Кавказские вузы для украинских студентов

В нынешнем учебном году краевым вузам приходится решать не только педагогические, но и политические задачи.

Ректоры ставропольских вузов в нынешнем учебном году обещают заняться большим строительством. Например, аграрный университет должен достроить учебно-лабораторный корпус стоимостью более 1 млрд. рублей и 14-этажное общежитие, одно из крупнейших в стране. Появятся новые учебные корпуса и в СКФУ общей площадью более 80 тысяч кв.м. (один из них, долгострой, ждет своего часа уже больше десяти лет). Но, по счастью, решают ректоры не только амбициозные задачи освоения средств… Ведь ясно, что огромные сверкающие здания – это лишь «довесок» к качественно работающей профессуре.

«Причесали» граблями

Сегодня на Ставрополье обучается почти 180 тысяч студентов (в вузах и ссузах), среди которых около 80 тысяч приходится на краевую столицу, и еще почти столько же – на выходцев из северокавказских республик. Хотя эти цифры могли оказаться и больше: к началу нынешнего учебного года университеты края подошли, скажем так, в обновленном составе.

Речь о мониторинге учебных заведений, который регулярно проводит Минобрнауки РФ. По его итогам, подлежащими «реорганизации» признаны сразу несколько крупных частных вузов – Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК), Северо-Кавказский гуманитарный институт (СКГИ), Ставропольский институт имени Владимира Чурсина, Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс», а также семь филиалов.

Напомним, что в ноябре прошлого года Рособрнадзор уже лишил лицензии 69 российских вузов и филиалов, в том числе Ставропольский финансово-экономический институт (СФЭИ). А в нынешнем году не представили полные отчеты в Рособрнадзор Михайловский современный гуманитарный институт (МСГИ), Пятигорский институт управления, бизнеса и права и Ессентукский институт управления, бизнеса и права.

Причем некоторые вузы края, не дожидаясь репрессивных действий со стороны государства, и сами решили уйти с образовательного рынка. Так, 4 июля ректор Ставропольского института управления (СИУ) Александр Ходжаев собрал всех преподавателей и объявил им, что вуз прекращает работу. Всем студентам (а их порядка 1300 человек) вернули деньги, которые они заплатили за будущее обучение. Большинство по предложению ректора выбрали для перевода Северо-Кавказский социальный институт (СКСИ), где им сохранили прежний курс и даже сделали скидку на обучение.

О реальных причинах закрытия вуза ничего не известно (судя по отчету, размещенному на его сайте, за прошлый год институт заработал почти 32 млн. рублей). Сам ректор Александр Ходжаев с журналистами общаться отказался, лишь разместил на сайте письмо, в котором ссылается на некие «принципиальные изменения в сфере высшего профессионального образования… стирающие академическую свободу учебных заведений, а значит, возможность обеспечивать не только опережение, но и неотставание от времени».

И с горы, и в гору

В других вузах, к счастью, произошли более приятные изменения. Например, в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) был переизбран ректор: на очередной пятилетний срок им стал профессор Владимир Трухачев, возглавляющий вуз с 1999 года. За него по итогам тайного голосования отдали голоса почти 98% делегатов конференции.

А вот в Ставропольской государственном медицинском университете (СтГМУ) выборы ректора, начавшиеся еще весной, завершились неожиданным финалом. В начале августа истекал срок контракта у возглавляющей медвуз профессора Валентины Муравьевой, но затем Минздрав РФ принял решение, что продлевать контракт с ней не будет.

Сейчас врио ректора назначен Владимир Кошель, который ранее был главным врачом краевой клинической больницы (его сын Иван ныне возглавляет лечебный факультет СтГМУ). И пока что Кошель будет продолжать работать в статусе «врио»: чтобы стать полноценным ректором, он должен пройти ту самую длительную процедуру выборов.

Сама Валентина Муравьева осталась в должности заведующей кафедрой «Организация здравоохранения, экономика и социальная работа». В преддверии Дня знаний в университете состоялось заседание ученого совета, на котором и чествовали Муравьеву, очень много сделавшую для родного вуза: ей вручили почетную грамоту Минздрава края и благодарственное письмо краевой думы.

Украинское «вмешательство»

Так уж случилось, что в нынешнем учебном году краевым вузам приходится решать не только педагогические, но и политические задачи. Скажем, Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) принял на обучение 140 студентов из семей переселенцев с юго-восточной Украины (из Донецкой и Луганской областей). Больше всего заявлений от них подано на специальности «Экономика», «Юриспруденция», «Электроэнергетика и электротехника», также популярны такие направления подготовки как «Туризм» и «Строительство».

Места в общежитиях СКФУ в день подачи заявления были предоставлены 29 абитуриентам, а еще 105 человек заселились с начала учебного года. Кстати, среди подавших заявление на зачисление в СКФУ были и ребята, которые уже освоили часть образовательной программы на Украине. Теперь их в десятидневный срок переведут на тот курс, с которого они были отчислены.

Вторым вузом на Северном Кавказе, который по специальной квоте Минобрнауки РФ получил места для переселенцев с Украины, стал Кабардино-Балкарский государственный университет имени Хатуты Бербекова (украинских абитуриентов здесь лишь 17). Всего же для этих ребят выделено более полутора тысяч мест в 13 вузах страны. Причем предоставление дополнительных мест для украинцев никак не повлияло на конкурс: на целевые места для беженцев никто другой претендовать не вправе.

Кроме того, Минобрнауки РФ предоставило в СКФУ дополнительные 44 бюджетных места для абитуриентов из Крыма и Севастополя. Делегация СКФУ еще весной побывала на полуострове, где действует три десятка государственных и частных вузов. Как обещала ректор федерального университета Алина Левитская, именно СКФУ станет вузом, который будет оказывать методическую помощь крымским коллегам для «вхождения» в образовательное и научное пространство России. Причем приоритетными направлениями станут именно сельское хозяйство и пищепром – отрасли, в которых одинаково сильны и Ставрополье, и Крым.

Интеграции Крыма в российское правовое пространство помогает и другой вуз – Ставропольский государственный педагогический институт (СГПИ). Поскольку с первого сентября крымские учителя начали обучать детишек не по украинским, а по российским стандартам, то все последние месяцы самих педагогов также приходилось переучивать. Как и сами преподаватели СГПИ выезжали на полуостров, где читали лекции, так и тамошние учителя прибывали на семинары в Ставрополь.

Большая вузовская стройка

Все крупнейшие вузы Ставрополья входят в новый учебный год с амбициозными задачами, которые связаны с инфраструктурным развитием. Например, ректор аграрного университета Владимир Трухачев еще в своей предвыборной программе объявил, что будет добиваться выделения Москвой средств на завершение строительства учебно-лабораторного корпуса на улице Ленина (его планируемая площадь составляет почти 23 тысячи кв.м, а сметная стоимость – более 1 млрд. рублей) и общежития на улице Пушкина (площадь составит 15 тысяч кв.м, а стоимость – 460 миллионов).

Сейчас оба объекта практически завершены (их строительная готовность составляет, соответственно, 77 и 85 процентов). Кстати, их ввод в эксплуатацию позволит создать в центре Ставрополя полноценный «латинский квартал» аграрного университета (все строения в этом квартале задействованы в учебном процессе). К началу учебного года завершили и реконструкцию старинного особняка 1860 года постройки, исторического памятника, дома, где жил военный историк-кавказовед, генерал-лейтенант Иван Диомидович Попко: он также находится в «латинском квартале», и тут проходят занятия.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская тоже намерена завершить строительство новых учебных корпусов общей площадью 83 тысячи кв.м. Ко Дню знаний в будущем году должны быть сданы два корпуса на улице Пушкина, куда переедут Юридический институт, Институт экономики и управления, а также факультет журналистики Гуманитарного института.

Также предстоит завершить два корпуса на проспекте Кулакова, где разместятся Институт живых систем и Институт строительства, транспорта и машиностроения. Откроет двери и долгожданное общежитие на триста мест на проспекте Кулакова (став довершением такого же «латинского квартала» СКФУ, какой есть уже у аграрного университета).

Перед новым руководителем Ставропольского государственного медицинского университета тоже стоят серьезные задачи, и в первую очередь создать на базе вуза многопрофильную клинику (первоначально предполагалось, что появится она на базе 3-й горбольницы).

Также предстоит завершить создание в индийском мегаполисе Ченнае Центра довузовской подготовки (где местные абитуриенты, которые хотят поступать в СтГМУ, смогут учить русский язык, а также профильные предметы – химию и биологию). Ну и, наконец, из других нереализованных пока проектов – создание Северо-Кавказского центра обучения парамедиков.

Предстоит достроить давно заброшенную пристройку к учебному корпусу Пятигорскому медико-фармацевтическому институту (филиал Волгоградского «меда»), где могут разместиться не только учебные аудитории, но и научные лаборатории. Ведь сегодня в вузе, который почти 70 лет выпускал только фармацевтов, появились новые специальности: стоматология, клиническая биохимия, логопедия, экономика и менеджмент.

Не отстают от государственных и частные вузы. Один из крупнейших в крае коммерческих вузов Институт дружбы народов Кавказа в этом году расширится за счет двух новых корпусов на проспекте Карла Маркса. Они получили названия «Технопарк» и «Инноград». Кстати, в прошлом году новый корпус был открыт в Буденновском филиале института: здесь разместились актовый зал, библиотека, столовая и учебные аудитории.