Беженцы и работа — проблемы и решения

На днях депутат Госдумы Роман Худяков из фракции ЛДПР объявил о намерении внести поправку в профильный закон о беженцах. Предложение будет заключаться в том, что выплата пособия, полагающегося такой категории граждан, будет прекращаться в случае отказа человека от предоставляемых трудовых вакансий три раза подряд.

В настоящее время, выделяемые госбюджетом средства для вынужденных переселенцев достигают 800 рублей в сутки. Правда, на руки они выдаются далеко не во всех регионах. Более того, некоторые эксперты (именующиеся ещё «правозащитниками»), видимо — «по недоразумению» — считают, что и 100 рублей в день достаточно. И не самим беженцам, а приютившим их семьям. Интересно, сами такие «эксперты» согласились бы предоставить, пусть не собственную квартиру, но хотя бы сарай или гараж нуждающимся в помощи людям за мизерные 3 тысячи рублей в месяц?

Впрочем, если не считать «сторублевых» эксцессов, в целом, подход к финансовому обеспечению беженцев вполне здравый. В сущности, ни о какой дискриминации речь не идет — наоборот, к иностранцам собираются применить те же нормы, что и к российским гражданам, не имеющим работы.
Им тоже платят пособие в Центрах занятости до тех пор, пока они трижды не откажутся от предложенных вакансий. Потому что такая помощь предназначена для людей, желающих, но не могущих трудиться, а не для скрытых «тунеядцев». Для желающих «не работать, но есть» существует другой, более «исторический» способ добычи пропитания — просьба милостыни на паперти или в иных подобных местах.

И потом, в России есть немало сфер с дефицитом кадров. Та же провинциальная медицина — за трудоустройство на селе государство готово платить молодым специалистам миллион рублей «подъемных». Впрочем, и без того зарплата сельского врача ниже тысячи долларов бывает редко — в то время как средняя реальная ставка украинского доктора, до кризиса не превышавшая 150 «уев», теперь и вовсе составляет меньше сотни.

Это уже дало повод другой депутатской группе предложить закрыть вакансии в провинциальных больницах беженцами-медиками из Украины. В финансовом смысле инициатива хорошая. Только, ведь многие гости России всерьез верят, что им удастся скоро вернуться на свою, пусть разоренную войной, но все равно Родину…

***

Однако, решит ли инициатива думских депутатов о порядке выплаты пособий проблему с беженцами и их трудоустройством? На самом деле, здесь не все так просто.

Во-первых, конечно, препятствием может стать сама величина будущей зарплаты на предложенной вынужденным переселенцам работе. Если взять величину пособия в 24 тысячи рублей в месяц — то и оклад должен быть не меньше (лучше — больше) этой суммы. Что далеко не просто для многих российских регионов, исключая разве что Москву и Питер. Иначе, не только беженец, но и любой другой нормальный человек будет всеми правдами-неправдами избегать такого «подарочка» — перспективы работать и получать деньги меньшие, чем не работая.

Уважительных причин, при желании, можно найти немало. От состояния здоровья — до взяток сотрудникам Центров Занятости, чтобы они подольше «искали» подходящие вакансии, да никак не могли их найти.

С другой стороны, и сравнивать тех же украинских беженцев с потерявшими работу россиянами не совсем корректно. Вторые, как правило, имеют хотя бы благоустроенное жильё, а не ютятся по «приёмным семьям» и общежитиям-лагерям. Те, кто на такие условия согласен — обычно не безработные, а «российские гастарбайтеры» в богатых регионах страны, откладывающие из высоких заработков деньги для отправки родным.

Собственно, такое же положение вещей хотели бы обеспечить себе и беженцы. Однако будет ли это возможным, если им предложат зарплату на уровне «Большой Хацапетовки», в то время, как стоимость аренды квартиры будет сравнима если не с Москвой, то со среднестатистическим областным центром? Странное получится «равноправие» с коренными российскими гражданами — получать гроши, при этом живя на уровне нищих студентов, если не сказать, полу-бомжей…

***

Но, пожалуй, один из самых основных моментов заключается не в том, что слишком много беженцев получают пособие «на шарика». Как раз наоборот — пока этот статус получили всего 55 тысяч человек, а подало заявления вдвое больше. Однако, число только бежавших от войны на Донбассе приближается уже к миллиону! Это не считая миллиона украинцев, работающих в России по официальным подсчетам, и втрое большего количества — по неофициальным.

Все эти люди, не желающие получать статус беженца, даже не думают сидеть на чьей-то шее. Наоборот, хотят зарабатывать деньги своим трудом. Но — с важным условием — деньги реальные. Сравнимые с той же московской зарплатой, пусть и не топ-менеджерской.

Причем, у них есть неоспоримое преимущество — они куда более мобильны, чем граждане России. Последние имеют выбор: комфортное собственное жильё при низкой зарплате — или наоборот. А беженцам и «заробитчанам» (которые те же беженцы, только «экономические») как и хрестоматийным «пролетариям» — нечего терять, кроме своих цепей. Зато приобрести они могут — вполне неплохие заработки.

Можно заметить, что наличие уже 850 тысяч дополнительных соискателей работы может заметно «разогреть» рынок труда в столичном регионе. Ведь понятно, что неизбалованным «космическими» зарплатами бывшим жителям даже не Киева, а провинциальных городков Донбасса, и тысяча с лишним долларов в месяц будет казаться хорошей суммой. Которую многие коренные москвичи даже не станут добиваться. Значит, начнет расти безработица уже среди них.

***

И ведь эту проблему угрозой лишения пособий не решить — «свободные» беженцы их и так не получают. Но надо ли ее решать вообще? В высокооплачиваемых регионах и так немало уже развелось зажравшихся представителей «креативного класса» (сокращенно — «креаклов») буквально бесящихся с жиру, но, тем не менее, больше всего негодующих на «эту рашку» и ее «тираническую власть».

Они спят и видят будущий московский «Майдан» — после которого они, в качестве сотрудников назначенных из-за океана «рейхскомиссаров», будут иметь еще большие доходы за свою помощь по ограблению остальной России. В то время, как куда более бедная провинция уже сейчас гораздо больше довольна своей скромной жизнью. Может, хотя бы значительный приплыв нетаджикских дворников и тех же украинских строителей, а более высококвалифицированных кадров из Украины, хоть чуть-чуть собьёт с них спесь и уверенность в собственной незаменимости?

***

Подытоживая, можно заметить — проблема украинских беженцев не такая уж «роковая», как ее пытаются представить либерально-прозападные СМИ. Более того, наплыв русскоязычных жителей славянской республики бывшего СССР в Россию полностью соответствует духу переселенческих программ, вот уже несколько лет проводимых Москвой.

Ну а то, что мало кто из переселенцев желает оседать в холодной Сибири, а тем более в Нечерноземье, разваленном либеральными реформами 90-х… Это уже вопрос не к простым людям, а к тем, кто до сих пор не смог хоть сколько-нибудь заметно нивелировать ужасающую разницу в уровне благосостояния российских регионов.

Так что, лучше всего к феномену возросшего количества беженцев относиться в духе восточных единоборств, к которым относится и любимое Путиным дзю-до — каждое неприятное явление направлять в нужном себе направлении, используя его в своих целях. А положительный потенциал в возросшем числе бывших соотечественников — пусть и приехавших не от хорошей жизни, а спасающихся от ужасов войны — несомненно, есть.