ФСКН поделится с МВД полномочиями по наказанию наркоманов

Антинаркотическая служба начала разработку законопроекта, который позволит сотрудникам полиции принимать меры к наркоманам, уклоняющимся от медицинской реабилитации.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит проект закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Изменения направлены на наделение сотрудников полиции такими же, как у работников ФСКН, полномочиями по административному воздействию на лиц, уклоняющихся от диагностики, профилактики, лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств.

В конце прошлого года в КоАП РФ была введена статья 6.9-1, предусматривающая штраф и административный арест для наркоманов, которые уклоняются от диагностики и лечения, а также сбежавших из учреждений по проведению медицинской и социальной реабилитации. В настоящий момент только сотрудники ФСКН являются уполномоченными по составлению протоколов на наркоманов-беглецов. В целях повышения эффективности борьбы с наркоманией антинаркотической службой было принято решение поделиться правом административного воздействия с сотрудниками МВД.

— Изменения в КоАП разрабатываются по нашей инициативе с целью наделения полицейских правами административного воздействия на уклоняющихся от диагностики и лечения наркоманов. На сегодня сотрудники МВД могут принимать меры по некоторым антинаркотическим статьям КоАПа, но статью 6.9-1 они не в праве использовать, — рассказал «Известиям» сотрудник ФСКН Валентин Сорокин. — Уже существуют наработки по законопроекту, которые направлены нами на ознакомление в МВД.

Для уклонистов и беглецов по статье 6.9-1 КоАПа предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.

В МВД согласны с тем, что их структура гораздо более многочисленная и без нее ФСКН не сможет эффективно бороться с побегами и уклонением наркоманов от лечения.

— Эта инициатива правильная, она поможет во взаимодействии органов. Если в расследованиях или внедрениях большое число сотрудников не требуется, то в вопросе воздействия на отказывающихся лечиться наркоманов в регионах без сотрудников МВД не обойтись, — пояснил заслуженный сотрудник МВД Сергей Петров. — Да и по сути ФСКН — в прошлом одно из управлений МВД. Его учредили в свое время не столько для борьбы с частными случаями проявления наркомании в обществе, сколько для борьбы с наркотрафиком. А борьба с наркотиками в широком смысле была и остается общим делом МВД, ФСКН, прокуратуры, ФСБ и таможни.

Президент ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» Вадим Харитонов считает, что лишение сотрудников МВД права заниматься борьбой с уклонистами и беглецами от наркореабилитации порождает бездействие и равнодушие со стороны полицейских.

— Расширять полномочия МВД нужно, потому-что это проблема всего общества. Да и кадрового состава ФСКН никак не хватит на решение проблемы наркоманов-уклонистов, даже если они все только этим и займутся, — отметил он. — Ситуация, когда полицейский не может применить никаких законных мер в отношении беглеца из центра реабилитации, просто глупая.

В постановлении правительства от 12 сентября 2013 года № 801, направленном на поддержку негосударственных реабилитационных центров, со ссылкой на ту же ФСКН указывается, что общее число лиц, систематически принимающих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, в РФ оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения. В составе самой ФСКН числится порядка 35 тыс. сотрудников.