ФМС предлагает упростить процедуру проверки беженцев

Для сокращения очередей нужно проводить проверку въезжающих в страну украинских беженцев не на границе, а после их прибытия в регионы проживания, считают в ведомстве.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает упростить процедуру проверки беженцев с территории Украины. Чтобы не тратить время на границе на оформление подробного опросного листа, дактилоскопию и проверку по криминальным и другим базам, ФМС предлагает впускать беженцев только по заявлению и анкете. После этого их будут распределять по регионам, в которых есть квоты на прием беженцев. Планируется, что уже там они будут оформлять другие документы, а их самих проверят российские спецслужбы. Эксперты опасаются, что упрощенным режимом могут воспользоваться нелегалы и преступники.

ФМС подготовила проект соответствующего постановления правительства, чтобы повысить оперативность работы и сократить огромные очереди беженцев на российско-украинской границе. По словам источника «Известий» в ФМС, скопление людей на границе может создать неблагоприятную гуманитарную обстановку. По данным Минрегиона и миграционной службы, общее число беженцев с Украины на территории России на 28 августа уже превысило 800 тыс. человек, а по оценкам главы МИД России Сергея Лаврова — около 1 млн. Более 250 тыс. решили узаконить свое пребывание в России и подали соответствующие документы в ФМС. По прогнозам ведомства, поток беженцев будет только увеличиваться.

В начале августа ФМС приводила следующую цифру: ежедневно более 5 тыс. украинцев подают в территориальные отделения ведомства заявки с просьбой предоставить разрешение на работу, гражданство либо вид на жительство. Такой наплыв желающих получить пристанище в России создает серьезные проблемы сотрудникам ФМС. Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский сообщал, что видит «симптомы гуманитарной катастрофы» в связи с увеличившимся потоком беженцев с Украины.

— Прибытие граждан Украины и лиц без гражданства на территорию России в массовом порядке и большой объем работы, который лег на плечи подразделений ФМС, расположенных в приграничных с Украиной регионах, не позволяют осуществлять распределение беженцев в оперативном порядке, — сказал «Известиям» источник в ведомстве.

Еще один аргумент, который приводят разработчики проекта постановления в пользу своей инициативы, — это вероятность гуманитарной катастрофы в тех регионах, куда прибыло огромное количество переселенцев.

— Массовое скопление беженцев в приграничных с Украиной субъектах Российской Федерации может привести к созданию на территориях соответствующих регионов неблагоприятной гуманитарной обстановки, — отмечает источник.

Чтобы решить эти проблемы, в ФМС предложили внести изменения во «Временные правила предоставления убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины, прибывшим на территорию России в поисках убежища». Изменения будут заключаться в том, что оформление опросного листа и проведение дактилоскопической регистрации будут проводиться не в пунктах временного размещения на границе, а по приезду беженцев в регионы согласно распределительным квотам. Уже на месте беженцев станут тщательно проверять на причастность к экстремистской и террористической деятельности, а также по различным специальным базам данных.

Через саму границу теперь станут пропускать на основании только анкеты и заявления, которые будут выдавать сотрудники ФМС, а беженцы заполнять самостоятельно. Для этого предложена и новая форма анкеты — двухстраничный документ с 21 вопросом. Среди них — о том, привлекался ли беженец к уголовной ответственности на родине, пострадало ли у него жилье, не болеет ли туберкулезом и иными инфекционными заболеваниями и на какой срок собирается остаться в России.

Эксперты полагают, что этой схемой, основанной на доверии к людям, могут воспользоваться нелегалы и преступники.

— Меня это пугает. Никто не помешает беженцу солгать в этой анкете, например, о том, что он не привлекался к уголовной ответственности, или указать не свои данные, — полагает экс-глава ФМС, а ныне президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — И точно так же он может не отправиться в назначенный регион, а скрыться. Грубо говоря, так целый диверсионный отряд может прорваться.