Чиновников и депутатов продолжают уличать в плагиате

Накануне Дня знаний 1 сентября участники проекта «Диссернет» обнародовали новую коллекцию разоблачительных расследований. Помимо собственно преподавательских кругов, если верить экспертам, фальсификациями научных трудов балуются и многие представители власти. «Новые Известия» выясняли, как помогают степени кандидатов и докторов наук в продвижении по карьерной лестнице, а также можно ли эффективно противодействовать мошенникам от науки.

Сообщество экспертов, исследователей и репортеров «Диссернет» на днях обвинило в неправомерном присвоении ученой степени замдиректора Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности Александра Иванова.

В его диссертации на соискание степени кандидата экономических наук, защищенной в 2002 году в Татарстане, обнаружены массовые заимствования без указания на источники. Получить комментарий от самого г-на Иванова вчера не удалось – корреспонденту «НИ» в подведомственном Минсельхозу учреждении сообщили, что чиновника нет на рабочем месте.

Есть, по мнению разоблачителей, среди лжеученых и уже бывшие высокопоставленные российские чиновники. Как, например, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник с докторской диссертацией «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации» и экс-заместитель губернатора Вологодской области Сергей Тугарин с кандидатской работой «Социально-экономические аспекты рынка страховых услуг в системе экономической безопасности России».

Также «Диссернет» заподозрил в плагиате действующего депутата Мосгордумы и кандидата юридических наук Сергея Зверева. На телефонные звонки столичный парламентарий вчера не отвечал, а в личных аккаунтах в «Твиттере» и «Фейсбуке» за неделю с момента публикации компромата он так на эту тему и не отреагировал.

«Чаще всего наши «клиенты» предпочитают испуганно молчать. Втягивают головы в плечи и делают вид, что ничего не происходит, – рассказывает «НИ» один из основателей «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко. – Реже отвечают агрессивными контратаками. Обвиняют нас в политическом заказе, но конкретные факты воровства диссертаций не опровергают».

По словам г-на Пархоменко, по состоянию на сегодняшний день эксперты совета изучили около четырех тысяч защищенных в разное время диссертаций, и более чем в половине из них обнаружены массовые некорректные заимствования. «Наиболее катастрофичная ситуация с судьями и прокурорами – для них наличие ученой степени является необходимым условием для продвижения по карьерной лестнице, – отмечает собеседник «НИ». – Если говорить не о правоохранителях, а о гражданских чиновниках, то для них защищенная диссертация служит скорее дополнительным фактором. Плюс это один из элементов подчеркнуть статус: как костюм, часы или автомобиль». По информации основателя «Диссернета», среди депутатов Госдумы присутствуют 40 «плагиатчиков», в Совете Федерации – 20 таких сенаторов. У экспертов есть также вопросы относительно их диссертаций к 20 губернаторам.

За последние два года в поле зрения «Диссернета» попали, в частности, парламентарии Игорь Игошин, Николай Булаев, Ольга Баталина, Игорь Лебедев, Ришат Абубакиров, губернаторы Олег Ковалев, Николай Цуканов, прокуроры Керим Сафаралиев, Сергей Легостаев, главный федеральный инспектор Салават Гумеров, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, министр культуры Владимир Мединский и многие другие.

Как утверждает Сергей Пархоменко, добиться лишения этих граждан ученых степеней мешают два обстоятельства: наличие «срока давности» по рассмотрению спорных диссертаций и состав экспертных советов при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобразования, которые и уполномочены разбирать спорные случаи. В число членов этих экспертных советов входят как научные руководители многих «подозреваемых», так и сами ученые, чей статус поставлен под сомнение, как, например, доктор педагогических наук и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Булаев.

Что касается срока давности, в течение которого защищенная диссертация может быть аннулирована, то он недавно установлен в 10 лет. Но при этом была объявлена своеобразная амнистия всем тем, кто получил степень до 2011 года. Наличие подобных ограничений делает почти бессмысленной работу экспертов «Диссернета», которые анализируют научные работы, датированные даже началом «нулевых» годов.

Как исправить это положение, уже задумались в Госдуме. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, которым предлагается отменить все сроки давности по рассмотрению диссертаций с плагиатом. «В последнее время было выявлено значительное количество научно-квалификационных работ, не являющихся самостоятельными исследованиями диссертантов, а целиком или в большей части состоящих из заимствованных фрагментов работ третьих лиц без ссылок на авторов и источники заимствования. В соответствии с порядком присуждения ученых степеней при использовании в диссертации чужого текста без ссылок на автора и (или) источник заимствования такая диссертация снимается с защиты без права повторного представления. Если наличие некорректных заимствований было выявлено после присуждения лицу ученой степени, то на положительное решение диссертационного совета может быть подана апелляция, по результатам рассмотрения которой лицо может быть лишено ученой степени, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который должен быть рассмотрен в ходе осенней сессии Госдумы. – В то же время при обнаружении в диссертации некорректных заимствований по истечении срока, установленного правительством для подачи апелляций, нет способа пресечь недобросовестные действия лица, пользующегося выгодами от необоснованного присуждения ему ученой степени. Тем самым не только поощряется недобросовестное поведение одного лица, но и нарушаются права других лиц, чьи произведения были неправомерно использованы в работе диссертанта».

Однако сам автор документа, депутат Дмитрий Гудков шансы на его принятие расценивает невысоко. «Перспектив у законопроекта мало, так как вся наша элита погрязла в плагиате, – заявил г-н Гудков «НИ». – Хотя формально ученые степени не являются обязательным условием работы на госслужбе, однако «крутые пацаны» для еще большей крутости их покупали. Чтобы, видимо, окончательно победить в себе комплексы».

Как считает Дмитрий Гудков, срок давности может иметь значение только при определении санкции, но никак не при установлении самого факта преступления или нарушения либо при устранении его последствий. Таким образом, процедура обжалования и лишения ученой степени должна в принципе носить бессрочный характер, в то время как срок давности может наступать только в отношении дальнейшего наказания.

Между тем работа «Диссернета» вызывает явное неудовольствие со стороны чиновников. Так, министр образования Дмитрий Ливанов ранее обвинял участников проекта в том, что они на своем сайте размещают только негативные результаты, и непосвященному в проблематику человеку в итоге кажется, что все ученые – жулики и обманщики. Также Ливанова беспокоит, что наиболее пристально эксперты следят именно за учеными-чиновниками и депутатами. Таким образом, считает министр образования, разоблачители руководствуются мотивами политической борьбы, а не стремлением очистить научное сообщество от фальсификаторов и халтурщиков.

Однако политические последствия подобных разоблачений невелики, считают политологи. Так, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в комментарии «НИ» сказал, что избиратели слабо реагируют на подобного рода скандалы, а недоверие к органам власти испытывают и без того. «Поэтому в условиях ограниченной конкуренции на выборах даже уличенные в списывании диссертаций деятели не особо рискуют», – рассуждает г-н Бузин.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «НИ» высказал мнение, что последствия диссертационных скандалов ограничиваются недоумением относительно чиновников-фигурантов, но дальнейших кадровых выводов за собой не провоцируют. «Ну, хотят люди считаться докторами наук. Это смешно. Дальше-то что?» – не видит продолжения для подобных историй г-н Хомяков.

Так что пока не совсем заслуженно полученные представителями власти ученые степени остаются исключительно делом их личной совести. Скорее, более всего страдают от вывода на чистую воду своих «коллег» настоящие ученые, чей общественный статус в результате всех этих расследований девальвируется. Не случайно 15 академиков и 29 членов-корреспондентов РАН еще в прошлом году обратились к правительству с просьбой самостоятельно инициировать проверку диссертаций парламентариев и наказать незаконно присвоивших себе степени. Но положительного ответа на свое заявление академики так и не получили.