Страсти дома Романовых: от Михаила до Михаила

В жизни случается немало парадоксов, взять хотя бы историю династии Романовых. Началось её правление 400 лет назад с Михаила, да и закончилось, по сути, тоже Михаилом. Де-юре последним императором стал брат Николая II Михаил, в его пользу император отрёкся от престола в марте 1917 года.

Личная жизнь обоих Михаилов была сопряжена с чередой скандалов. Так, царь Михаил Фёдорович почти до 30 лет оставался холостяком. Для страны бездетный государь, да к тому же бессемейный – катастрофа, тем более после Смуты, когда необходимо было позаботится о продолжении династии. Женитьба царя, достигшего 16-летия, означала, что он вступает в пору взросления. А тут выходило, что годы идут, а государь всё в мальчиках ходит.

Сначала браку всячески препятствовала мать Михаила, инокиня Марфа с боярским кланом Салтыковых, которым было предоставлено право фактически управлять страной. Женитьба царя означала перераспределение власти, появление новых родственников, поэтому временщики тянули время, как могли. В народе то и дело возникали неприличные слухи о физиологической неполноценности царя.

Когда Михаилу исполнилось 19 лет, со свадьбой тянуть стало опасно. Как и полагалось, созвали несколько сотен кандидаток в невесты. Царь выбрал Марью Хлопову, девицу неприметного дворянского рода. Невесту сразу же забрали «наверх» — в хоромы цариц. Ей стали оказывать почести как государыне, нарекли Анастасией, поминали её имя в ектениях, отец и дядя Хлоповой были вызваны во дворец.

Затем стали происходить странные события. Невеста вдруг заболела, и попечительство над ней будущий супруг доверил не кому-нибудь, а Салтыковым. Те были недовольны вердиктом врача, утверждавшего, что болезнь не опасная, чадородию не помешает, и снарядили своего медика. Его заключение гласило, что у невесты желтуха и её необходимо срочно лечить. Этим занялись Салтыковы, утверждая, что будущая царица долго не проживёт. Все эти разговоры возымели действие: инокиня Марфа настаивала на удалении невесты. И Боярская дума вынесла вердикт: «К царской радости непрочна».

Свадьба не состоялась.

Хлопову отправили в Тобольск. Царь грустил о невесте, но мать не ослушался, хотя и заявил, что жениться больше не намерен. Упрямился он до тех пор, пока не вернулся в Москву из польского плена его отец, патриарх Филарет. Это был сильный человек, не терпевший никакого соперничества, тем более временщиков. Он понимал, что Михаила необходимо срочно женить, а то и до очередной Смуты недалеко. Но царь ни о ком, кроме Хлоповой, не хотел и думать. Выяснили, где Хлоповы и что с ними. Их к этому времени перевезли в Нижний Новгород. Невеста была здорова, но вернуть назад её уже нельзя, так как к тому моменту девица состарилась до неприличного возраста; ей перевалило за двадцать.

Царь, которому исполнилось 27 лет, взял, наконец, в жены Марию Долгорукую. Но на следующий день после венчания молодая царица заболела, а через три месяца скончалась. Говорили, что на неё навели порчу лихие люди.

И вновь государь неженат. А ему уже под тридцать.

Третья попытка оказалась успешной, царь вступил в брак с дочерью незнатного дворянина Евдокией Стрешневой, будущей матерью наследника Алексея. Девицу ввели в царский дворец и нарекли невестой за три дня до брака, чтобы её миновала судьба Хлоповой и Долгорукой.
Последний Михаил Романов тоже отметился в истории бурной личной жизнью, будучи виновником скандалов. Тайный морганатический брак в 1912 году великого князя с дважды разведённой Натальей Вульферт поверг общество в шок. Выбор потенциального наследника престола (если бы серьёзно больной царевич Алексей умер, Михаил получал реальные шансы занять трон после брата) был и впрямь ошеломляющий. В 16 лет Наталья Шереметьевская вышла замуж за Сергея Мамонтова, родила дочь, но вскоре поняла, что муж для неё «социально скучен», развелась и вскоре обвенчалась с поручиком Владимиром Вульфертом. Наталье было 28 лет, когда она встретила великого князя Михаила.

Перспектива союза с представителем царствующего дома манила. Склонный следовать «велению сердца» и щедрый на любовные чувства (в юности он едва не женился на фрейлине своей сестры Ольги) Михаил Александрович не на шутку увлёкся женой поручика. А Наталья решила сменить статус жены офицера, полагая, что к ней пришла любовь с первого взгляда.

Узаконить отношения долго не удавалось – муж отказывал в разводе. Лишь в 1910 году, после рождения от великого князя сына Георгия, Наталья получила свободу. При этом горе-супругу была выплачена огромная сумма – 40 тысяч рублей. В то же время неугомонный Михаил Александрович упрашивал венценосного брата разрешить брак с Натальей. Но из-за того, что скандальная дама низкого происхождения была дважды разведена (оба раза – церковные браки, и оба раза – развод по её инициативе), самодержец категорически отказал. Он умолял брата не жениться, и Михаил Александрович дал слово на этот счет, но не сдержал, несмотря на то, что морганатически брак лишал его шансов на престол.

В итоге Николай II издал манифест, лишивший брата права условного регентства, которое он ему даровал по случаю рождения цесаревича Алексея. Въезд в Россию Михаилу Александровичу был воспрещен. Но началась Первая мировая война и великому князю позволили вернуться. Он возглавил «Дикую дивизию», сформированную из добровольцев-мусульман Кавказа.

В свою очередь, императору пришлось примириться со скандальным браком. Наталью одарили титулом графини Брасовой, по названию имения, принадлежавшего великому князю. Так как брак был морганатический, то стать особой императорской фамилии Наталья не могла. Но было получено высочайшее согласие на титул графа Брасова для её сына. Николай II также признал Георгия племянником, хотя тот не имел прав на трон.

Конец несостоявшихся императора и императрицы был печальным. Михаила Александровича убили в 1918 году, а Наталья Брасова умерла в благотворительной больнице в Париже в полной нищете.