69 лет назад капитулировала милитаристская Япония

2 сентября в России отметили 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В этот день на борту линкора «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции.

«Германия напала на СССР; Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным». Так говорилось в заявлении советского правительства, подписанном через два дня после Ялтинской конференции, и который, по сути, вводил Советский Союз в состояние войны с Японией.

К началу боевых действий на Дальний Восток была стянута мощная группировка войск под командованием маршала Александра Василевского. Всего против Квантунской армии общей численностью более 1 миллиона человек и нескольких дивизий, расквартированных на Южном Сахалине и Курилах, было развернуто 11 общевойсковых армий, 1 танковая и 3 воздушных армии, 3 армии ПВО, Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.

Юрий Сыромятников, экскурсовод военно-исторического музея ТОФ, подполковник в отставке: «Вступление Советского Союза в эту войну привело к кратчайшему ее завершению. Были сэкономлены сотни тысяч, если не миллионы, человеческих жизней и Япония была переведена из разряда откровенно милитаристских агрессивных государств в Азии в разряд государств, которые вынуждены были сменить свою конституцию и стать государством неагрессивным, миролюбивым».

Общевойсковая операция началась 9 августа. На протяжении всей границы с Маньчжурией после артиллерийской подготовки и авиаударов в наступление перешли танки и мотопехота. Тихоокеанский флот провел несколько десантных операций на Корейском полуострове, Курилах и Южном Сахалине. И здесь очень важную роль сыграла авиация ТОФ. Именно она ночью 9 августа начала боевые действия и подвергла массированному бомбовому удару порты Расин и Юки. Практически одновременно с авиацией свои действия начали и торпедные катера. В тех же портах, а также в гавани Сейсин торпедоносцы топили японские военные транспорты.

Уже 10 августа члены японского правительства официально заявляют о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. А 14 числа Япония заявляет о готовности принять капитуляцию безоговорочно. Однако до частей и соединений этот документ доходит достаточно долго. Многие командиры не хотят с ними соглашаться, и война продолжается еще около полумесяца. За это время в плен сдалось около 650 тысяч японских военных.

Юрий Сыромятников: «Они стали той рабочей силой, которая возместила частично потери мужского населения нашей страны на фронтах и позволила поднимать народное хозяйство теми темпами, которым потом удивился мир. В течение нескольких лет Советский Союз смог преодолеть разруху и выйти на показатели, близкие довоенным».

Главным итогом участия Советского Союза в этой войне стал возврат стратегических территорий, отошедших к Японии после войны 1904-1905 годов — Южного Сахалина и Курильских островов.