдете здесь.

Данный порядок получения гражданства РФ предполагает необходимость предварительного получения вида на жительство в РФ и оформления регистрации по месту жительства. Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою очередь, предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ и прожить по нему не менее года.

Но из вышеуказанных общих правил имеются исключения, которые применяются в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, иностранных граждан, принимающих, гражданство РФ в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением, а также в отношении лиц, признанных носителями русского языка