Почему родители дошкольников не доверяют чиновникам

Недавно среди родителей московских дошколят прошёл тревожный слух о том, что в детских садах резко снизится количество бесплатных занятий, а цены на платные резко вырастут. Панику подогрел ряд публикаций в СМИ со ссылками на некие детские сады, где о подобных новшествах якобы прямо заявили родителям. «Аргументы недели» решили разобраться в том, насколько информация соответствует действительности.

Дым без огня?

В столичном отделении известной общественной организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО), где всегда в первую очередь узнают о подобного рода проблемах, сообщение корреспондента «АН» встретили с недоумением.

«Если честно, ваша новость застала меня врасплох, — сообщил координатор РДДДО Кирилл Дружинин. — В нашу организацию с подобными сигналами никто не обращался. Более того, проблема незаконного роста платных услуг в садиках (речь идёт именно о платных кружках и секциях, а не сборе средств на различные детсадовские нужды. — Прим. авт.), по нашей информации, никогда не была в числе самых острых столичных проблем. На этом «фронте», как говорится, всё относительно спокойно».

По словам Дружинина, в самом факте наличия платных кружков и секций в детских садах нет ничего предосудительного и незаконного. Дошкольные учреждения (по согласованию с родителями) имеют право оказывать платные услуги по направлениям, которые не входят в утверждённый стандарт дошкольного образования. Более того — по словам представителя РДДДО, организация не знает ни одного факта, когда дополнительное, «внестандартное» творческое направление было бы представлено в детском саду кружком или секцией, работающей за казённый счёт. В свою очередь, то, что входит в стандарт (в том числе музыкальные, физкультурные, иные развивающие занятия) должно быть бесплатным в любом случае.Менять эти стандарты, утверждённые на федеральном уровне, столичный департамент образования не имеет права. Да и не станет: подобные действия будут однозначно расценены как нарушение федерального законодательства, которое повлечёт за собой санкции со стороны Минобрнауки и — не исключено — прокуратуры.

«Безусловно, в Москве имеются факты сокращения финансирования дошкольных учреждений, — подводит итог К. Дружинин. — Я не исключаю, что некоторые дополнительные занятия, плата за которые раньше была чисто символической, могут и подорожать. Однако о сокращении бесплатных занятий в рамках утверждённого стандарта, уверен, речи быть не может».

Давайте разговаривать!

По словам экспертов РДДДО, «панические атаки», подобные описанной выше, которые порой разворачиваются чуть ли не на пустом месте, в сфере дошкольного образования сегодня не редкость. И причиной их возникновения становится не что иное, как информационный вакуум, в котором, как утверждают активисты, сегодня держат родителей дошкольников.

«В последние несколько лет почти все решения Департамента образования падают на нас как снег на голову, — поясняют в РДДДО. — Они не обсуждаются с общественностью, готовятся в строжайшем секрете, а потом становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Потому и получается, что беспочвенные слухи принимают размеры катастрофической новости».

В качестве примера подобного «сюрприза» координаторы приводят ситуацию, которая совсем недавно возникла с устройством в детские сады детей с временной регистрацией. Родители маленьких очередников совершенно внезапно обнаружили, что их фамилии… исчезли из списков электронной очереди. Обратившись за разъяснениями в Окружную службу информационной поддержки (ОСИП), они с изумлением узнали, что, оказывается, автоматический фильтр на «дошкольном» портале настроен таким образом, что детей с временной регистрацией попросту отсекает. Наверное, излишним будет говорить, что о подобном новшестве никто никого не предупреждал. Убрать этот фильтр обещают с июня, но пока, как говорится, воз и ныне там.

«Самое смешное, что формально Департамент образования с родителями всё обсуждает! — говорит К. Дружинин. — В частности, при нём работает так называемый Наблюдательный совет родительской общественности по комплектованию ДОУ. Теоретически решения должны согласовываться с ними. Но нас, как раз и представляющих интересы семей с временной регистрацией, в этот совет никто не звал. И решения, которые напрямую нас касаются, принимаются без нашего участия. Это ли не абсурд?»

От себя добавим, что обсуждать решения с боевитой РДДДО столичной власти, честно говоря, не слишком выгодно. Активисты предпочитают не кивать на любые предложения и не сносить безропотно любые инициативы, а, например, учить родителей отстаивать права своих детей в судах, опираясь исключительно на закон. Или критиковать чиновников, отдавших 200 земельных участков под строительство храмов в спальных районах и заявляющих, что под детские сады у города земли нет. Или заявлять, что массовое закрытие ясельных групп ущемляет права детей с 1,5 до 3 лет… Понятно, что с такими беспокойными товарищами советоваться никто и не станет. Правда, тогда и рассуждения о заботе власти о родителях и детях, к сожалению, превращаются в пустой звук.